孩子你慢慢来读后感600字
由于冠状病毒的侵扰,无奈在家休息了一个月。典型的三口之家,每天就是做饭,吃饭,网课,做饭,吃饭,中间穿插着一些小游戏和自由读书活动......我又重新读了一遍作家龙应台写的《孩子,你慢慢来》,多了一次阅读就多了一份感触。
龙应台看着她五岁的儿子,用草绳打个蝴蝶结,她愿用一生的时间去等,等他五岁的手指把这个蝴蝶结扎好。扪心自问,我有她那样,用一生去等的耐心与勇气吗?
看着自己渐已长大的女儿,我越来越觉得做母亲是一门学问,一门很伟大很深奥的学问,远远难于做一位老师的角色!
有时候我很茫然,有时候我很疑惑,有时候我又沾沾自喜。看着学习上不算特别优秀的女儿,却忽略了她身上很多的闪光点:她淳朴,她善良,她勤劳,她懂感恩,她做事认真,她肯努力,她乐于上进,她兴趣广泛......呵呵,多好的一个孩子,为什么我仅仅因为她不太适应应试教育而经常责备她呢?
所有的育儿书都告诉我们,在孩子的成长过程中会出现了这样那样让你无奈的事,作为父母你必须控制好自己的情绪,心平气和的面对孩子。可是,一旦遇事,所有的定力似乎都要打个折扣。我们忍不住要拿自己的孩子去和别人家的孩子进行对比,认为她样样都不应该落后,我们希望她有出乎意料的进步,却不能容忍她有任何的退步。
是的,我们在潜意识里把自己对生活的期许都加在了孩子的身上,希望她强大,希望她优秀,希望她不要惹麻烦。却忘记了,她才是自己生命的主人,一切进步与成就都有发生的时间和规律。作为父母,能做的就是学会宽容与等待。慢慢地,去等待生命的到来,去等待生命的慢慢成长,这一切都需要温柔的坚持与等待。
从现在开始,给自己一个信念:做像龙应台一样的母亲!只想对女儿说,人生的路很长,一切对于你来说都是新的,你需要慢慢的、用自己的方式去了解它。你美好的人生才刚刚开启,让我们慢慢地、美美地、坚强地一起走,走出自己不一样的人生!
孩子,你慢慢来!