三字经500字读后感
自从学校开展”诵读经典“以来,我一直坚持背诵《三字经》。每每读过几句话以后,我还要仔细揣摩一下,遇到不懂的地方就请教母亲。今天早上我读到了”融四岁,能让梨“。讲的是一个叫孔融的孩子,年龄仅仅四岁就懂得谦让的故事。当母亲把洗好的梨端到桌上让孩子吃时,孔融主动拿起了一个很小的梨,而把大梨让给了哥哥,他说:”我应该吃小梨。“我当时真是吃惊,这么小的孩子就知道歉让,想想我自己的做法,真觉得脸红。
在家里,我总是和弟弟抢着吃,抢着玩,从没有想着弟弟小,我应该有个姐姐的样子,为这事父亲母亲也没少跟我讲道理,可我就是不服气。现在我读了这几句话,觉得自己确实不应该那样做,应该懂得谦让。再想今天发生的一件事更让我脸红了。今天母亲用面蒸了一条小鱼,非常漂亮,当时吃饭的时候我还在屋里躺着,跟母亲怄气呢,弟弟敲门说:”姐姐快来吃饭,有小鱼。“我想我不出去,你也不敢给我吃完了,后来弟弟又来喊我,唉,再不出来估计母亲又要生气了,算了,吃饭吧。我出来一看,那条小鱼一动也没动,我看看母亲,母亲说:”弟弟本来已经拿到手里了,想了想还有你呢,说等你呢。“我二话不说几口就吃没了,弟弟端菜来了一看说:”你怎么这样啊你!“当时我还沾沾自喜,现在想起来觉得羞愧不已,弟弟还知道让着自己,而我却从来不体会弟弟的感受,真的不应该。
《三字经》这本书,让我懂得了许多深刻的道理。以后,我不仅要坚持背诵《三字经》,我还要坚持学习主人公们良好的行为习惯,让自己越来越优秀。