读《文明美德伴我成长》有感
这个学期,我读了《文明美德伴我成长》后受益匪浅。
这本书讲述了许多古今中外的英雄人物、伟人以及平凡人士不平凡的事迹等优良的传统美德和崇高的形象。但使我深受感动的是“保护环境,我的责任”。这篇文章记叙了一位老的共产党员——原云南省保山地委书记杨善洲退休后回到家乡种树,拿着自己仅有的退休金几十年如一日每天起早贪黑植树造林,22年的辛勤耕耘,大亮山重新披上了绿装,5。6万亩人工造林、1。6万亩杂木林、7000多亩茶叶……树多了,山绿了,饱尝缺水的山里人第一次在家门口喝上了甘甜的水。有了水,农民种起了蔬菜、蘑菇、茶叶……拉到集市上换回了钱。花了二十二年的时间,老人用自己的余热和心血培育出繁茂的青山绿林,创造资产价值3亿多元,但他却分文不取,读后感《读。当地群众为了赞美老人编了一首民谣﹕“杨善洲,杨善洲,老牛拉车不回头,当官一场手空空,退休又钻山沟沟,二十多年住深山,呕心沥血办林场,创造资产超亿元,分文不取乐悠悠……”这真是杨善洲爷爷的真实写照啊!
曾经美丽富饶的地球,像母亲一样,不断地为人类提供赖以生存的各种资源,由于人类地不断破坏以及每天产生大量的垃圾和废气,我们的生存环境逐渐被各种灾难威胁。森林和草地大片大片的消失,取而代之的是满眼的荒漠,严寒酷暑旱涝等困扰着人类,现在,越来越多的城市开始喊“渴”。“桂林山水甲天下”,但现在的漓江大部分河床已经裸露出来,昔日的秀美风光早已不复存在……在云南省干旱重灾区,一吨河水就已经卖到50元,一个镇的小麦、玉米等农作物几乎颗粒无收,当地的老百姓将面临断粮的危险。
“保护环境是我的责任……”杨善洲爷爷这样的崇高品质和无私奉献的精神,难道不值得我们赞美?不激励我们去学习吗?是啊,绿色是生命的象征。保护地球,保护环境是我们每一个人的义务和责任。近年来,全球的气候变化日益严重,当我们看到洪涝灾害、干旱、泥石流、沙尘暴等自然灾害;当我们为了个人的利益,准备砍伐森林时;当我们为了一时的快乐,而准备践踏脚下的花草时,我们首先要想到的是我们的生命,我们的责任,更要想到像杨善洲爷爷那样的品质和精神。
地球只有一个,我们要行动起来,加入生态建设和环境保护者的队列,让我们手牵着手,心连着心共创绿色环境,从身边做起,从提倡环保、参加植树、垃圾分类开始,做真正的绿色公民。让山更绿;让天更蓝;让水更清。让我们一起保护环境,保护地球妈妈吧!