《了不起的盖茨比》读后感
《了不起的盖茨比》,一个霸权建立破晓时分的故事。那是百余年前的北美大陆,经济发展的火车疾驶向前,机器的摩擦轰鸣,却也过多地掩饰了一时的人心。这本书,便是那段历史点滴的印记。
落魄的年轻军官盖茨比经过机遇和奋斗成为了美国东海岸最富有的人,他想要的不过是挽回当年的爱人黛西,而这一切因为爱人的动摇和一场意外而惨淡收场。初次看完这本书的时候,只觉得盖茨比是可怜的。小说以第一人称“我”——尼克的视角来见证整个故事。“我”说道:“盖茨比,此人体现了一切我分明蔑视的事物。”而在故事结局,主人公盖茨比被枪杀,葬礼也十分凄凉。盖茨比到底有什么了不起?
也许是因为他的财富。他的房子是诺曼底某市政府的翻版,大片的草坪,宫殿似的住所,络绎不绝的客人,在香槟和繁星中穿梭。的确,从财富上看,他在许多人眼中是了不起的。
也许因为他的坚持和努力。他出生卑微,凭借自己的努力和不错的运气,拼命地跻身上流社会。他一直以来都坚持着心中的梦,从一个军人一步步奋斗而来,成为别人难以企及的亿万富翁。他将每天的时间都合理分配,并花在有用的事情上。孩童时,他就在个人决心中写着:不要浪费时间去某某家,不再吸烟,每星期读一本有益的书或杂志,每星期存几美元,善待父母。他将自己要做的事都具体化并加以实践。他的路阻且艰,不乏有人猜测他的身份和财富是靠不正当的手段得来的,但他全不在意,无所畏惧。也许他的一生并不全是成功的姿态,他的身上却有一种瑰丽的异彩。
也许因为他的痴情和简单。就算多年以后腰缠万贯,他心中依然只有一个女人——黛西。盖茨比花巨资买下黛西家对面隔着海洋的花园别墅,只希望每个夜晚能看见黛西家码头尽处那盏灯塔发出的绿光;多年来免费招待各地的客人,只希望家中那场盛大的派对里有她的光临。盖茨比默默并深情地做着这一切。也许因为丈夫的出轨,黛西尝到婚姻的痛苦,也许是想起了曾经的爱人,在黛西犹豫着回过头来时,盖茨比仍旧像个纯情的小男生手足无措,保留着初恋最美好的那份真挚。他的人生因黛西开始改变,也因黛西结束。即便黛西没有等他而是嫁给他人,甚至让他成为她意外车祸杀死丈夫情人的替罪羊,但他似乎只是想要黛西告诉他,她一直爱着他,不爱她的丈夫。黛西就是他心中一直追寻的遥不可及的梦,那盏暗夜里的绿灯寄托了他一生的信念。
无疑,许多人认为盖茨比是一个悲剧人物。我们眼看他穷奢极侈,眼看他为爱痴狂,眼看他死于非命,眼看他身后凄凉。文中的“我”尼克也一直未对盖茨比表示认同,直到“我”慢慢地看清“詹姆斯·盖茨比”是如何一步步成为“杰伊·盖茨比”,承认“到最后盖茨比证明并没有错”。“我”最后对盖茨比喊道:“他们是一帮混蛋,他们那帮人加起来都比不上你!”
在我看来,盖茨比是特别的。他用自己坚持和信仰的方式活着、奋斗着,即便他早就意识到“她的话语里都是金钱”,他也永远等不来黛西,但他依旧爱着黛西。哪怕现实燥热、一切变得不同于当年甚至面目全非,盖茨比依旧怀着赤诚之心坚持到底。也许死亡是对盖茨比最好的结局,我也相信盖茨比心中那束绿光长明。