《再被狐狸骗一次》读后感600字
最近这几天我读了《再被狐狸骗一次》,狐狸给我留下了全新的印象。
《瞎眼狐清窝》讲的是瞎眼狐妈妈在瞎眼的情况下,一次又一次驱赶小狐狸离开家,最后自己饿死的故事。表现了狐狸妈妈为了培养孩子独立生存能力,不惜牺牲自己的精神。这个故事对当今作父母的应该深有启发,对孩子溺爱,不利于孩子生存能力的培养。另外,故事也反映了动物求偶观,满怀激情的公狐前去追求瞎眼狐,看到瞎眼狐的容貌,沮丧而逃。爱美之心,动物也有之。
《再被狐狸骗一次》写的是狐狸爸爸为了营救自己的孩子,使出百般招数,而不惜丧生。其中的亲子情感绝不亚于人类。 《会贸易的狐》写的是一个人逮到了一只小狐狸,关在笼子里,狐狸为了营救自己的孩子,把自己捕捉到的红腹角雉送给人作为交换,而贪心不足的人不放出小狐狸,希望永远得到狐狸送来的猎物。狐狸交易失败,就报复人,在笼子边仍臭老鼠,在门口屙屎,往床上撒尿,拔老母鸡的毛。这个故事说明了什么,耐人寻味。
《猎狐》写出了狐狸亲情的深厚,也表现了人类的善良。
《妹妹狐变色》写的是姐妹白狐到一群红狐群里生活,姐姐白狐因不和红狐融合而死去,妹妹白狐和红狐接近,逐渐变成了红色,成了红狐的样子,生活的幸福美满。作者的意思是在生命面前,应养成随机应变的能力,在复杂多变的命运中立于不败之地。我很难说出谁是谁非,单从狐狸的生存来说,妹妹狐的选择无疑是正确的。生命毕竟是第一位的,白狐的美丽、高傲算得了什么?这其中蕴含的人生的道理很难说清楚。
作为一本儿童小说,《再被狐狸骗一次》无疑是很吸引人的。我从中了解到很多动物知识,其中的故事也发人深省。