《老人与海》读后感_1000字
他决心做自己一个人的英雄。
《老人与海》讲述的是一位名叫桑迪亚哥的老人,在经历了八十四次空手而返后的又一次出海。这一次,他耗费两天两夜,终于捕到一条十八英尺长的大马林鱼。不幸的是,巨大的战利品吸引了成群的鲨鱼,已经筋疲力尽的老人不得不面对凶狠的掠夺者,但他没有退缩,拼尽全力与鲨鱼厮杀。最终,桑迪亚哥带着马林鱼的残骨返航。
一个简短的故事,却塑造了一个拥有顽强拼搏精神的老人。看到结局,相信有不少人会高声赞叹桑迪亚哥是多么坚韧有毅力,勇敢有拼劲,我不予否认,的确,他是条热血好汉。但我从桑迪亚哥身上更多的是看到了孤独。
老人独自一人漂泊在大海,追捕着梦寐以求的猎物,可命运弄人,历经千辛万苦得到的马林鱼最终只剩一具残骨,所有的努力似乎都付诸东流了。在捕获马林鱼时,他认为得到了全世界,但在马林鱼成为鲨鱼的腹中之食后,他瞬间失去了所有,所有的努力,所有的梦想,所有的信念。这种落差是天与地的,很多时候我们就在这种巨大的落差中感觉到孤独。而这种孤独不是心如死灰,不是羁旅漂泊,不是痴风怨月,孤独是饱满的、有所追求的。正是这种孤独,让这垂暮老人只身航海,寻觅猎物,也在寻觅着填满内心的孤独的方法。
“一个人并不是生来要给打败的,你尽可以消灭他,可就是打不败他。”海明威的这句至理名言相信大家都耳熟能详。相信海明威的《老人与海》打动了不少读者。依我拙见,在海明威深刻细腻的文字描写背后,我常感觉到一刻空虚寂寞,渴望被认同并自我实现的心灵,而他这种无助的心情皆因孤独。与之相似的,音乐大师贝多芬的呐喊:“我可以被摧毁,但我不能被征服。”这无不昭示着他内心的孤寂。成功与否于他们而言已经不那么重要了,他们只是竭力的去自我展现,需要有人读懂自己,明白自己的孤独。就如汪国真在《孤独》中所说的:“孤独若不是由于内向,便往往是由于卓绝。太美丽的人感情容易孤独,太优秀的人心灵容易孤独。其中的道理是显而易见的,因为他们都难以找到合适的伙伴。太阳是孤独的,月亮是孤独的,星星却难以数计。”桑迪亚哥是孤独的,他不论成败的拼搏无人理解:海明威是孤独的,他饱含深度的思想无人细读:贝多芬是孤独的,他内心的乐曲无人能闻。但孤独使人成长,孤独会让你明白你所处之地,让你知道自己该朝哪个方向奋斗,让你坚守自己的信念。正是这孤独,使他们不仅成为人们所讴歌的英雄,更成为自己内心的英雄。
也许,桑迪亚哥就是他梦中那头金黄的雄狮,孤独的雄狮。