三字经500字读后感
《三字经》是一本千古名著,在好看的同时,它也蕴含着巨大又深刻的道理,大家快来听听这些有趣的故事和领悟这些深刻的道理吧!
其中第一小结就是“人之初,性本善。性相近,习相远。”他所讲的道理是:每个人刚出生的时候,本性都是一样的,只是随着年龄的增长,由于受生活环境和后天教育的影响,行为习惯也就越来越不一样了。所以我们要从小养成好的习惯。成为思想品德和行为习惯很好的人。
接下来的是:“昔孟母,择邻处,子不学,断机杼。”这句话还有一个小故事呢!“孟子的母亲知道小孩子一定要有好的成长环境,便坚持给孟子选择一个好邻居,前后共搬了三次家。最后他们搬到了学校旁边,孟母看着孟子多么热爱学习,终于放下心来。可孟子也有调皮的时候,有一天,他竟然逃学啦!这可把孟母气坏了。孟母把孟子叫到身边,当着他的面把织布机上的梭子折断。梭子折断后就不能织布了。孟母这样做,是为了告诉孟子一个道理——学习也是不能中断的,中断后就会一事无成。”多少人都不是输在了成功的起跑线上,而是因为没有坚持到底,输在了前往成功的道路上。所以,大家必须要懂得只有坚持,才能成功的道理。
最后,我还要跟大家说:“子不学,非所宜。幼不学,老何为?”这里的故事含义更深刻:“宋朝时期,有一个孩子名叫仲永,五岁的一天,他在家里忽然大哭起来,吵着要纸要笔。他的父亲很惊奇——小仲永从没接触过这些东西,要它干什么?但还是向邻居借来了纸笔。小仲永拿起笔就写了一首诗,文采和内容都很像样。他的父亲连忙拿给村里的秀才们看,大家都称奇。从此后,就不断有人来请他们父子去做客,有的还拿出一些钱,让仲永当场表演做诗。他父亲很高兴,带着小仲永到处表演,却没有让小仲永看一本书学习新的知识。转眼间,小仲永已经十二三岁了。这一天,他见到大政治家王安石,又当场写了一首诗。王安石拿起来看来看去,怎么都不像传说中的那样精彩。又过了几年,仲永的才能完成消失了,变成的跟普通人没有两样。王安石知道后,非常感慨,他心想——有才智的人不好好读书,结果尚切这样可悲,普通人再不好好学习,肯定会一事无成。”请大家一定要坚持去学习。
大家一定要记住这些道理,好吗?