在暑假里,我读了《夏洛的网》这本书,觉得很有启发。内容大致是这样的的:弗恩养了一只名叫威尔伯的小猪,她和威尔伯在河边玩耍。五个星期过去了,威尔伯到了要出售的年龄了,弗恩才依依不舍地把威尔伯卖给了了朱克曼,然而威尔伯的命运竟然是做成熏肉火腿。但是,看似渺小的蜘蛛夏洛却说:“我救你!”于是夏洛用自己的丝在网上织出奇迹般赞扬威尔伯的字,让人们觉得不可思议,彻底逆转了威尔伯的命运。然而,夏洛的生命却走到了尽头。
读了这本书,我觉得作者对三个重要人物有着精彩的描写,使这本书更引人入胜。弗恩有爱心,阻止艾弗里去捉夏洛,阻止爸爸杀威尔伯。正是有了这样写,才有后面的事情发展。夏洛有同情心,在威尔伯有危难的时候愿意帮助威尔伯。威尔伯是一个天真、可爱、善良的小猪,作者多次用优美的语言来描写它。而这本书作者用了很多好词好句,有些句子非常诗情画意,令人回味无穷。
在美国大作家E?B?怀特的笔下,夏洛用蜘蛛丝编织了一张爱的大网,这网挽救了威尔伯的性命,更激起了你我心中无尽的爱与温情。这本书写给孩子,也写给大人,是想朋友之间要互帮互助,对帮助自己的人要知恩图报,这样世界才会更美好!