祖国在我心中读后感
当我轻轻地合上《祖国在我心中》这本新书时,我的眼前浮现出:为国争光的中国维和部队、勇敢扞卫奥运圣火的金晶、为点圣火练到右腿麻木的李宁。其中用生命护卫学生的人民教师——张米亚的事迹深深地震撼了我。
2008年5月12日下午2点多钟,四川汶川发生了里氏八级的大地震。汶川县映秀小学原本六层高的教学楼在“轰隆隆”的倒塌声中被夷为平地。在挖掘废墟时,救援人员看到了这样感人的一幕:在废墟中,张米亚老师跪扑在地上,身体前俯,双臂张开紧紧搂着两个孩子,像一只展翅欲飞的雄鹰。虽然张老师的脑后勺已被大地震中倒塌下来的水泥块砸得血肉模糊,但是他臂弯里的两个孩子都还活着。由于张米亚老师长时间紧抱孩子,所以他紧抱孩子的手已经僵硬,救援人员只好含泪将其手臂用电锯锯断,才就出在张米亚老师保护下获得重生的两个孩子。我读到这儿热泪盈眶、泪如泉涌。我觉得张米亚老师就像这两个孩子的亲爸爸。在灾难降临的那一刻,他义无反顾的将自己的身体护着自己的学生,全然不顾自己的生命安危。其实,在我们周围还有许许多多像张米亚老师那样的好老师。如十八年扎根悬崖峭壁之上的二坪村老师李桂林、陆建芳;几十年以背做桥,背着学生上学的王升超、王文周老师;四十二年支教宁夏回族自治区,双目失明的冯志远老师……
在我们西园新村小学也有这样的好老师。虽然他们的没有惊天动地的事迹,但他们对学生点点滴滴的爱滋润着我们的心田。记得我上西园小学一年级的时候,妈妈叫我一个人坐公交汽车回家。我们班的班主任王洁老师知道这件事后,每次放路队的时候,她都会把我拉到身边,用慈爱的目光看着我说:“要站在路牙上等车,车停稳了再上。不要和陌生人说话。”我抬着头,笑眯眯看着老师,说:“您放心吧。”老师啊,您真像我的妈妈那么细心、那么慈祥。我真想紧紧地抱着你。
记得今年一次合唱队训练中,我觉得头有点晕,“哗”地一声吐了起来。当时,我难堪极了。队友们都捂住鼻子,背过身来。这时我们的音乐王晓雯走过来,弯下腰亲切地对我说:“王泽扬,怎么啦?不舒服?”当时,我点了点头。老师从口袋里拿出一张餐巾纸,弯腰帮我把椅子擦干净,又递给我一杯水,让我坐在椅子上休息一会儿。这亲切的关怀像一股暖流,流入我的心田,不争气的眼泪情不自禁地流了出来。
正是因为有那么多的好老师,我作为一名西园小学的一名学生,感到无比的自豪。等我长大,我也要做一名好老师,把我的爱献给可爱的学生们。