暑假里,我看了几本沈石溪的著作。在这么多书中,<<骆驼王子>>最让我受益匪浅,里面的内容给了我很大的感触,让我懂得了做人的基本道理。
这本书的主要内容是:一个名叫“骆驼王子”的小骆驼,从小就在四匹成年骆驼的呵护、溺爱中长大,虽然到成年时长得身强体壮,外表看上去高大帅气,可内心世界依旧像个未成年的孩子,处处需要别人的保护和关照。由于它的无知和胆小懦弱,导致深爱它的首领活活被雪豹咬死,而它确无动于衷,不见死相救,最后群族分裂。由于它的自私,嫉妒妈妈爱护它胜过爱一只年幼的小骆驼,而错过了重建群组的机会,导致妈妈也被迫离开了它。最后,走投无路的骆驼王子,投靠了人类,从一匹野骆驼变成了一匹家骆驼,失去了它本身存有的价值。
看到这里,我不禁想起了现在的我们:从小在爸爸妈妈祖辈们的溺爱中长大,从小仿佛生活在一个有“保镖”的年代,一但没有“保镖”,就迷失了方向。现在的家庭,更多是独生子女,父母总是把最好吃的留给她(他),舒服的地方给她(他),饭来张口,衣来伸手,不知生活的苦难。一方面,这样体现了父母的无私和伟大。但是从另一方面看,这样反而阻碍了小孩的自立能力。因为您一直牵着孩子的手,碰到一块小石头,您就为他(她)拿开石头,始终保持着空旷的道路;当过桥时,您害怕他(她)会掉下去,便抱着您的孩子行走。试想一下,如果没有您,您的孩子会怎么样?当然,刚开始行走时,的确需要家长的监护,可是您可以一、二次陪着孩子,等孩子熟悉路径后,就可以在十米开外,默默保护着了。孩子独立生活都是要靠自已的,孩子只有能独立了,才会将来有更大的成就。
<<骆驼王子>>是一篇饱含深意的一本书,文中的骆驼王子正是一个因为家长的溺爱所造成的结果。这本书告诉我们的道理是:我们必须得学会独立生活,要勇敢、坚强、自信,心胸开阔地面对未来,成为一个有用的人。