《时间格局:让每一分钟为未来增值》,是一本比较实用的操作手册。书中的很多方法论,让人受益匪浅。
该书主要讲的是如何掌控自己的时间与生活。第一步是思维重构,走出自身思维的局限。第二步是投资时间,让每一分钟为未来增值。第三步是成为高效的行动者,唯有行动才能改变自己。
时间管理
子曰:“逝者如斯夫,不舍昼夜。”时间抓住了是黄金,抓不住就是流水。每个人都应有时间管理意识,不能任时间白白流逝而无动于衷。人生看似漫长,却很短暂。如果以一个月作为一个格子,以80岁作为生命的终点,我们的人生也就区区960个格子。用一张A4纸绘制24x40的表格,一生的时光就会呈现在你面前。
当我们的一生被量化在眼前的时候,是不是感到触目惊心?如果80岁是生命的终点,此刻的你已经走完其中的百分之多少了呢?你又将如何填满生命剩下的格子?
掌控时间者,掌控人生。为了使有限的生命变得有意义,有价值,我们需要合理分配自己的时间。在此分享两个时间管理小妙招:一是黄金时间吃丑青蛙。黄金时间是一天中你头脑最清醒,效率最高,且最不被打扰的时间。丑青蛙是对于你来说重要而艰巨的任务。比如对于一个爱阅读的人来说,早晨起床后用一个小时去看书,就属于黄金时间吃丑青蛙。同样,对于一个作家来说,起床后先完成当日的写作任务,也是在黄金时间吃丑青蛙。
行动力
行动,是缓解焦虑最有效的方法。只有在行动中,你的目标才会越来越清晰。想要改变自己,现在就迈出第一步。因为你永远不会比此刻更年轻,更有精力。相信行动的力量,不然你就会沦为马云口中的“夜里想想千条路,早上醒来走原路。”为什么我们知道那么多道理,却依然过不好这一生?因为我们缺少行动和坚持。
阅读
古人云“万般皆下品惟有读书高。”阅读可以带给我们内心的安定和精神的自由。有时候,困扰我们的某个问题,书中的一句话,就会让我们豁然开朗。当你知道你教室里发生的事情,在前人的教室里早就发生过时,你就会少一点焦虑和烦躁,多一点淡定和从容。朱永新说:“一个人的精神发育史就是他的阅读史。”你的阅读,成就了你。
有一种“剁手”叫“屯书”,每到电商节,你是不是都会屯书?但是书买回来后是不是就没有然后了?看看你家书柜上有多少书还没有拆封,又有多少书已落满灰尘。买书的确是投资自己的方式,但是如果只是一味地买,却不认真阅读,那么花在买书上的钱不是一笔投资,而是一种浪费。
另外,我们看过的书,一定要去实践。如果一本好书只是被我们匆匆翻阅后便束之高阁,那么这本书的价值并没有发挥出来。读书,重在实践和行动。在书中读到一个好的观点,好的方法,合上书就应该实践一下,去改善自己的工作和生活。比如我们读了教育教学类书籍,就应该试着在自己的教学实践中进行尝试,让自己的工作更轻松。这样的阅读才是有效的,高质量的。
写作
阅读是一种输入,写作是一种输出。读书的同时,最好坚持写作。写作,让人感到充实。写作,让人充满期待。写作,是对生活的记录和馈赠。“写作,满足了我们的倾诉欲望。写作,可以让我们暂时逃离琐碎的生活。写作,有助于我们排解负面情绪。”
“博尔赫兹曾说:我写作,不是为了名声,也不是为了特定的读者,我写作是为了光阴流逝使我心安。每日用文字写下自己的所思所想,将生命中转瞬即逝的美好时刻,通过文字镌刻成为永恒。养成每日笔耕不辍的习惯,你将受益终身。”
须有日日不断之功,人生方能持续精进。你有多自律,就有多自由。愿我们都能管理好自己的时间,即刻行动起来,在持续的阅读和写作中升级自己的人生版本,活成自己喜欢的样子。