“话说天下大事,分久必合,合久必分。”相信三国演义乃是家家户户都知晓的一本经典名著。此书记载了春秋时期,继楚汉争雄后天下大乱。三国雄起,每个国家都想一统天下,三国英豪都勇猛无比,强大阵容里的英雄豪杰斗智斗勇,弱肉强食,适者生存。可三国势均力敌,难分高下,可是蜀魏两国后继无才,只能衰败,最终吴国一统天下。
在三国中,每个人物都有着自己鲜明的性格,比如心胸开阔的诸葛亮,一身忠胆的赵子龙,忠兄敬友的关羽。每个人也是有着骄人的战绩,如诸葛亮舌战群儒,赵子龙带几十人便敢浴血奋敌。即便是大反派曹操在我眼中也是位大英雄,“宁叫我负天下人,休叫天下人负我。”他也是为了自己的国家,在他们眼中,曹操确实是有勇有谋,给我留下了深刻的印象。桃园三结义,虽然他们三个人只是凭当初的誓言便待相互为兄弟。但是他们的兄弟情深是一般人没个十年半载磨合不出的。关羽对大哥刘备十分忠心,刘备送他一件衣服,他穿了好几年,而曹操无论给了他什么衣服,他也只穿在里面,无论曹操给了他多少好处,他也不背叛刘备。
《三国演义》生动又有趣,值得一看。