路遥原名王卫国,1949年12月3日生于陕西省清涧县一个贫困的农民家庭。代表作有《惊心动魄的一幕》、《人生》等,1986年,先后推出著名的长篇小说《平凡的世界》。
《平凡的世界》讲述了孙家兄弟俩齐头并进又相互映衬,通过他们两条人生道路的曲折延伸,反映了当时农民的生存际遇。全景式地描写了中国现代城乡生活,通过复杂的矛盾纠葛,以孙少平等人为代表刻画了社会各阶层普通人们的形象,人的自尊、自强与自信,人生的奋斗与拼搏、挫折与追求、痛苦与欢乐,纷繁地交织,读来令人荡气回肠。
文中不仅对人物刻画形象,而且对景的描写也是裁月镂云,让人顾景兴怀。
“远远近近的山峦,纵横交错的沟壑和川道,绿色已经开始渐渐浓重起来……”
“古塔山上,有些树叶被秋霜染成深红,如同燃烧起一堆堆大火。天格外高远而深邃,云彩像新棉一般洁白,黄源河不仅樟赛,而且变得清澈如镜,映照出两岸的山色秋光……”
文中对景色的描写入木三分,让人犹如身临其境。
《平凡的世界》在思想方面一个重要表现就是深刻的哲理性。在作者笔下,生存环境的悲苦不仅仅是生计问题,更有发展空间的种种限制。实际上,路遥作品中的主人公,其坚毅品格更是在不断追求发展的奋斗过程中日臻完美的。写苦难是为了写苦难中的人。苦难越深重,战胜苦难的人及其品行就越是难能可贵和令人敬佩。