书是人类的好朋友,它可以教会我们知识,还可以让我们懂得很多的道理。最近我看了一本书——《夏洛的网》,书的作者是美国作家E·B·怀特。书中讲述了一件非常感人的故事,在阿拉布尔夫妇的猪圈里生出了一只落脚猪,他的命运本应被杀掉,可幸运的它被一个善良的小女孩弗恩收养了免遭一劫。后来又被转卖到弗恩的舅舅家里,在这里它有了新的家,一个很旧很大的谷仓,在这里面还有它的新伙伴大羊小羊、公鹅母鹅、老鼠坦普尔顿和一只雌性蜘蛛夏洛,在这里发生了好多有惊有喜的事情……
读完这些小故事,我觉得夏洛是一只非常棒的蜘蛛,它用它的智慧和毕生的心血,无私奉献不求回报的帮助他的好朋友威尔伯逃过一劫又一劫,最终牺牲了自己使它的朋友威尔伯成为一只州里的大名猪。
因为威尔伯是农民说的那种春猪,而且又是一只落脚猪,所以总有人要杀掉它。每当这时,他的好朋友夏洛就会想出好办法来帮助它,夏洛在她的网上先后织出了“王牌猪”、“了不起”、“光彩照人”几个大字去鼓励它。在威尔伯的最后一场比赛上,夏洛竭尽全身的力气为威尔伯又织了“谦卑”和她的卵袋。最终威尔伯得了特别奖,可同时夏洛也走到了她生命的尽头。
这个故事告诉我们:朋友就是要互相帮助,不求回报的帮助。人与人之间的相处也要有这样的精神,就像解放军叔叔在抗洪抢险时、地震救人时,不顾自己的安危英勇救人,宁可牺牲自己的生命也要去保护他人的精神,我们要向他们学习,更要向他们致敬。