《留德十年》读后感
“情不知所起,一往情深。”不知从何时起,我便对图书有着莫名的热爱。阅读纸质书籍总是能让我静下心来,让我安心、寂静。相信每个人都有一部对于自我影响很深的书,我也不例外!今日我给大家带来对我影响很深的那部书——《留德十年》。
这部书从我小学开始就陪在我身边,陪我东奔西走,我对其感触之深,深到无法用言语表达。不知何时,我被这位国学大师的作品深深的吸引,每每读起都觉得心境舒畅,欢乐向往!《留德十年》是季羡林老先生的一部回忆录,虽说回忆录都有一个共同点,“忆往昔峥嵘岁月稠”“忆苦思甜”等等这类主题,可这些也无不说明一个道理,回忆总是带有苦涩和伤感!是啊,“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。”却也期望“但愿人长久,千里共婵娟。”
《留德十年》它以日记为依凭,展示了季老先生自我的酸甜苦辣,还以点点滴滴的资料,诠释那个五味杂陈的时代。它以草根史学的力量与厚度,成为对那个时期或隐或显的社会变动的温故。所以,无论谁作季先生的传记,要勾勒他这一时期的行迹,不以这本书为母本,恐是难胜其力的。
季老先生在德留学十年,实际上是从1935年到1946年,十一年,从二十四岁离家三十五岁还,人生最完美的时光都留在了异国他乡,季老说哥廷根是他的第二故乡一点都可是分,人生有这样的际遇既是一件幸事,也是一次艰难的选择!虽然经历了“少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰”的尴尬,却也是个磨砺成长的机会。对于这些我只能感叹“如人饮水冷暖自知”了!
在季老先生的笔下,我看到了一个不一样的德国,也让我觉得季老先生的生活经历不都是朝升暮合的,也能够是安适如常的。季老留德的十年以求学为主线,以师友还往为半径,辅之以斯时德国政治、经济、文化态势及迥异的风土人情,不仅仅再现了扬帆于学海的苦乐,还从民间这个角度,保留了诸多富赡的社会演进的史料,提神醒脑的人生感悟又流布其间。提起这本书的缘起,他说:“像我这样的知识分子,已经活到了将近耄耋之年,古稀之年早已甩在背后了,并且经历了几个时代;在中国历史上,也是一个难能可贵的机会;我这样的经历,过去知识分子经历者恐怕不是太多。我对世事沧桑的阅历,人情世态的体会,恐怕有很多值得别人借鉴的地方。”
季老先生在那里的那些年,经历了残酷的第二次世界大战,然而却安然无恙,可是这过程的艰辛,我无法感同身受,却也明白不会太顺利。那么多年在他的生命里仿佛稍纵即逝,但却是留下了浓墨重彩的一笔,为他的经历又增加了一份沉重!
我对于《留德十年》感触颇多大概也是因为同样是在外求学的游子罢,我虽不似他离家多年,处于乱世,回家的过程很难、很多阻碍,但也有诸多感同身受!喜欢他的那些经历,也十分的喜欢历史,相信很多喜欢历史的朋友会好奇二战时期的德国是何种模样,是否真的能如相关历史书中所述那般强大
我想季老先生在德国的十年生涯,定能让他对德意志这个民族有更加深切的体会和理解,经过这本书可能会给你个答案。还能够反瞻季老先生的精神旅途,徜徉于他倾心倾力营造的葳蕤之林,历史的洞察力,文学的感染力,蕴藉其中,以文史并蓄,来涵盖此书,这许是妥切的吧?
这便是我和《留德十年》的故事,但这不是一个开始,也不会是结束!我们的故事,还在继续......我也十分感激《留德十年》对我的陪伴!