在这个花果飘香的季节里,我们迎来了祖国七十岁的生日。能站在这里与大家一起同庆祝祖国母亲七十周岁生日,我感到由衷的快乐。
首先,在这里,我要自豪地对祖国母亲说:我爱您,中国!
五千年的辉煌历史,饮誉四海的华夏文明,
黄河长江,奔腾万里,哺育了一个多么辉煌的民族!您有满山遍野的宝藏,您有秀丽多姿的山水,您有金碧辉煌的故宫,您有蜿蜓伸展的万里长城,纵有千古,横有八荒。您还有很多很多。在您辽阔的土地上,一代又一代的炎黄子孙用自己的双手创造了灿烂的东方文明。
但是,我们不会忘记,中华民族也曾几经沧桑、几经痛苦,我们的祖国母亲也曾倍受欺凌与污辱。我们忘不了园明园的火光,忘不了扣在每个中国人头上的“东亚病夫”的帽子,忘不了公园门口“华人与狗不得入内”的牌子,忘不了南京三十万同胞的鲜血染红了长江。大地在呻吟,黄河在哭泣,然而中国人民永远也不会被压垮。
走过七十年的风风雨雨,经过七十年的励精图治,我们的祖国巍然屹立于世界的东方。中国人民正享受着从未有过的太平盛世。中国特色社会主义的航船正劈波斩浪,昂首前行!
同学们,朋友们,我们不能忘记,我们的统我们生在一个伟大的时代,我们是祖国和民族的未来,是祖国我民族的希望。