读《文明美德伴我成长》有感
书,是人类进步的阶梯,”这是高尔基的名言。的确是这样的,书,可以让人得到知识,让人受到启发。最近,我读了一本书,这本书是《文明美德伴我成长》。从中学到了许多使我终身受益的知识。
这本书中的,第一课是“文明古国礼国之邦,”里面讲述了古代世界四大地区,和中华古老文化,到书法艺术《兰亭集序》,绘画艺术。又到仓颉造字,仓颉竟有四只眼睛,让我大吃一惊。让我深深体会到正是中华民族勤劳勇敢,宽厚待人,讲可礼仪等品格,才创造出了灿烂的中华文化。第二课是“我的祖国真伟大,”里面介绍了我国古代四大发明,二十四节气,和霍志刚叔叔出舱的那一刻的情景描述。第三课是“做祖国的好孩子”有描写钱学森的,有闻一多写的“一句话”中华民族的传统美德,还有很多很多。
不过,在这本书中,让我感触最深的是第十课——《老师,您好。》在这一篇文章中有这样一个真实的故事。讲述了2008年5月12日汶川地震时,把生命留给孩子们的四川省北川中学的教师把生存的机会留给他的学生们,有张家春老师为孩子们撑起自己的肩膀,还有让30多名同学逃出去,最后和几名和几名同学同甘共苦,最终失去生命的李佳萍老师。我读了这篇文章后,心底里,哦——应该是打心眼儿里佩服这些舍己救人的老师们。他们在平凡的生活,平凡的岗位上默默地奉献着不平凡的精神。
本书告诉我们什么是礼仪?什么是文明?什么是美德?虽然,我们从幼儿园就开始受到教育,也可以滔滔不绝大谈礼仪,但许多细节视而不见,在校园里随处丢弃的饮料瓶,废纸团都视而不见;还有我们还会经常听到一些同学随口而出的脏话。如果你失去了金钱,没关系,任何东西都不能用金钱来衡量,如果你失去了个人道德,和公众利益,那你就是一个废人。所以我们要实践社会文明从自己的言行上下功夫,就要告别不文明的行为。让我们的社会走向文明。让我们,让文明和美德,手拉手。