我国是历史悠久的文明古国,几千年来,中华民族不但创造了灿烂的文化,也形成了高尚的道德准则和完整的礼仪规范,被世人称为“文明古国,礼仪之邦”。文明美德作为中国传统文化的一个重要组成部分,对中国的社会历史发展起了广泛深远的影响。
如今,文明美德已成为我们生活中不可缺少的一部分。
在公交车上给老人让座、把地上的垃圾捡起扔进垃圾桶......这些小事虽然毫不起眼,可却是一个人文明的体现。文明涵盖了人与人、人与自然、人与社会之间关系。吐一口痰,这件事看似虽小,却能折射出一个人、一个地区乃至一个国家的文明程度。
说起文明美德,我就曾经听过这么一个故事:
北京某公司高薪招聘,引来一大批人竞争,经过一系列的挑选,剩下五人,接受最后的面试。这些人都已经过五关斩六将,信心十足地走进办公室。经理热情的接待了他们,等他们做下去后,对他们说:“年轻人,我临时有点事,需要出去二十分钟,你们能等我吗?”“嗯,好的”五人异口同声地说。一分钟、二分钟、三分钟......五人越等越无聊,便拿起桌上的文件乱翻。二十分钟过去了,经理准时回来了,五人立马站了起来,等待面试开始。而经理却漫不经心地说:“面试到此结束。”五位小伙子可纳闷了:咦?面试怎么没开始就结束了?经理看出了他们的心思,接着说;“对不起,你们都有没入选,我们公司不需要未经过人同意就随便翻看别人东西的人。虽然你们很优秀,但是你们连最基本的礼节都不懂,这种人我们不需要。”是啊!这几位年轻人虽然学历高,成绩好,但是由于文明这一关没有通过,
最后失去了宝贵的机会。而对于社会来说,这文明美德更为深远。只有在社会塑造出文明,才能构造出“和谐盛世”的局面。
在我们生活中,也有许多关于文明的事情。
有一次,我从家乡扫墓回来,上了公交车,刚好还剩一个空座位,我高兴极了,连忙坐了上去,“好舒服啊!”我不禁发出了感叹,仿佛一天的劳累在顷刻间消失了。突然,以为年过半百的老奶奶走了上来,满头大汗,急切的寻找着座位。我刚想让座,可双脚怎么也不听使唤。突然,两种声音在我的脑海里响起。“这是我们好不容易才得来的座位,凭什么让给她。”一个声音说道。“应该让给他,老师曾经说过,尊老爱幼。”另一种声音反驳道。“.......”经过一番激烈的辩论,第二种声音占了上风,我立马站了起来,对老奶奶说:“奶奶,你坐吧。”老奶奶听了,脸上露出了欣慰的笑容。下了车后,我的脚站的有些麻木,却浑身轻松。于是大步流星地走回了家。
中华民族是我们共同的骄傲,共有的财富,是抹不去的生命“痕迹”。我们每一个中华儿女都是中华文明的受益者、承载者、传播者,有责任、有义务弘扬中华文明优秀传统美德,使照耀中华数千年的文明之光在当代中国熠熠生辉,发扬光大。