读《三国演义》有感_800字
书,是快乐的源泉,指引我们前进的方向;书,是一条清澈见底的溪流,一年四季奔流不息浩浩荡荡地流进大海;书,是一位德高望重的老人吟诵着一首又一首奇丽的小诗;书,是知识的天空,任我自由翱翔;书,是一只辛勤采蜜的蜂,一天到晚从不停留;书是人类进步的阶梯,教导我们坚持不懈,持之以恒地学习和工作。所以我喜欢读书。
最近我又拜读了《三国演义》。《三国演义》是我国四大名著之一,是一部历史性的长篇小说。书中刻画了成千上百个栩栩如生的英雄人物形象,刻画了无数个军事谋略家。它描写的主要人物有:曹操、刘备、孙权、关羽、张飞、诸葛亮、周瑜、鲁肃、陆逊等,这些人物给我留下了最深刻印象的有:曹操,他“宁可我负天下人,不可天下人负我”;周瑜“心胸狭窄,妒忌心强,争强好胜”;诸葛亮“料事如神,百战百胜”;刘备为“复兴汉室天下,鞠躬尽瘁死而后已”;战神关羽“威风凛凛、智勇双全、战无不胜、攻无不克”;赵云“赤胆忠心,骁勇善战”……可我最喜欢的两个英雄人物是诸葛亮和赵子龙。
在《三国演义》中诸葛亮是个忠臣。一生谨慎,鞠躬尽瘁,他上知天文、下知地理,足智多谋,非常善于用计:“草船借箭”、“借东风”、“三气周瑜”和“空城计”等故事家喻户晓。赵云对刘备忠心耿耿、骁勇善战,在“单骑救阿斗”中,赵云一个人杀了魏国好几十个猛将,为自己和阿斗杀出了一条血路,最后他们都胜利地回到了刘备身边。
我佩服诸葛亮,因为他足智多谋、智者风范,为三国的鼎立做出了巨大的贡献。我多么希望自己像诸葛亮一样拥有无穷无尽的知识,我更知道要像诸葛亮一样,只有脚踏实地的努力学习才有像卧龙先生一样的聪明才智;我还佩服赵云,因为他那威武勇猛、百战百胜令多少男生梦寐以求,他忠义双全的高尚品质永远是我们学习的榜样。读书能让我们学会做人,学会生活。
书在我们心中,她是一位位孜孜不倦的老师,一群群心灵高尚的朋友,一盏盏人生的明灯……一本好书会使人开阔视野,陶冶情操……我愿与书相伴。