孩子你慢慢来读后感600字
如果不是因为小P孩的缘故,相信我是不会去捧着这样一本超薄的,既与名著沾不上边,又需要静下心来好好感受的书本品读的。
封面:绿色的草坪。文章特点:一篇篇孩子成长的点滴记录。作者:龙应台。小
P孩说,他是被第一篇小孩扎蝴蝶结,怎么也扎不好的文章感动的,那个时候,一幅画面,一个孩子,旁白:孩子,你慢慢来。对龙应台而言,孩子成长的太快,她还来不及享受细细品味、慢慢回味孩子成长的过程,孩子就已长大成人不愿再躲在妈妈双臂环绕而成的温暖的港湾。文的最后,附上了她儿子的话:妈妈您总是说让我们慢慢来,现在我们希望您能快快放手。因为书不在身边,读完之后还看了其他好几本书,所以关于细节我是模糊的。
只是,“孩子,你慢慢来VS妈妈,你快快放手”——这是每一对母亲与子女之间都存在的矛盾吧。我们从母体的子宫出来,还是一个嗷嗷待哺的婴儿眨眼间,我们能在地上摇摇晃晃的走,能用不是很清晰的口齿表达我们的需求然后,我们和身边的同龄孩子一起背上装满玩具的花花绿绿的书包,进入了幼儿的天堂书包里的玩具被一本本厚厚的课本取代,我们已经开始为了成绩进行攀比初中,高中——渴望脱离,内心叛逆的我们或多或少开始经历寄宿的生活大学,离开家,长久的离开,或是半年一见,或是一年一见。可是在母亲的眼中,我们始终还是那个乖巧的丫头,可爱的小子,很温顺,需要妈妈温柔的臂弯。她们总是忽视了我们已经长大成人,需要她们快快的放手,承认我们是个“成人”的存在,眼里的我们还停留在离开家之前,凡事都需要为我们操心的那个小人。
“孩子,你慢慢来”——作为一个母亲,充满了爱意的口吻,无可厚非。“妈妈,你快快放手”——作为一个孩子,自我随着岁月增长逐渐滋长,发自内心的呼喊。这之间的V.S.,怎么会有胜败?更何来的对错?