祥子,我看着你从一个努力勤奋的普通车夫,渐渐沦陷、沦陷下去……
直到你变得迷惘,最终跌进了无边的深渊。我替你惋惜、替你心痛。因为你有年轻的生命,你有强壮的体魄,还有那对生活、对拉车的一腔热血啊!是上天在对你开玩笑吗?把这份简单质朴流放在了黑暗的旧社会中!
我对上天感到愤怒。他是否也沉沦于这肮脏,才创造出这么一个冷酷、令人作呕的社会?把脆弱纯粹的祥子视作蝼蚁,玩弄于股掌之间?让他在命运的海洋中波澜起伏。没错,一波又一波的强大海浪!他先后两次失去了视为宝贝的车,然而这期间,他还失去了他的虎妞……一个个致命的海浪将他推向海底。海底很冷,所以祥子要生存,也变得冷酷无情,他对尔虞我诈不再愤恨。
祥子,我对你感到愤怒。你原本勤劳、努力,不会轻易放弃。你明明跟那些圆滑世故的人不一样。你的淳朴呢?你的老实呢?你的良心呢?你的自我呢?而你却安于这般苟延残喘。你最后彻底变坏了,真的。
老舍,我对您感到敬佩。你用一个个文字刻画出一个个伪善、狡猾的“狼”。披着羊皮的狼!就像一幅画,一看到就震撼人心!我爱您的敢爱,爱祥子那纯净的初衷;我爱您的敢恨,恨祥子那堕落的人心以及那一切污浊!而这般结局,我也是万万没有想到的。我本以为祥子最终会幸福美好,可您那锋利带刃的几笔让我顿然感受到了现实的残酷!您也拯救了许多快要被浊流吞噬的人心。
在人生路上,我们都是孩子,没有人会走两次人生路,也没有人能走回头路。你要做的,就是不要让自己的心被黑暗污染。可祥子失去了他的梦想,也早已忘却了自己的初心,为什么会这样?不能怪上天,也不能怪那些人,要怪只能怪祥子没有做好自己。一开始,我们都有自己的模样,但祥子没有选择做自己。
老舍先生也许想告诉我们要做真实的自我。我呢,只做第一个我,决不做第二个他人。