最后一头战象读后感
多可惜多痛心啊!战象就这样离我们而去了,从此已不再存在。如果再有战争的话也不会再有战象与我们并肩而战了。我们将永远的失去这些可爱的朋友们了。 最近看了一篇文章《最后一头战象》,其中有八十多头战象战亡了,看到这就令我想象到战场上那成千上万的尸体。有战士们的、战象的、鬼子的数不胜数。
读过后,你不觉得很感人吗?不管别人的感受如何,我的热泪不停地在眼眶中打转,我被打动得很深,特别是最后一句话:“它没有到祖宗留下的象冢,它和曾经并肩战斗的同伴们躺在了一同。
”这句话太感人了!象竟有如此灵感,它可能觉得,它其时跟同伴一同作战,多么勇猛,它是有幸被救,要不然,它也将葬身与此。然而,同伴牺牲了,它有幸获救了。它现在又回想起了那场残忍的斗争;它可能也觉得,要跟同伴做个伴,不让它们想念它。
我们不能到它心里看个明白。但我们能体会到,他那种跟同伴永恒的友谊。此时,痛苦、怜悯、敬佩、感动等种种庞大而缭乱的心情交错在一同,我有一种说不出的滋味。那头象的一幕幕真情在我脑海中回荡。象的友情为什么比人类的友情更打动人?它们的友情为什么有如此气力?
令我最感动的还是嗄羧,它固然只是一头象,被人类称之为兽类,却具有很多称之为人的人所没有的高尚情怀。至死它都没有忘记曾经一同并肩作战的伙伴们,宁愿舍弃象冢也要和伙伴们躺在一同。
读完这篇课文,我感受到了人和动物之间的友谊。还感受到战象们很勇敢,为了保护自己的国家,掉臂自己的生命去和日本鬼子打,最后它们都死了,我敬佩它们的勇敢。
象,它们的友情有这般气力;象,让我万万没想到的,是它们的情比人的情更真切,更长久。
这种重情重义的行为,很值得我们学习。我们都要把这种精神一直延续下去,不要让它真的成为“最后一头战象”。