鲁滨孙漂流记读后感600字
轻轻翻开《鲁滨孙漂流记》,优美的文字映入我的眼中。书中的惊魂历险使我万分着迷。书中的主人公鲁滨逊,面对危险时的沉着冷静令我万分敬佩。
我轻轻翻开第一页,“此书献给依赖父母的独生子女们。”看到这句话,我心中对这本书产生了些许反感。对,我们是独生子女,没错,我们是傲娇、依赖父母,整天都被爸妈宠着、惯着的。可,这又不是我们不想改,我们也在努力啊!为什么,要把这些名头滥加在我们头上呢?
可,当我的手沉重地翻过最后一页,我深深地折服了。鲁滨孙,一个19岁的少年,因为理想,出海冒险,却不幸沉船,来到一座孤岛。他从此过上了孤独的生活。但他没有放弃,在绝境中生活了28年,最终回到祖国。看完后,我的心中有了一个疑问,如果我是他?
如果,我是他。我会因为心中的理想,一而再地出海冒险吗?不,不会,因为我没有这个勇气,比起顺着心意在海上冒险,我更愿逆心而为,在陆地上过平稳安宁的生活。
如果,我是他。我能在海浪将我送上孤岛后,在岛上生活下来吗?不,不能,因为我没有像鲁滨孙那么冷静,岛上便是什么都有,我依旧会十分恐惧和害怕,我不敢去挑战新的事物。
如果,我是他。我会在野人向我这边逃来时,开枪救下“星期五”吗?不,不会。因为我十分胆小。我更愿躲得好一点,野人不会发现我的踪迹,将我杀害。
……
如果,我是他。我能像他一般在岛上生活28年吗?不,不可能。因为我没有鲁滨逊的勇敢、沉着与聪明。鲁滨逊,他在孤岛上发生的一切,都让我敬佩。如果,我是他,一定做不到!
或许之前,我对《鲁滨孙漂流记》这本书,有过反感。如今,我对它只剩下喜爱了。鲁滨孙,他更让我敬佩与感动。他让我明白了在危险的时候,沉着冷静,就能突破难关,脱离危险。他完成了一件可称为不可能的事。我要向鲁滨孙学习,以他作为目标进发。