《虎娃金叶子》读后感
沈石溪写的作品我以前从没看过,朋友介绍说好看给儿子读读有好处,于是就买了一套,没几天儿子就说太精彩了。于是儿子对书就开始如痴如醉了,连在梦中都是小说中的情节……
有一天儿子说要建博客名字叫——虎娃金叶子,问他为什么,他把书递给我很神秘的说你看了就知道了。有一种莫名的冲动:就这么好看吗?我拿起来就被深深的吸引……
忽隐忽现,我看见了一只虎娃,一身金色的绒毛,就像一片被秋风吹落的金叶子,这几夜让我彻夜难免的也就是你这个小家伙了。看了一遍又一遍,伤感的结局总是触动我的心弦,让我百看不厌。
一只老虎,就是这么一只老虎,一只普普通通的老虎,三番五次就六指头于危险之中,甚至连生命都不顾,我不想说这只老虎有多伟大,我只知道这是一只有人性的老虎,甚至比人还要有人性。
人与动物之间的友谊,就是这样的,比亲人还要亲,甘愿为你赴汤蹈火。思绪随着青烟飘了过去……在动物面前,人类常常范着自高自大的错误。人类根深蒂固的偏见,总认为自己是高等生灵,动物是低等生灵,动物是任人摆布的牲畜。人类是地球上进化最快的一种动物,可追根究底人还是由动物进化来的,地球存在生命已有数亿年历史,人类的文明史不过几千年,人类这种动物在进化前曾经过漫长的动物阶段,动物的本能动物的本性在人类身上根深蒂固,不可能在几千年短暂的进化中就把数亿年养成的动物性荡涤干净。动物是我们的朋友,请善待它们。
沈石溪说得好:“动物小说之所以比其他类型的小说更有吸引力,是因为这个题材最容易刺破人类文化的外壳和文明社会种种虚伪的表象,可以毫无遮掩的直接表现丑陋与美丽融于一体的原生态的生命。”