三字经500字读后感
在这个暑假期间,爸爸帮我买了本《三字经》,刚开始看的时候我觉得很无趣,可读着读着,让我越来越感兴趣。因为我经过一次次的阅读,感触也越来越深。
在《三字经》中的“香九龄,能温席。孝于亲,所当执。”是最令我感动的一句话。它讲的是东汉时期,一个叫黄香的孩子,九岁的时候,母亲早故,从小跟着父亲相依为命,家里很穷,而黄香对父亲非常孝顺。炎炎夏日,他用扇子把父亲睡的席子枕头扇凉,伺候父亲安寝。寒冬腊月,黄香自己先睡下,用自己的体温去温暖席子和枕头,等把席子和枕头弄暖和了,再让父亲安寝。
黄香年纪虽小,做事却不顾劳苦,对父亲极为孝顺。而作为当代小学生的我,年龄和他差不多,行为却与他恰恰相反。我早已习惯了衣来伸手,饭来张口的生活。为了让我多吃长个子,爸爸妈妈总是绞尽脑汁换着花样给我做好吃的;为了让我不用步行回家,爸爸妈妈总是无论多热还是多大雨都等在学校门口接我回家;为了辅导我学习,爸爸妈妈总是上了一天班还不知疲倦地陪我写作业,为我检查作业……而我,却不知道关心爸爸妈妈。好吃的东西我总是抢着吃,不喜欢吃的还嫌七嫌八,却不会主动帮爸爸妈妈干家务活;学习累了还不乐意爸爸妈妈关心我的学习,喜欢冲他们发脾气;爸爸妈妈总是半夜起来看看我有没有踢被子,我却从没想过关心下他们有没有休息好……想到这些,想到黄香,我觉得好惭愧。从今以后,我一定要像黄香一样,做一个孝顺的孩子。
《三字经》,深远而持久地影响着我们每一个中国人,中华民族的美德铸造了它,让我们都来继承这些美德吧!