这个礼拜我们学了《金色的鱼钩》,我被老班长忠于革命,舍己为人,金子般的精神感动了。
这篇课文主要讲述了红军过草地的事,老班长无微不至,尽心尽力照顾三个战士,最后牺牲了。老班长的精神让我永远不能忘怀。当我读到“他坐在那里,嚼着几根草根,嚼了一会儿,就皱着眉头硬咽下去时。”我难受极了!眼睛不禁湿润了,觉得有万根的针扎着我的喉管。我想:咽鱼骨头是多么难受啊!有时还会堵在喉管里。当小梁知道老班长咽鱼骨头时,他怎么也咽不下去鱼汤,从中我体会到小梁的沉重。
老班长留下的不仅仅是一个鱼钩,留下的是一种舍己为人的精神。虽然老班长已经离我远去,但我们身边有很多的“老班长。”2008年,汶川大地震,许多解放军叔叔没日没夜搜救被地震掩埋的人们,当突如其来的雪灾袭击时,也是他们第一时间赶到救灾现场。扎根边疆的士兵坚守着边境的和平,还有边疆建设者,留下的是繁华,带走的是荒凉。我们作为一名少先队员,应该为社会做出一份贡献。比如在公交上,给老人让座。在生活中,不能浪费一粒米。要学习老班长的这种精神。
读了《金色的鱼钩》,我感触很深,老班长的这个鱼钩永远闪烁着金色的光芒。