读《骆驼》有感700字
近几天,我读了沈石溪写的动物小说?——《骆驼王子》。读完了这本书,我深有感触。
本书主要讲了作者和他的向导救了一家骆驼,一共有五只骆驼,作者分别给它们取了名字,最小的那只叫骆驼王子,因为另外四只大骆驼把它当做王子一样宠爱。由于骆驼王子太依赖大骆驼了,最后导致这个家支离破碎了,骆驼王子也由野生骆驼沦为了帮作者驮货的普通骆驼。
读完这本书,我掩卷沉思。为什么这个家会支离破碎?为什么一只珍贵的野生骆驼——骆驼王子会变成一只普普通通的帮人驮货的骆驼呢?要想解决这两个问题还得归结到两个词语上来——那就是过分依赖和过度溺爱。
骆驼王子并不是一直很依赖那四只大骆驼的,在它刚刚成年时,也曾经叛逆过,试图挣脱过。但大骆驼像锁一样把骆驼王子的心灵锁住,让它失去了成长的机会,成为了一只心灵永远长不大的骆驼。
由此,我们得到了答案,过度的依赖和过分的溺爱是骆驼王子成长道路上的绊脚石。
相信同学们读完这本书,都会想到骆驼王子这样的下场十分不应该。而又有几人能联想到我们自身呢?现在的我们在家是不是一个个都像小皇帝或者小公主呢?我们很少有机会能够自己去做事情,无论什么事情总是让爷爷奶奶或爸爸妈妈代劳,这样无形中就失去了在实践中学习的机会。现在有一些小学生自己都不会倒水,那以后岂不就会落得骆驼王子的下场吗?我们要自己的事情自己做,锻炼自己的动手能力,这样才不会落到骆驼王子的下场。如果家长在我们做事做到一半时要求我们停下他们来做,那我们要学会说不。不然以后你无论干什么事,总是怀有侥幸心理,依赖心理,希望别人来帮我们做。那你就会失去许多成长的机会,永远不会长大。
读了这本书,我深受启迪:我们一定要自己的事情自己做,尽早独立。