今年暑假里,有幸读了四大名著之一的《三国演义》,让我受益匪浅。文中每个章节都在叙说的不同的故事,有忧伤、有惊喜、有豪情壮志、有黯然离别……我闭上眼都能领略到:三顾茅芦的真诚、草船借箭的机智、火烧赤壁的潇洒、空城退敌的谨慎、刮骨疗毒坚忍……
文中的人物也有很多,其中知天文晓地理,足智多谋、忠心耿耿的诸葛亮;是我最为敬佩的一位。诸葛亮辅助幼主,外联东吴,南征评判,与敌交锋,屡操胜算。《草船借箭》中周瑜千方百计想谋害诸葛亮,逼迫他三天之内造十万只箭。在第三天夜里诸葛亮利用天时、地利、人和不费一兵一卒完成了任务。和诸葛亮的足智多谋相比,我平时的那点小聪明就显得太低级,想想都惭愧不已。我还要学习他的“忠”字,认定了刘备,就再也没有投靠他人。最后他的病逝让人十分可惜,悲叹。虽然他的病逝让蜀国不能统一天下,但是人们铭记他的智慧、品德。杜甫的“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”就是表达了对诸葛亮深深的追思。
《三国演义》不仅让我开了眼界,还告诉了我们许多知识和做人的道理:刘备教会我们做什么事都要冷静对待;关羽教会我们忠诚才能得到别人的信任;曹操教会我们做什么事情都不要多疑……我们只要取长补短,就能战胜一切困难。