他,身长九尺,髯长二尺;面如重枣,唇若涂脂;丹凤眼,卧蚕眉:相貌堂堂,威风凛凛;他,绿袍金铠,提青龙刀,骑赤兔马,手持美髯。他就是真英雄——关云长。关云长骁勇善战,一生正义凛然,有义气,它是我这本书中最佩服的人。
关云长,武艺高强
只听关外鼓声大振,喊声大举,如天摧地塌,岳撼山崩。正当人们为关羽担心时,关羽已提华雄之头掷于地上,出马前的那杯酒还尚有馀温。这就是关云长斩华雄的那一段,他并没有详写关羽的打斗场面,只用了一杯酒,就传神的写出了关羽的威风气势和勇猛善战的形象。
关云长,义薄云天
因曹操亲征徐州,刘备大败。关羽被困,最终约定三事而暂归曹操。后得知刘备在袁绍处,便挂印封金;保护二嫂,过五关,斩六将,终于和刘备、张飞重聚于古城。关云长在深陷敌营时,并没有忘恩负义,他时时刻刻想着与刘备团聚;他在敌营时,四处打听刘备的下落,不忘桃园之约;他在敌营时,保护着两位大嫂的安全,不接受任何金银美女。当他得知刘备在何处时,他没有犹豫不决,立即请二位夫人上马,直奔刘备那。曹操知道关云长走后,立即让人拦住,可再多的人也挡不住关云长找刘备的决心。谁挡住关羽,关羽就杀谁。这一系列都体现了关羽的义气。后来曹操在赤壁之战中惨败,带领残兵奔逃,连遭截击,在华容道又被关羽挡住去路,可是关羽是个义重如山之人,他想起了曹操许多恩义,与后来的五关斩将之事,心中不忍,最后关云长义释曹操。关云长的义气不仅是对自己的兄弟,更是对有恩于自己的人,这种义气是博大的,令人佩服!
关云长,真英雄
当关云长中箭时,毒已入骨,右臂青肿,不能运动。别人都在为关云长担心时,关云长却认为是小病。后来华佗特来医治,要刮骨疗毒。关云长豪气满天,这点痛在他看来不算什么,他一边下棋,一边刮骨。华佗下刀,割开皮肉,在用刀刮骨,发出悉悉的声音,听者都害怕。可是关羽饮酒食肉,全无痛苦之色。关云长,乃真英雄!而我在生活中,连点苦都承受不了,想到这时,我不禁羞愧,我应当向关羽学习,我要更坚强。
关云长,我心目中的真英雄。他有勇有谋,义薄云天,骁勇善战……读三国,让我感受到了关云长那独特的魅力,他的形象在我脑海中逐渐丰满,他的一些品质我将学习一生。