读《骆驼》有感700字
假期,我读了一本有趣的书——《骆驼的脚印》,这本书有10篇童话,其中我最喜欢的是《大象的耳朵》
这篇童话讲了这么一个耐人寻味的故事:大象有一对耷拉着的大耳朵,动物们看见了,都说大象的耳朵有毛病,大象不安了起来,于是想尽办法,要把耳朵竖起来。耳朵终于竖了起来,可麻烦也来了,好多虫子都飞到大象的耳朵里跳舞,把大象的耳朵当作舞厅,吵得大象又头疼又心烦。没办法他又把耳朵放了下来,虫子再也困扰不了他了。
文中最后写到:大象说:“我还是让耳朵耷拉着吧!别人是别人,我就是我。”简简单单的一句话却道出了一个真理,走自己的路,让别人去说吧。
的确,每个生命都是独一无二的,都是与众不同的,大公鸡清早打鸣,猫头鹰却在夜晚工作;猴子喜欢在树上荡来荡去,鱼儿却习惯在水里游来游去;如果要他们互相换过来,恐怕都不适应,都不习惯,也不可能。其实,人与人也有很多不同,我们不能用一把尺子衡量所有人,要求所有人。有的人性格开朗,有的人天性内敛;的有的同学擅长写作文,有的同学偏爱做手工,有的同学跑步跑得快,有的同学唱歌唱得妙……正是因为大家各不相同,生活才更丰富多彩。如果每个人都是一样的,就像花园里只有一种花,哪怕是国色天香的牡丹,那该多无趣,多单调。
从另一个方面,每一个人都要保持自己的独立性,不要轻易人云亦云,更不能不根据实际,盲目效仿别人。以前有一个东施效颦的故事不就充分说明了这点吗?我们是要取长补短,博采众长,但是更要冷静思考,辨别,哪些是符合自己,哪些是可以为我所用的。比方说有的同学天生体质弱,不能看到别人跑几千米没事,就头脑发热跟着猛跑,结果可能适得其反。就像大象,为了和大家一样,把耳朵竖起来,结果呢,各种麻烦接踵而至。所以,别人的意见也好,别人的做法也好,在准备采纳之前,在准备拿来之前,要好好问问自己:适合我吗?
掩上书,我轻轻对自己说:要做一个有主见的孩子。