《老人与海》读后感_1000字
“好汉不是为失败而生的。好汉可以被毁灭,但绝不能被打败。”
——题记
一天,我在书架中穿行,突然看到一本深蓝色封面的书——《老人与海》。一副巨大的鱼的骨架,仿佛预示着故事的惨烈,我不由自主地把它取下来,如饥似渴地阅读着。读完了《老人与海》,我朦胧地懂了些道理……
《老人与海》是美国作家海明威的作品,虽然正是《老人与海》让海明威获得了诺贝尔文学奖,但其情节却乏善可陈:一个老人出海84天没捕到鱼了,在第85天,他钓到了一条大鱼,可这条鱼实在太大了,老人无法捕捉他。经过两天两夜的搏斗,老人终于杀死了大鱼。可在回家途中却受到了鲨鱼袭击,老人最终只带着一副骨架回到了港口。应该说小说的故事情节并不复杂,但却从另一个角度探讨了人与自然的关系,也体现了一种永不言败的、即使一无所有也要顽强拼搏的奋斗精神。我们可以看到,老人受了很多伤,可他放弃了吗?不,他没有放弃,他一直锲而不舍地坚持着!老人都有那么顽强的毅力,我们就不能有吗?
让咱们把镜头转移到实验小学的操场上,此刻正在进行激烈的跳绳王大赛,最终“跳绳王”被那个小胖墩夺得,就是我陈长也!我的这个拳头产品“跳绳”是如何炼成的呢?那得从一年级开始说起:我因为偏矮又偏胖,跳绳一直差强人意。为了提高水平,老妈要求每天增加100个,同时与我比赛,我2个她1个,坚持1个月。第一天,100个,我轻松完成,接着连续5天,我稍出点汗就完成任务。后面几天,随着数量的增加,我开始磨洋工,跳了几百个,就要喝水、上厕所,跳个10多个就绊住,进行“和平对抗”!道高一尺,魔高一丈,老妈要求每次连续跳50个以上才能计数,这下,我后面的日子就悲催了。从大汗淋漓,过渡到汗如雨下,接着是眼泪汪汪,最后直接是一边跳一边哭,毫无形象可言。在那段苦难的日子里,我跳绳的成绩提高飞快。突然有一天,我居然一口气连跳了1500多个,特别是最后的300个,老妈为我鼓劲,我自己一边哭泣一边咬牙跳,面目狰狞,最后实在没力气了,瘫坐于地,头脑一片空白……从那天后,老妈就不再让我增加跳绳个数,每天的个数要求保持在1000个到20xx个之间,但要求讲究速度,讲究动作轻巧。我坚持不懈,痛并快乐着。一年,两年……凭我这胖墩身材,最终成为年级的跳绳之王。
“成大事不在于力量的大小,而在于能坚持多久。”(约翰逊)
愚公移山,精卫填海,到红军长征……中华民族五千年的光辉历史不就是如此铸就的吗?永不言败,奋发图强,锲而不舍,这正是我们中华民族所该具备的精神!所要具备的精神!所能具备的精神!也正因为有这些,才造就了如今我们伟大的祖国!