窗外风在“沙沙”地轻声低吟着,仿佛在向它挥手致敬;桥下的流水“叮、咚、叮、咚”地歌唱着,似乎在为它谱写着一支支欢乐颂歌。它是谁?为什么会有如此大的魅力?
——夏洛,一只蜘蛛,一只普通得不能再普通的蜘蛛。可它却做出了令所有的人感动而又震憾的事。它为了救它的朋友——一只小猪威尔伯,先后在蜘蛛网上织出了“王牌猪”、“了不起”、“光彩照人”,还有在生命的最后一刻最后一次救威尔伯于水深火热之中的两个字“谦卑”。
是啊,就是这么短短的几个词体现了夏洛的聪明才智;也就是这么简单的几个词,却凝聚了夏洛一生的心血。你知道吗?夏洛只是一只不起眼的蜘蛛,可它却愿意为了自己的朋友一次又一次的全力相助,用自己的恒心和对威尔伯的友情织出一张又一张“充满爱的网”,这,是一只怎样的蜘蛛啊!
最后夏洛悄然离开了这个世界,可是它的后代却依然还在。就这样,威尔伯一直看着夏洛的子女、孙子女、曾孙子女……可它永远也忘不了夏洛。是啊,这么一位愿意舍身相救的朋友,威尔伯又怎能忘怀呢?
由此可见,朋友是何等的珍贵!试想一下,如果没有夏洛,那威尔伯的命运又会怎样?它恐怕早就是熏火腿肉了。人不也是这样吗?一个没有朋友的人,内心一定很寂寞。想哭,却只能一个人默默承受;有困难,也只能独自克服。就连高兴时,心里都是空落落的。一个人,是显得多么单薄无助啊!
相反,如果你有一个知心的朋友,在你难过时,她会用一句又一句让你如沐春风般鼓励的话语来安慰你,帮你重拾信心;在你有困难时,她会微笑着拉起你的手跟你一起克服难关。还有你快乐时,朋友能跟你一起分享你的喜悦,你会收获双倍的快乐,何乐而不为呢?所以,请不要说“朋友是拿来卖的”、“兄弟是拿来害的”之类的话。要知道,一个没有朋友的人,即使他得到了全世界,也终究会迷失自己!
“一只蜘蛛,一生只忙着捕捉和吃苍蝇是毫无意义的,通过帮助你,也许可以提升一点我生命的价值。”这是夏洛在和威尔伯诀别时说的话。夏洛最后离开了,可它的一生也不正因为帮助威尔伯而变得快乐而又有意义吗?这就是真正的朋友。当他们互相帮助时,会因为能帮到对方感到快乐。朋友不是累赘,是幸福,更是能让你明白人生价值的人。
就是在这么一只普通的蜘蛛上,我看到了:朋友比金子更珍贵。