列那狐的故事读后感600字
记得小时候,爸爸给我讲过“狐假虎威”的成语故事,知道狐狸特别的狡猾,经常仗势欺人。读完《列那狐的故事》,我感到狐狸列那对待自己的家人非常关心爱护,但对其他动物就特别不友好,不仅经常用花言巧语蒙骗捉弄他们,甚至还把特路恩的孩子和品特的姐妹们当成食物,所以大家对他恨之入骨。
狮王召开大臣会议,向特格雷和列那都没有按时参加,但谁也没有怀疑向特格雷是故意缺席的,但列那就不一样了,大家都认为他是为躲避审判才缺席的。后来狮王陆续派了三位臣民才把列那成功召了回来。在大家的争相控拆和一致呼吁下,狮王虽然偏爱列那雄辩的口才,仍然决定将列那送上绞刑架。临死之际,列那又想出一个鬼主意帮自己逃脱,他说在父亲死前留下了一笔宝藏,狮王听了之后很想得到宝藏,于是让列那献出宝藏以抵偿罪过,并派心腹兰姆和倍令带上列那一起去取宝藏。到了马贝渡,列那不仅把兰姆当成了早餐,还把兰姆的头装在布袋里,让倍令当成宝物带给了狮王。狮王很生气,决定带领部队攻打马贝渡,列那趁着夜色,率领孩子们把睡得横七竖八的兵将的手脚都捆绑到树上,狮王更加地愤怒。最后列那凭借自己夸张和虚伪的推理逻辑,又一次说服和打动了狮王,幸免于难。
读完这本故事书,我的心情特别的复杂和矛盾,对狐狸列那又佩服又气愤。佩服的是他机智、勇敢,在危险面前总会表现的很镇定,而且也能一次又一次的转危为安;气愤的是他贪婪、自私、狡猾,缺乏诚信,经常口是心非,嘴上一套,背后一套。同时,我也深刻地感受到,同学之间团结友爱、互相帮助是多么的重要啊!