永不言败的心--读《鲁滨逊漂流记》有感
《鲁滨逊漂流记》是一部历险小说,我只是读了几句,就深深地迷上了这本书,爱不释手。
这本书主要讲了鲁滨逊在一次航海中,船不幸撞上了暗礁,水手们全死了,只有鲁滨逊一个人活了下来,海浪把他卷上了一个荒无人烟的小鸟上,开始了他长达28个的历险生活。
他自己在岛上做了许多生存的物品,救下了一名俘虏“星期五”以及“星期五”的父亲和一名西班牙人,之后,鲁滨逊又遇上一艘英国船在海岸抛锚,船长和另外两个人被船上闹事的水手抛弃在岸上,鲁滨逊带领“星期五”夺回了船只,因此也被船长带回到了家乡。
我很喜欢这本书中的作者笛福在《鲁滨逊漂流记》中的一句名言:“害怕危险的心理,比危险本身还要可怕一万倍。”实际上的确是这样:一个具有大无畏冒险进取的人,即使在恶劣的环境中,只要心中永存信念,勇往直前,不怕艰险,百折不挠,那么他终会成为一个成功者,一个英雄。
鲁滨逊一个人在荒岛上生活了二十八年,这需要多大的勇气和智慧?他的精神深深地感染了我,震撼了我!故事中,坚强不屈的他凭着自己的力量在破船上找到一些工具,在荒地上建起了住所,种起了麦谷,饲养了动物,完成了自己基本的生活所需。在这个过程中,他付出了超乎常人想象的艰辛和努力!比如,他那个两层围墙的小院,用了将近一年多的时间才建成。在第一次播下大麦和稻谷时,由于播种的不是时候,浪费了宝贵的种子。为了挖几个地窖备储淡水,他又辛辛苦苦地干了几个月。为了做一个能够煮汤的锅,他绞尽脑汁,尝试了多种办法,也失败了许多次,最后才研制成功……但是,这一切困难都被鲁滨逊坚韧不拔,永不放弃的精神折服了!
在以后的生活和学习中,不管遇到多大的困难,我都应向鲁滨逊那样,不被困难吓倒,要勇敢地去面对它,克服它,“不经历风雨,怎能见彩虹!”愿我们每个人都做生活的强者和胜利者!