《我与地坛》读后感1000字
初看这本书的名字,我以为是写地毯的风景和作者的故事。的确,描写的大都是作者的感受和回忆,地坛没有过多的表述,却串联起整篇文章。作者首先通过家附近的地坛公园入手,表达了自己为何要去地坛,在地坛附近的所看所想,后来又引出了自己的故事和家人朋友的有关回忆。
作者在青年时期就患上了严重的疾病,这一度让他陷入人生的低谷,让普通人触手可及的事情变得遥不可及。他来到地坛,认为“祭坛四周的老柏树愈见苍幽,到处的野草荒藤也都茂盛得自在坦荡。”此时的心情也是郁结的。然而,他却没有防起自己,他在脑海里有个精彩的世界,他用“好运设计”想象自己的人生:他爱好运动,也拥有自己喜欢的运动员;他还有不少的梦想。他在轮椅上,心中却有种不服输的精神,坦然面对自己人生的勇气,他在地坛中思考自己的过去、现在和未来。
《我与地坛》更像作者的一本日记本,记录着内心的悲欢,也打开自己小时候的记忆,作者的姥姥姥爷、爷爷奶奶、一直照顾他的母亲、儿时的伙伴、“插队”的朋友等。他的亲人与朋友也是用积极的心态面对人生。作者小时候由于一些小事而沮丧,看到爷爷努力编鸡笼并对着“我”微笑的情形,让作者感受到了希望,一个老人尚可微笑面对生活,年轻而健康的“我”为何不能?
作者思考了许多生与死的话题,也联想到他认为完美的体育明星也会遇到挫折和困难。每个人都有自己必须经历的苦难,活着就能想到办法去面对,遇到问题不能逃避。解决问题的同时,也要找到一处安宁来安抚自己的内心,想必地坛就是作者心中的“避难所”。在地坛这片园地内认识自己,看清自己的内心,完善自我。在后面的情节中,地坛的草木竞相生长,植物生机勃勃,象征着作者的内心也对自己充满希望。
而在本书也有一条隐藏的感情线——母亲对我的关爱。母亲总是在“我”去地坛的时候等着“我”回家,在“我”人生低谷的时候不离不弃地陪伴与照顾,鼓励“我”写作。然而,母亲的一生也十分坎坷,但她却没有过多的表达自己的苦难,只是默默努力去改编自己与家人的生活。“有车辙的地方,就有母亲的脚印”,母亲在“我”背后守护着,让“我”不要放弃生的希望。因此,“我”不断地写作、出版,这也打动到身为读者的我。母亲的爱是包容、慈祥和内敛的,母亲的出现鼓励着大家,也让作品添加上亲情的色彩,像是一块不断打磨的玉石,带着温润的色彩。地坛对于作者而言,更像一个母亲对于儿子的关爱,这种爱在时光的打磨下仍然闪烁着光辉。正如地坛的植物不断生长,建筑物也在时光中有了新的时代印记。
阅毕,我相信作者可以勇敢面对个人的苦难,我也可以更积极地走向未来的人生,发现更多美好的事物。