作为一名海员,在船上工作的一个合同期一般为6到8个月,长期在船舶这个封闭的工作场所作业,每天面对的也就船上的那20来个人,而且因为工作作息时间的不同,船舶是在时刻不停的运转着,而人是轮流休息的,所以在不同的时间段,总有一部分人在休息睡觉,还有一部分人坚守在岗位上,不论白天黑夜,为船舶的安全营运保驾护航。因此船上的大部分人员也只有在吃饭、演习或者开会的时候才会碰面。对于这种独特的生活工作环境,良好的情商和格局处理好人际关系,显得尤为重要。彼得·德鲁克曾说过:“一个人必须知道该说什么,一个人必须知道什么时候说,一个人必须知道对谁说,一个人必须知道怎么说。”在工作和生活中,要切忌直来直去,不要张口就来、直接说出自己的想法,很多人在沟通时常常就是想到什么说什么,将自己的想法观点直接表达,却没有想过谈话对方的感受和反应,我们应该多站在对方的角度去揣摩对方的想法。
船员的工作环境比较特殊,相较于陆地上丰富多彩的生活略显枯燥乏味,再加上工作上的压力,难免会出现负面情绪。那么当负面情绪来临的时候,又无心工作,我们应该怎么做呢?首先,我们要正确面对负面情绪,而不是简单地去压抑它。每次压抑情绪,都会加大情绪的反弹力度,就像扫地,把垃圾从客厅扫到厨房,不是垃圾不存在了,而是堆积在了厨房,并且越积越多。所以压抑情绪不仅无法赶走负面情绪,反而会使你的负面情绪越积越多,适当的负面情绪会使人集中注意力。在漫长的人类进化过程中,当面对外界的威胁或自然灾害时,人会出现紧张、恐惧等情绪,这些情绪会提醒大脑集中注意力,做出准备来躲避危险。而现代,我们遭遇野兽袭击的概率很小,但这种预警机制仍然在起作用,尤其是你在工作中有压力的时候,它会让你集中注意力去处理问题。适当的紧迫或者不舒适感,会提升你对工作中问题的重视程度,从而专注其中,克服困难。所以说,负面情绪还有可能让你在工作中表现的更加出色。
当我们在船舶工作中遇到问题时,一般来说,需要客观分析问题形成的原因和解决难点,然后有针对的去解决问题。当你让自己冷静下来去解决问题时,负面情绪就会逐渐消解。负面情绪的存在并不可怕,可怕的是未得到及时的疏解,反而将负面情绪堆积或者压抑起来,最后这些负面情绪像一座随时会爆发的小火山,稍微有一点外力的刺激,便会瞬间引爆。与其等待情绪的爆发,不如找到情绪发生的来源,将其疏解。
作者暖心Honey姐避开了生硬的说教,用自己的亲身经验写成此书,期望给走在前进道路上的女性朋友们照亮事业的旅途。但作为一名男性同胞,在读完此书后,依然觉得受益匪浅,文章中所阐述的好多方法和技巧对于男性同胞在职场中的发展和处理人际关系的方法同样奏效。这本《决定上限的是你的情商和格局》真心写的不错,我会把此书推荐给我的老婆(目前在家做全职太太照看未满一周岁的儿子),希望能对她将来重回职场工作,有所帮助。