“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。”这是现代著名 作家朱自清写的一篇脍炙人口的散文《匆匆》。他当时只有24岁,就对时光飞逝有了自己的看法,让我们叹服他的文采。
匆匆地,时光一去不复返,人生也随着时光的流逝一点一点缩短。当我们彻底醒悟时,我们的人生之路也要走到尽头了。看了这篇散文,我的感慨有很多。光阴似箭,日月如梭,为什么时间一去不复返了呢?日子如轻烟,被微风吹散了;如薄雾,被初阳蒸融了……可是,遗憾后悔不能改变一切。过去的已经过去了,过去的一切只能成为永远的回忆,只有我们付出努力,才能创造出五彩缤纷的未来。
我记得有这么一句话:“时间最不偏私,给任何人一天都是二十四小时;时间也最偏私,给任何人一天都不是二十四小时。”你是否觉得这句话自相矛盾呢?不,不矛盾。我们都知道一天有二十四小时,这是时间的公平之处。那为什么时间又是偏私的呢?因为有些人随意浪费时间,任凭时间飞快地流逝,一天一事无成。他抛弃了时间,时间也会将他抛弃,因此,他的二十四小时是短暂的 。而有些人合理地安排时间,珍惜时间,不虚度时光,利用有限的时间做一些有意义的事情,并且达到事半功倍的效率,他们用自己的二十四小时做了平常人需要二十五、二十六小时甚至更多的时间才能完成的事情,他们的二十四小时是漫长的。
转眼间,四千多个日子也已经从我手里溜去。我们要珍惜在世上的每一秒钟,时间是不等人的,在你玩耍时,它从欢声笑语中过去;在你看书时,它从翻一动的书页中过去;在你睡觉时,它从甜蜜的梦中过去……我们一定要努力学习,为我们未来美好的道路做一个铺垫,过上幸福地日子,才不会白白地在世上走这一遭。
“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。”虽然它们都还会再来,但是和以前却是大不相同了。为了美好的时光,现在我们就要从节约时间开始,加油!