读《骆驼》有感700字
《骆驼寻宝记》这篇优美的童话故事生动形象地描写了一个坚忍不拔、百折不挠的骆驼形象,颂扬了骆驼为了大家的美好生活而坚贞不屈的精神。寻宝过程中展现了一个高大、雄伟、坚强、勇敢、忍饥耐饿、负重致远的骆驼,使文章增添了莫大的吸引力。
故事开头写禽兽国知道了一个好消息,在遥远的地方有一件无价之宝,动物们听了后情绪高涨,纷纷去寻宝,但在作者笔下却把三十多种动物去寻宝的场面描绘的多而不乱,杂而有序,让读者看起来滑稽可笑。而且寻宝过程写得栩栩如生,好像亲眼所见,作者清楚地描写了各动物的特点,写动物们是怎样去寻宝,又是如何扫兴而归,有条有理,这些为骆驼寻宝做了铺垫。
后来,动物们全部半途而废,而一瘸一拐的骆驼却一直坚持在寻宝,突出了骆驼的高大。在寻宝过程中,骆驼踽踽独行,涉过冷水滩,趟过冰凌湖,穿过热风洞,走过夹扁谷。这些困难考验了骆驼的信念和意志,骆驼坚忍不拔,勇往直前,最终获得真正的无价之宝。
这篇童话故事告诉我们什么才是真正的宝,天下无人不爱宝,但得宝的却不多,想要得宝就要有坚定的信念和决心,不能半途而废,还告诉我们不是要寻让自己养尊处优的宝,而是要寻让大家都有好处的宝。这篇课文让我深深感悟到一个人活在世上的意义,既然活着就要为国家和民族做贡献,做一个为了大家而活着的人;做一个尊重他人,受他人尊重的人;做一个品德高尚的人;做一个知荣辱,懂自爱,自尊自强,追求成功的人。骆驼使我明白了,想要获得成功,就要付出无数辛劳的汗水,付出常人难以想象的艰辛困苦。不懈的努力,才能获得成功。如果失败了,不能灰心丧气,有付出必有回报,失败乃成功之母,相信自己一定能行,相信自己,别人能办到的我也能办到。如果成功了,不要大喜过望,骄傲自满,要克服自傲心理,要追求“只要更好,没有最好”的理念,加强学习。
我们要像骆驼一样,做一个顶天立地的,高大雄伟的人,做一个有创新精神的人,像骆驼一样做一个信念坚定,意志坚强,为大家着想的人。我们要努力学习,为国家和民族夺宝——“今日小天使,明日栋梁材”。