读《文明美德伴我成长》有感
中国有着自己独有的文明,独有的传统美德。有这样一句话:少年强则国强。为了让我们养成良好的习惯,提高内在素质,学校给我们一本《文明美德伴我成长》,我读完了整本书,印象最深的便是第一课:文明古国,礼仪之邦。
古代世界有四大文明,古代印度,古代埃及,古代巴比伦和古代中国。古代中国更是我们的骄傲和自豪。随着历史的变迁,其他三大文明都因为各种原因消磨殆尽,只有中国文明绵延至今。中华文明有着5000多年的悠久历史。黄河、长江哺育了华夏民族。聪明勤劳的华夏民族,创造出了辉煌灿烂的中华文明。
长城、瓷器、汉字、四大发明等等,凝聚着古代华人智慧的结晶啊!
古代人民不但智慧,更有许多优秀的品格:坚强不屈,讲究礼仪,勤学好问……正是有了这些品格,中国菜会有如此灿烂的文明,才会成为礼仪之邦。
文明需要传承,需要延续。我们肩负着历史的使命,让我们从小事做起,传承这些伟大的中华文明,践行中华民族的传统美德。将照耀中华五千多年的文明之光,在我们的努力下,发扬光大,弘扬优秀传统美德和社会主义道德。