当我拿起《夏洛的网》这本书时,脑子里不禁冒出了无数个小问号,夏洛是谁?“网”是无线网,还是捕鱼的渔网?夏洛和网又有什么关系……我就带着这些疑问走进书中,探寻答案。
《夏洛的网》主要写在朱克曼家的谷仓里,快乐地生活着一群无忧无虑的小动物,其中小猪威尔伯和蜘蛛夏洛建立了最真挚的友谊。然而,一个最丑恶的消息打破了谷仓的平静,威尔伯未来的命运竟然是成为熏肉火腿。作为一只猪,悲痛绝望的威尔伯是乎只能接受任人宰割的命运了。然而,看似渺小的夏洛却说“我一定会救你的”。于是夏洛用自己的丝在猪栏上织出了“王牌猪、了不起的猪、光彩照人的猪”等被人类视为奇迹的网上文字,彻底逆转了威尔伯的命运,终于让它在集市的大赛中赢得了特别奖,和一个安享天年的未来。但这时,夏洛的生命却走到了尽头……
我轻轻地合上了书,眼泪不由自主的流下来。夏洛,一只小蜘蛛,没有能力反抗人类的行为,但它在朋友最伤心的时候,选择了鼓励和帮助,默默地付出了许多,而不求一丝回报。
有人认为这样的友谊并不存在,我认为现实生活中一定有像夏洛一样的人,愿意为朋友付出生命。我曾经看到一个这样的真实事例:一个小偷在逃跑的时候被一位善良的少女救下,少女的善良改变了小偷,他们成为了好朋友。后来,少女得了重病,小偷捐出了肾脏挽救了少女,而他自己却因为身体的虚弱,生命停止在手术台上……
读了《夏洛的网》,再这个再联系到这个真实事例,我再也不敢小看友谊的力量了。夏洛的网就是一张爱的大网,我们每个人都是网的一部分。平时在生活中,我也要像夏洛那样,对朋友多关心多爱护,特别是在别人有困难的时候,要尽自己的全力去帮助他们。友谊是需要付出的,但在付出爱和温情的同时,也在提高自身的价值,也会让我们的生活更加美好!让爱走进我们的心灵吧,只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。