热爱生命的读后感
刚刚过去的汶川地震中许多生命的故事让人动容也令人深思。生命的意义到底是什么?什么是人们通常所说的热爱生命,近读高中语文新教材第一次选录的法国重要的思想家和散文家米歇尔埃康蒙田的《热爱生命》。如醍醐灌顶,颇有感悟。
蒙田有一句话很震撼人心,但容易引起误解。这句话是生之本质在于死。乍看给人一种很消极的看破红尘的感觉。其实蒙田是从生命的终极意义和归宿上说的,只有那些真正意识到生的最后归宿是死的人才能热爱生命。他说只有乐于生的人才能真正不感到死之苦恼。什么是乐于生呢?人生不如意事常十之八九怎么办?蒙田说:坏日子,要飞快去度;好日子,要停下来细细品尝,要慢慢赏玩、领略和享受;如果视生命为一件苦事,就不会找到生命的乐趣。事实上,有时候,谁也无法回避生活的重压,但与死相比,生命仍然是值得称颂,富有乐趣的。
热爱生命的另一层含义是不将希望寄托于来世。活在当下,抓住生命的现在进行时是最重要的。蒙田说,我却随时准备告别人生,毫不可惜。只有无悔生的人才能不惧死。我们要尽可能抓住现世的时光并在有生之年尽可能地凭时间的有效利用去弥补匆匆流逝的光阴以延长生命的精神长度,丰富生命的维度。
蒙田说,生活乐趣的大小是随我们对生活的关心程度而定的。的确是这样的,很多情况下,不是生命无趣,而是人自身缺少关心生活的情趣;对生活多一份关注多一份品味,生命就多一份快乐和情趣。
这次汶川地震,使许多人从灾难这样一个极端状态认识到生命的本质;面对死亡的恶魔,许多生命表现出惊天地泣鬼神的悲壮与崇高;在与死亡的较量中,许多顽强与坚韧的生命因为超越生死而焕发出耀眼的光芒;在舍己救人的大营救中,许多平凡的生命为了废墟下的生命而奋不顾身,这是一种超越了个人生死利益的大爱和人性之美!也是热爱生命的最高境界!
抓住生命的现在进行时不是空洞的哲学说教,为人为己,做你现在所能做的。