野火集的读后感
这次海淀一模作文的其中一题上书:“轻中有重,朴中见华,又何止宣纸呢?”看到这句话的瞬间我想到了龙应台的《野火集》,本想把它写进一模作文,但想想还是算了。原因无他,只是我太想就这些文章,说说他们本身带给我的感受和思考。
《野火集》开篇便甩出了震撼的题目:《中国人,你为什么不生气?》摊贩把整洁的环境弄得一团糟,为什么不生气?河边的住家污染明镜一般的河湖,为什么不生气?计程车屡屡违反交通规则,为什么不生气?黑心的商家做出的商品害了那么多人,我们为什么不生气?
“不敢啊!”“反正中国人讲忍耐!”龙应台这么写道。
看到这里的人们估计大多都心里一震,不为别的,只是这句话说的太真实了。“忍”之一字,着实是中华民族老祖宗留下来的,植根于我们血液深处的可爱又可恨的传统。因为“忍”,中国人和和气气;因为“忍”,中国人视而不见,装作看不见应当为之怒吼的东西,浑浑噩噩地活着。
忍得太久,我们对许多许多事情都已熟视无睹。没错,正是“熟”视无睹。看完这篇文章,最让我惊惧的是我对可以激起人类共怒之事竟早已渐渐麻木。
太湖的污染是出了名的。湖面平坦开阔,一望无际。是油绿油绿,滑腻粘稠的“一汪碧水”,游轮划过时漾开迟缓厚重的油波。人在船上,一抬头,就能看到不远处工厂高大的烟囱往外冒着浓浓的黑烟。这场景我看过,“真是可惜”,我这么淡淡地想着转过了头。
最近的一个新闻也备受关注。一名中国老人爬长城时被飞奔而下的外国游客装死,过了几天,这名游客就施施然地回了国,家属再也找不到人为家人的死亡负责。当时我小小地感叹了一下,继续往下翻阅,心想中国人就是怕洋人!
不该生气吗?君不见太湖曾是浮着碎钻的明镜,是水天一色的桃花之源;君不见横遭灾祸之家痛哭流涕,四处申诉却无一人作主!
为什么不生气,这是我们自己的家园!为什不生气,那是我们自己的同胞!中国不是垃圾场!中国人不是外国人的奴隶!
看着环境如此恶劣的家园,我们怎么好意思说我们的国家已经腾飞?一个连自己国民都保护不了不去保护的国家,让我们怎么挺胸抬头地说,中华民族已自立于世界民族之林?
这都能忍,那到底怎样才能让我们愤怒呢?龙应台说:“难道一定要等你自己的手臂也温柔地捧着一个无脑婴儿,你再无言地对天哭泣?”难道一定要等我们在自己的国土上无法呼吸,在他人的国土上抬不起头,我们再去后悔今日我们自己的无动于衷!
不!我们受够了!我们很生气!
我们一定要很大声地说。
这就是为什么我觉得龙应台的《野火集》能写进一模作文,“轻中有重,朴中见华”,这句话太完美了。龙应台的散文拿起来只是轻飘飘的二三张纸,细读也数不出几个华丽的词句,但它能唤醒现代亿万中国人沉寂的良知和愤怒,它承载着被我们无数人所遗忘的担忧和希冀。
重于千斤。
所以就算她在下一篇《生气,没有用吗?》中叙述了“生气”的艰难,我也不想未来的自己对今日自己的无动于衷而感到痛恨。我希望在未来,遥远或临近的未来,无论是什么样子,我都可以胸抬头的说,我做出过努力,我无怨无悔。
希望我们每个人都可以这么说。
那时等待我们的,会是一个更美好的明天。