三字经500字读后感
寒假期间,我每天做完作业,就开始了阅读,《三字经》在以前就已经背过一部分,可是我对其中的内容不是很明白,于是利用这个寒假,我认真的看了里面有关的故事,觉得很好看,对我们小朋友都有很大的教育意义。《三字经》中“养不教,父之过。教不严,师之惰。子不学,非所宜。幼不学,老何为。”“玉不琢,不成器。人不学,不知义。”“为人子,方少时。亲师友,习礼仪。”等都说明了爸爸妈妈对我们要求严格,是为了教育我们好好学习,养成良好的习惯,长大后成为一个对社会对祖国有用的人,“香九龄,能温席。”“融四岁,能让梨。”则是教育我们要尊敬长辈,孝敬父母,和同学、姐妹一起要团结友爱。在寒假期间我还阅读了《弟子规》这本书,书中要求我们在小的时候开始培养优秀的品德。包括孝、悌、礼、仁、忠等。
平时爸妈要我做的事情我总是迟迟不愿去做,做错事了也不能虚心接受批评教育,当我读到“父母呼,应勿缓;父母命,行勿懒。父母教,须敬听;父母责,须顺承。”时,我对爸爸妈妈开始多了一份理解,少了一些埋怨,多了几分配合,少了拖拖拉拉。这个寒假,我不但过得快乐,通过阅读这些书籍,我也明白了:以后我还要多学习怎样做一个孝敬父母,团结同学,珍惜时间,诚实守信、虚心上进、努力学习的好孩子,成为爸爸妈妈心中的好女儿,老师眼中的好学生,同学们身边的好伙伴!