我轻轻拿起语文书,低声诵读了朱自清爷爷的《匆匆》一文:“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了;有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。但是,聪明的,你告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?”这一段话如今我已倒背如流了,但使我记忆深刻的确是这传诵千古的名言警句里蕴藏着的深刻含义,这句话使我感悟颇深,这是我第一次感到时间的紧迫。
时间不声不响地从我们身边溜走了,我不由自主回首往昔,在这已成往事的四千多日子里,我到底做了些什么呢?只有徘徊罢了,只有匆匆罢了。但自从我读了《匆匆》一文后我才体会到只有珍惜分分秒秒的时间,才能成为时间的主人,而不做时间的奴隶。上课时,我要认真听讲,把握住这短暂的40分钟;放学后,我要回家认真完成作业,预习新课,这样我就成了时间的主人,!
我记得有这么一句话:“时间最不偏私,给任何人一天都是二十四小时;时间也最偏私,给任何人一天都不是二十四小时。”你是否觉得这句话自相矛盾呢?其实这句话并不矛盾,还需要你细细品味,大家都知道一天有二十四小时,这是时间的公平之处,时间老人是不会给两个人不相同的时间的,那为什么又说时间是最偏私的呢?因为有些人不知道珍惜时间,任凭时间的流逝,所以一事无成,他的一天就小于二十四小时。可有些人却非常珍惜时间,一天的收获比平常人的要多,所以他们的一天就大于二十四小时。
岁月是不饶人的,再有本事的人也无法将时间挽留住。所以,从今天起,我要努力学习,把握住分分秒秒,不做时间的奴隶,等到我们老了,也不会后悔自己在这世上白白走了一遭!