这几天有些心烦意乱,读书似乎是让自己心静很好的方法。于是,狂啃一本书《格局》,心里颇有感触。
“人生这盘棋,首先要学的不是技巧,而是布局!”封皮外的书腰上,醒目的一段话,富含哲理。有规划的人生确实能走的更平稳。试想哪家大企业的发展不制定三年规划?哪个单位没有制定年计划?经营公司如此,自己的人生也是如此啊!所以,有了目标,生活才会更有活力。想想我们当年,多少人从小刻苦努力学习,就为了将来能获得一份理想的工作,能改善自己的生活条件,实现自己生命的价值。而现在的孩子呢?“拆二代”、“富二代”、“官二代”们,将来的生活衣食无忧,似乎没啥需要奋斗的了,于是课堂上经常看到那些天天睡觉、节节课玩游戏、看小说的孩子,问他就说,反正我不缺吃穿,为啥还要好好学习呢?这些孩子扭曲的人生观,不转变过来,将来很难好好工作,就会逐渐成为被社会所淘汰的“巨婴”。
“看一个人的结局,就看格局。”一直以来,我都觉得自己的格局不算小,但“不经一事,不长一智。”多年的夫妻相处,我发现和老公的格局相去甚远。休闲在家,我经常手机不离手,看小说,玩游戏。工作至今,也进一步学习过,但都是小打小闹。老公呢?年轻时进门就看英文频道,报纸读英文报纸,就怕荒废了自己的英语。所以,出国与人交流,都是老公同志上,我只能比比划划嘣个单词。老公同志工作非常忙,尽管如此,健身、学习一点儿也没落下。看看他利用周末天南海北的跑去上课,我也非常心疼。但是,三个高等学府的学历证书证明了他的付出得到了回报。“你的时间用在哪里,成就就在那里”,这句话道出了真谛!正因为老公比我珍惜时间,善用时间,所以他的成就比平凡的我高的多,眼界也宽的多。
在姑娘求学的问题上,我和先生曾有过很多分歧。我的感觉出国找个差不多的学校,学个姑娘喜欢的专业,开开心心就好。老公同志的观点是,尽可能找一个好一些的学习环境选专业要考虑以后的就业问题。不得不说,老公总是以发展的眼光来看问题,比我高瞻远瞩啊!
《格局》这本书给了我们很多人生启示:“自尊是面子,自信是里子”;“你给出什么,就回来什么”;“幸福不是指什么好事降临到我们身上,而是我们做了某些好事;不是指我们从生命里得到什么,而是我们为生命带来了什么”……
如果你有兴趣,不妨读读这本书吧!相信你也会受益良多!