野火集的读后感
也许有人要问,我们为什么要读《野火集》,龙应台又关我们什么事?世上那么多伟大的作品,那么多著名的作家,我们都还没有去品读;五大洲四大洋那些更加凄惨灰暗的生命,我们都来不及去关心,为什么要关心几十年前与我们眼下生活无关的陈年杂事?
但是,我想说,我们可以不在乎龙应台,但是我们不得不在乎自己。
当年的龙应台,面对占据骑楼的摊贩、被污染的河道、乱丢汽水瓶的少年郎、排放入海的工厂废料等,她敢于责问"中国人,你为什么不生气".这个弱小女子,对教育问题、环保问题、民主问题、交通问题,对口号、题字、铜像、、形式主义这些官场陋习,大声批评,毫无惧意。当年的龙应台四处点火,她的《野火集》犹如一把野火烧尽社会上的陋习顽疾。
然而,今天,龙应台所鞭挞的一切在我们身边却依然存在。
看看我们当下的食品,苏丹红鸭蛋、地沟油、瘦肉精等问题层出不穷。我们给食品监督部门打电话了吗?我们拒绝购买该公司的食品了吗?看看我们当下的官场,不雅视频、小三反腐、表哥表叔等事件此起彼伏。为什么会出现这样的情况?
我们可以不在乎龙应台。世界上多一个作家,多几本书,并不意味着什么。但是我们不能不在乎的是:我们生活的家乡,是不是能有清澈的河流、安全的面包、青葱的绿树;我们吃的大米、蔬菜,能不能没有农药、打蜡、防腐;我们的孩子走在大街上,会不会有横冲直撞的汽车,会不会有用花言巧语迷惑孩子的人贩;那些代表了人民的代表,能否代表人民发出心声……也许,我们以为龙应台很遥远,其实龙应台就在我们身边。
我原来生活的县城,有一个叫阿贵的学校职员,常常为学校班额过大、学生课业过重、学生家庭贫困而奔走呼吁。听说,他曾变卖家产为村居小镇上他人之事去上访,自己则常年一身朴素。也听说,他常去政府部门察看,反映白天开灯、夏天空调低于26度等浪费行为。曾亲身经历一件事,有一年我随队去这所学校检查,时近傍晚,起身离开的时候,他在校长室门口拦住我们问:"你们晚上到哪里吃喝?"我们跟他解释,家都住得近,不留下来吃饭。他后来还到校门口目送我们各自离去。
提起这个阿贵,很多人都说他有精神病。他究竟精神有没有问题,其实并不重要,重要的是,他的言行究竟有没有道理,他究竟有没有权力知道学校用公款吃喝了多少钱,他究竟有没有权力监督政府部门的日常行为。如果是在一个民主成熟的社会,阿贵当然是有权力知道而且能知道的。但现实生活中,阿贵总是被取笑,即使他的道理正确——有时候连同正确的道理也被一同取笑,成了他是一个精神病人的证据。
尽管时代存在着巨大的差别,尽管存在日月与萤火之别,但是龙应台与阿贵的精神之光,本质上是同源的。然而,一个成了享誉海内外的名作家,一个却成了落人笑柄的精神病人。其实,真正的差别不在于他们,而在于我们——自以为精神正常的围观者。
毫无疑问,今天我们仍需在乎龙应台,我们需要更多在乎龙应台的人。只有这样,一个不需要在乎龙应台的时代才能到来。