读《名人传》有感_650字
在短暂的寒假里,我阅读了罗曼·罗兰写的《名人传》,该书主要写了贝多芬、托尔斯泰和米开朗基罗三位伟人的苦难和坎坷的一生,赞美了他们的高尚品格和顽强奋斗的精神。
这三位伟人虽然所处的时代不同,所经历的事业也不同,但是他们在肉体和精神上都经历了人生的种种磨难,却为创造不朽的杰作贡献了毕生精力。
自古以来,从古希腊神话开始,伟人大多是神祇和英雄,他们十分伟大,战胜了很多强大的怪兽,但是罗曼。罗兰认为英雄不只是拥有强大的力量,更重要的是要有顽强的意志和战胜困难的勇气。
就拿贝多芬来说吧,贝多芬到中年时双耳失聪,什么东西也听不见,可是他十分顽强,用棒子含在嘴里,来敲击钢琴,使用骨传导来使自己听见声音,这是一种多么顽强的毅力啊!
像贝多芬和米开朗基罗这样的天才居然终身未婚,这让人难以理解,他们无法享受到真正的爱情,像托尔斯泰夫妻之间十年的互不理解,成为了托尔斯泰最终杯具的真正原因。他们在社会上收到了最冷酷的对待。贝多芬面对的是怀着敌意的城市维也纳,它的音乐收到欢呼,它的困难几乎无人知晓。米开朗基罗出了被迫为服务之外,他每从事工程,都必然有一批卑鄙小人处于嫉妒和怨恨,对他进行恶毒的污蔑和攻击。托尔斯泰面对的是整个贵族上流社会的,以至于被教会宣布为“邪教者和叛教者”而开除了教籍。
一个遭受家庭社会不幸和排斥的人,要么在孤独和痛苦中死亡,要么不屈不挠的抗争,这三位伟人正是属于后者:贝多芬在生命的末日写下了《欢乐颂》;米开朗基罗直到临终前几天还整天站着塑像,终于留下了传世的杰作,托尔斯泰则在生命的最后一刻下定决心摆脱贵族生活。由此可见,他们是在经历了超越常人的磨难之后才成为伟人的。我国先哲孟子说过“天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨……”,说的也正是这个道理。从这个意义上来说,《名人传》不仅是一部文学名著,而且在提高人们对于历史和伟人的认识,树立正确的人生观等方面,都具有重要的意义。