列那狐的故事读后感600字
凡是看过玛·阿希·季诺写的《列那狐的故事》的人,一定知道主人公——狐狸列那。它阴险狡诈,欺压弱小,但又聪明机智,常常在险境中靠智谋取胜。
列那是个馋嘴的家伙,为了满足自己的食欲,他常常不择手段,甚至去偷、去抢、去骗。他仗着自己的机灵、敏捷,经常不惜损害自己的朋友,用花言巧语来诱惑小动物,把它们骗入自己的肚子里。我真为那么多无辜的小动物而抱不平。列那做过许多无法无天的事情:它让雄狼叶森格伦吃尽苦头,让雄猫梯培惨遭断尾……我觉得最严重的就是科珀死掉的那一回:在一个农庄的花园里,养了许多鸡。一天早上,列那来到了那个花园,假装告诉所有的鸡停战了,不再相互残杀了。可当所有的鸡高声欢呼时,列那却吃掉了好多可怜的小鸡。在逃跑之前,它还撕掉了美丽、可爱的雌鸡科珀的翅膀。每每读到这里,我总是恨得咬牙切齿,心想:可恶的列那,要是我是狮王,早就把你处死了!
也许有人认为列那这么做也是为了自己的家庭,为了自己的生存。可我却认为,我们在为自己谋取利益的时候,应与他人和谐共处,以不损害他人利益为前提。生活中有很多人像列那一样,为了达到自己的目的而不择手段:有人为了谋取暴利而生产劣质食品、医疗器械等,有人为了快速完成某项工程而偷工减料,留下无数的垃圾建筑;有人为了一己私利而出卖朋友,丧失人格……这类人往往可能一时之间得到了自己想要的东西,但绝不是长久之计。更有甚者,他们可能从没成功过,就已失去了很多很重要的东西,比如友情、亲情、真诚等等。我欣赏列那的机智、沉着、勇敢和对家庭的责任感,但不喜欢他投机取巧、耍尽心机的嘴脸。在我们的成长道路上,需要的是正能量,做一个阳光的少年。