《再被狐狸骗一次》读后感600字
暑假,我读了一篇大作家沈石溪写的《再被狐狸骗一次》的故事,让我心里久久不能平静。
这个故事说的是:一个年轻人两次被狐狸骗的故 事。第一次,一天下午,年轻人买了一只鸡,在回村的路上,看见了一只垂死挣扎的狐狸,心想:这只狐狸很容易捉到。于是把鸡拴在树上,空手去捉狐狸,可他刚 走近狐狸,狐狸一下子精神地站了起来,一溜烟跑了。这时候突然听到了鸡叫声,他回头一看,一只母狐狸已把鸡从树上拽了去,那只装死的公狐狸,很快与母狐狸 汇合,一个抬鸡头,一个抬鸡腿,快快乐乐地回家去了。第二次,年轻人上山砍柴,突然一只狐狸从一个树洞里跑了出来,一下子又摔成了死相,年轻人一下子就认 出是上次那只公狐狸,他这次有了心理准备,不上当。心想:这次我手里又没有鸡,它为什么又装死,难道这个树洞是它的家?想把我骗走,没门!于是,年轻人就 拿着刀守在洞口,公狐狸急了,它从身上咬下一块皮,鲜血直流,看不行,又把自己的腿骨咬断,年轻人明白了它的可怜用意,无非就是为了掩护母狐狸和小狐狸。 于是,就顺着公狐狸走,等母狐狸把小狐狸成功转移到安全灌木丛,向公狐狸发出信号时,年轻人很想看到,这只公狐狸像上次一样精神地站起来,一溜烟跑掉,但 是,它没有,因为失血太多,死了。
公狐狸的父爱是伟大的,可是,我也不同意用牺牲自己的方法来救母狐狸和小狐狸。我觉得有一些划不来。因 为狐狸的繁殖率很低,平时每窝狐狸有三四只,可是能活到成年的只有一两只,所以,公狐狸要和很多母狐狸,才能让活到成年的一两只发展到五六只,可 是,这只公狐狸只有一只母狐狸,所以,我觉得不太划得来。
公狐狸的这两次骗都是为了繁衍后代,掩护母狐狸和小狐狸。公狐狸是伟大的,可是,这种伟大带来的牺牲也太大了。