“每一天都是一个新的日子,走运当然好,不过我情愿做到分毫不差。这样,当运气来的时候,你就有所准备了。”
对于刚刚扬帆起航的老人来说,这是一段充满着探索和冒险的旅程,他不需要别人相信他,他有足够的自信。在老人的眼中,每一天都是新的开始,他对每一天都充满希望。昨天的失败,彼时的疼痛不算数了,一切都从今天开始。人不走运是正常的,但信心和希望应是永存的。
“我这一辈子,初生的太阳老是刺痛我的眼睛。”
“然而眼睛还是好好的。”
面对如生活般刺眼的太阳,刺痛感是人人都会有的。而面对这样的处境,有的人选择在刺痛感中痛苦得死去活来,在这种痛苦中沉迷,有的人选择在刺痛感中平复自己的情绪,脚却像灌了铅一样再也抬不起来,而老人不一样,他选择在其中微笑,拥抱这种感觉,一直向他的目标前行。
“我没见过比你更庞大,更美丽,更沉着或更崇高的东西。来,把我害死吧,我不在乎谁害死谁。”即使他们是这次较量的对立面,但这并不妨碍老人对这条大鱼的欣赏与钦佩之情。在老人心中,大马林鱼就是他的好朋友,好兄弟,对于两个斗争到底的战士,即使不能同舟共济,能战出胜负,使出彼此此生的力量来斗争,也是最好的归宿。
“光景太好了,不可能持久的。”这是大马林鱼被鲨鱼吃掉四十磅肉后的无奈感慨。既然老人已经全力以赴,就不必为失败而痛心或后悔。就像居里夫人说过:“我已经做了我能做的事。
现在,老人的敌人是一条接一条的凶猛而健壮的大鲨鱼,双方实力悬殊,而老人这样说“但是只要我有桨,短棍和航把,我就要试试。”这样的“武器”,对于鲨鱼真是微不足道。但知道有一丝若隐若现的希望,老人就从来不会放弃。总而言之,杀死鲨鱼的,不是短棍,而是意志和智慧。“跟他们斗,我要跟他们斗到底。”在黑暗里,看不见天际的反光,也看不见灯火,什么都没有。老人没有陪伴,没有依托,这是场毅力和耐力的竞赛,而老人都不缺,从来都没有东西可以使人放弃。
他从失落的阴影中洒脱地走出,“想点开心的事吧,老家伙,每过一分钟,你就离家进一步。虽然丢了四十磅肉,但你航行起来更轻松了。”老人身处逆境,却保持一颗乐观的心。
在如此的惨状下,老人自信的烈火仍熊熊燃烧,人不是被命运掌控的,极度的疲劳和体力不支袭扰着老人的意志,庆幸的是,他没有被这种困境所击倒,他相信阳光总在风雨后,雨后的阳光总会是别人想象不到的耀眼。
老人坚信,人不是为失败而生的,一个人可以被毁灭,但不能被打败。