《了不起的盖茨比》读后感
由于自己的工作有时候真的有点闲,闲的发慌,所以买本书来打发时光。之前一直想看电影《了不起的盖茨比》,但是一直在玩,都没看。现在不能看电影,但是可以看书,也挺好的。这本书篇幅不是很长,是以第三人称来叙述的,由于自己看的书不是很多,所以对书的要义不是太理解(这样的情况得多看书,看得多了,自然就懂了)。
盖茨比,一个靠贩卖私酒发家的退役军人,一心只想着自己的初恋,为了引起她的注意,从而一次次的在自己富丽堂皇的私人别墅里举行大型宴会,极尽奢华。他不在乎来的都是什么人,不在乎来的人认不认识他,不在乎别人对他的看法和猜忌,他只在乎黛西来没来,有没有注意到他。小说里的“我”算是整个故事的经历着,一切的一切他都看在眼里。盖茨比对自己的梦,对自己的心中的绿灯,对自己的爱;黛西对奢华生活的向往和享受;汤姆对盖茨比的憎恶。盖茨比貌似抓到了自己的梦,又貌似没有,但是不管抓没抓到,他见到了自己朝思暮想的黛西,并相信自己有能力给她她所向往的生活,这这对他来说已经是很美好了。可是美好的时光总是短暂的,结束的让人猝不及防。他为了保护黛西,被枪杀。死前他只想要有人待在他身边,可是这点小小的愿望实现起来却是那样的艰难。他的“爱人”黛西没有来(我不清楚黛西为什么没有来参加葬礼,也搞不懂作者为什么会这样安排),平时参加宴会的人没有来,带领自己发家致富的山姆没有来,父亲来了,可是让人感到厌恶,但是终究来了,有那么一丝欣慰,来的还有一个在盖茨比图书馆看书的那个人。
自我感觉盖茨比抓到了那个梦,并为那个梦付出了一切。暂且不说值不值得,但是这是盖茨比所追求的,他不惜任何代价都要抓到它。故事里的“我”是理解这一点的。正如文章末尾所说的“盖茨比信奉这盏绿灯,这个一年年在我们眼前渐渐远去的极乐的未来。”
同时也告诉了我们该怎么做:梦虽然逃脱了我们的追求,不过那没关系——明天我们跑得更快一点,把胳膊伸的更远一点......总有一天......