鲁滨孙漂流记读后感600字
寒假期间,我读了英国有着“英国小说之父”的丹尼尔笛福的《鲁滨孙漂流记》。这本书使我受益匪浅。
《鲁滨孙漂流记》主要讲述了鲁滨孙出海时遭遇风暴,整条船上的人只有他一个人活了下来。而鲁滨孙被海浪带到了一个与世隔绝的小岛上。他在一无所有的情况下制造了家具、陶器,喂养了许多牲畜,甚生建造了“房子”,把小岛建设成一个“世外桃源”。在此期间,他还救了一个野人,最后又奇迹般地回到了家乡。
其间,鲁滨孙漂流到荒岛后,并没有自暴自弃,而是用自己的双手劳动着,过上了神仙般的逍遥生活。鲁滨孙不仅不满足于现状,还不甘平庸,性格十分坚强。面对突如其来的灾难,他既懂得自我安慰,又能用合适的对策化解危机。在荒岛上,鲁滨孙能顽强地生存下来,并把荒岛建设成了一个“王国”,靠得是什么?靠得是自己勤劳的双手和不怕艰难的精神啊!
读了这本书,我立刻就联想到了我自己。以前我看见有的人的画,画得很好看。于是我就缠着爸爸妈妈,让他们给我报美术班。可我开始学美术时,我很怕累,每次画画时都投机取巧,只画出轮廓,甚至连家庭作业都没有做。我做手工时,总是怕苦,剪东西和粘东西时都很随意,把手工作品做得非常难看。我的怕苦怕累导致现在我连画都画不好。
可读了这本书,我明白了一个道理:我们在遇到困难时不但不能害怕困难,还要有战胜困难的决心。蝴蝶若不经过痛苦的蜕变,怎么会体验到在花丛中飞舞的乐趣?小鸡雏若不经过破壳而出的磨练,怎么会见到这个美丽的世界?今后我一定要向鲁滨孙学习,做一个不怕艰苦、不甘失败、精益求精的人,取得更大的成就!