曾经读过费孝通先生的《乡土中国》便深刻领悟到费孝通先生作为学者的博学与深刻。书中从乡村社区、家族制度、道德观念、权利统治、社会变迁等诸多方便深入剖解了中国乡土社会的结构及其本色。近期再读其的《中华民族多元一体格局》,所感颇深。
全书从多元一体格局的阐释、中华民族起源形成、民族称谓演变及其内在联系、历史上游牧民族的地位、中华民族研究的理论与方法,五个部分形成了一篇不失宽度和深度的民族研究。内容有深度,但言语却不复杂,因此笔者认为,这不失为一本了解中华民族结构与内涵的入门佳作。
因为,书中作者打破了所谓枯燥的“刻板印象”,补充了一些有趣的“冷知识”。比如“笛子是羌族人发明的,笙最早是我国南方壮、苗等民族的乐器,箜篌、唢呐则是从新疆传来,而其他民族在音乐上也受到了汉族乐器的影响;时至今日,仍然有一小批民族没有准确地被识别划分和命名,才疏学浅的笔者一直认为56是个定数;从前的刻板的印象认为经济文化水平较低的民族会融入水平较高的民族,但具体分析融合过程会发现少数民族对汉族的影响也很大,这种影响是双向性的,没有互动是形不成中华民族这个整体的。正是因为这些颇为有趣的“冷知识”让笔者对绚丽多彩的中华民族的认知不断刷新。
再谈一谈全书所论的核心:多元一体格局。纵观全书,如此格局的形成有这样几个显著特点:
第一,存在着一个核心,那就是汉族。在漫长的历史进程中,汉族一直起着核心作用,但是,汉族不“纯”,各少数民族不断给汉族输入新的血液,同样,汉族也一直不断为其他民族充实新成分。各民族之间的同化,融合不断深入。到目前成为56个民族中人口最多的民族。汉族主要聚居在农业地区,同时在少数民族地区的交通要道和商业据点长期定居,同时也大量深入到少数民族聚居地区,形成一个点线结合、东密西疏的网络,这个网络就是多元一体格局的骨架。
第二,少数民族的聚居地占全国面积的一半以上,主要是高原、山地和草场。而少数民族聚居区并不排斥有汉族居住在内,甚至人数可能占多数。在这种杂居的情况下,汉族出现被当地民族吸收的情况。这样的深入,可以充分发挥其强大的凝聚力,巩固了各民族的联系和交流。从而形成一个统一的整体。
第三,多元一体格局的形成,语言是一个重要原因。大多少数民族都有着自己的语言。通过社会发展与汉人的接触,为了更好地沟通交流,汉语逐渐成为通用语言。
第四,就是经济,多民族社会的发展经济何其重要。所谓经济基础决定上层建筑。只有统一的、现代化国家和政权,才有经济能力构筑起在民族认同基础上的民族关系,在新中国成立以前,基础的民族划分也做不到,大部分少数民族都是“边缘人”,且对其他民族抱敌视态度。对比新中国七十多年的民族工作和成效,确实是前所未有。
总之,中华民族是以多元起源,多区域发展不平衡,反复汇聚与辐射的方式在矛盾中做统一运动;各民族之间,农牧分区明显而又相互依存互为补充;语言复杂,而又在全国范围内共同使用汉语作为交际工具;各有自身的发展历史而又共同缔造了统一的多民族的中国的历史。彼此兴替,你中有我,我中有你,中华大地的民族格局一直在不断演变,但都是以统一为前提。
故而,我们应当从现实出发,从演变、多元的角度出发,认识中华民族多元一体格局,加强对中华民族的认识,同时发挥各民族的自身优势,为实现中华民族的繁荣发展贡献自己的力量。