《我与地坛》读后感1000字
今天,我拿到了一本新书,史铁生写的《我与地坛》,读了其中的几篇,我感触很深,比如一直伴随着史铁生成长的一棵老树;一个“乐趣多多”的幼儿园;一个不能忘怀的童年伙伴。
其中让我印象深刻的就是“乐趣多多”的幼儿园。
在史铁生的笔下,幼儿园是一个战火烽烟四起的地方,一定有叛徒和俘虏的身影,所以他总是装病,不愿意去幼儿园。但是也有慈祥忙碌的两个老太太,“她们与一般的老太太的确不同,脸上的每一条皱纹里都涌现着天真。”
这让我想起了我的幼儿园时光,那是也有今儿不和你玩,明儿不和你玩的小矛盾,也有那慈祥的幼儿园老师,这种种事情令我不能忘怀。当时,我像个假小子,为了满足自己,自己发明了一个“有趣”的游戏:“假扮”。当时很流行奥特曼(一个动画片)讲的就是和坏人打来打去,而我非常喜欢,就开始假装自己是奥特曼去打坏人,并要求当时的好闺蜜小清,去一起当英雄——这样回想起来,原来我从小就有一个英雄梦呢!
史铁生的老树长在自家院子里,而他人已经搬走了。我也会想起我自己的老房子。刚出生时,我在浦西住了2年,虽然已经很难回想起大部分事儿,但听我妈妈说,我们小区外只要走个几分钟就有个广场,我也记着我们家周围的“便利”。虽说很多人都喜欢住在:只要一出门就有很多家小吃,随便走走就有一个广场的小区。但在我看来,这地方尽管便利,但过于嘈杂,我内心并不喜欢。直到后来我们搬去了仁恒,这个小区我非常喜欢,主要就是因为我的朋友几乎都住在这里,一点不孤单,并且离我的学校近还不是很吵。在我的脑海中,仁恒绿树成荫,有高高的楼层,难得一见的游乐沙滩,湖边隐约可见的会所,以及孩子们玩乐时疯跑的脚步声,笑声,打闹声。这里是一个安静又充满活力,令人放松的家。现在的家才是我梦想中的家:他的安静充满魅力,可以让我静心学习甚至发呆,学习累了可以看看窗外的绿色放松身心。
史铁生有一个好朋友叫八子,他们一起看着一毛钱的电影,谁知,赶到时,电影已经开始放映,便用了这一毛钱买了香肠吃。我也有一个好朋友,叫智涵,我们一起吃过冰棍,一起去过迪士尼,一起放学回家,无论是学校的还是家里的琐事我们都无话不谈。后来我去了另一所中学,但我们还是时常见面。在新的学校里,我感觉我再也找不着这样的好朋友,和新同学在一起,我们聊天开玩笑,却很少能够感受到真正的信任和了解。越这样,我就越怀念和她一起的时光。这种感觉就像史铁生和八子一起面对面鼻子几乎碰着鼻子吃香肠的感觉:“人一生很少有机会吃到这么好吃的东西。”就像我一生很难再次交到这么好的朋友。
“对于故乡,我忽然有了新的理解:人的故乡,并不止于一块特定的土地,而是一种辽阔无比的心情,不受空间和时间的限制;这心情一经唤起,就是你已经回到了故乡。”虽然现在的我很少回到以前的家,但每当回想我住过的地方,拥有的朋友,我都会觉得很满足,整个世界也跟着我回到了童年。