数学启蒙看似挺简单,数几个数加加减减而已,不管是数数还是几何还是时间金钱等概念,都是最最基础的数学知识。可那是因为我们大人具有了抽象思维能力,觉得懂起来理所应当。如果娃长到一定年龄(6岁左右)也会有抽象思维能力可能确实有的概念不用教。但3—6岁启蒙和6岁才开始懂,是不一样的。说句令人焦虑的话,3—6岁启蒙就是在其原有预装系统上多预装了许多程序,到了一定的时候,会自动深度学习,开发出更多能力。而没有加装系统的,可能到了高年级,就丧失了扩展能力,也就是没有拥有数学脑,误认为自己天生不擅长数学了(并不是否认天赋,是强调适宜开发能得到更加优化的结果)。而英语启蒙,并不需要这样的焦虑,即使早期没有启蒙,顶多就是长大了再学,学好并不难,只看是否用合适的方法去刻意练习了,原则上讲,没有有意愿却学不会英语的人。但数学却有,这跟早期启蒙是有一定的关联的。
这就是为什么数学启蒙其实挺难。我们不知道哪一刻该启动哪个升级按键帮助娃进阶,拔苗助长基本功不扎实、不教对于求知若渴的她又过意不去。搞明白他们怎么学,家长怎么教,真的比英语启蒙更加需要技术。
以下就是我综合了《孩子天生会数学》、《幼儿数学新论》、《幼儿数学核心概念教什么?怎么教?》、《妈妈教的数学》、以及著名的数理启蒙网站的各种知识点得来的FAQ。
可能文章会枯燥,但真心有用。没办法一帖终结,我自己也是边学边卖。