人的生命只有一次。人都是贪心的,为了自己的命,可以牺牲他人的生命,除了有特殊关系的时候。但是我读了《金色的鱼钩》才知道我的认为是错的。
在这篇文章最让我感动的人物是老班长,老班长把生的希望留给了三位小战士,把死留给了自己。我读到这里我流下了眼泪,我的眼前仿佛看到了老班长在吊鱼的情景:老班长,在池子上,老班长默念道:鱼儿快上吊,鱼儿快上吊……鱼钩摇晃了一下,老班长拉上钩的一条也没有,蚯蚓却被吃了,老班长又在找蚯蚓。我沉醉老班长的举动中。
我读完了,我有一些问题:难道老班长不饿吗?难道老班长把革命看的比自己的命还重吗?难道老班长不想活吗?……一个个问题出现在我脑中,我被迷住了,仿佛自己在一个迷失方向的大草原中。
敬爱的老班长您的一举一动让我情不自禁地流泪了,您用自己的生命换来了三位小战士存活的希望;您用自己的生命换回了革命胜利;您用自己的生命换回国家的安慰!在此我向您老班长致敬。