读《文明美德伴我成长》有感
我们中华民族自古以来就以文明礼仪著称,什么是礼仪呢?简单地说,礼仪就是律己、敬人的一种行为规范,是表现对他人尊重和理解的过程和手段。文明礼仪,不仅是个人素质教养的体现,也是个人道德和社会道德的体现,更是城市的脸面、国家的脸面。所以我们作为二十一世纪的炎黄子孙,继承和发扬这一良好的礼仪之风,是我们义不容迟的责任。文明礼仪是什么呢?文明礼仪体现了一个人的道德水平、文化修养;一个城市的形象和风貌。
以前的我对于文明礼仪是视而不见,坐公共汽车时,就是旁边站着一位年过花甲的老人,还是不愿意站起来让座,“文明礼仪”在生活中也可以看到许多人对它视而不见。乱扔纸屑、随地吐痰、讲脏话。许多人可能认为这有什么大不了的呀,不就是纸片一张、痰一口、脏话一句吗?这么小的事也算呀,不知道这些人有没有听过一句话:勿以恶小而为之,勿以善小而不为。一切事情不都是由小事引起的吗?如果你是这样的人,那么你应该去看一看《文明美德 伴我成长》遵守文明美德,应是我们每个人必须要做的事。“文明礼仪又可分为好几种:社交礼仪、家庭礼仪、就业礼仪······所以文明礼仪是十分广泛的。有了文明,切勿忘了美德,美德于文明共行,与人交往中,美德也是必不可少的条件之一。
文明礼仪体现了一个人的素质、文明礼仪能使国家更加繁荣昌盛,我们要做文明的人,与文明美德同行。