《虎娃金叶子》读后感
自我识字起,就对沈石溪写的作品如痴如醉了,连在梦中都是小说中的情节。
也不知是什么回事,我从小就对动物充满喜爱之情,看见邻居家养的“灰灰”我就忍不住想抱抱它,当它用毛绒绒的头在我手上抚蹭时,总让我有一种莫名的冲动:总是把它当作一只玩具娃娃,然后。你让我有了一种无意的莽撞。
立在阳台,看一股浓雾从断桥升起,忽隐忽现,我看见了一只虎娃,一身金色的绒毛,就像一片被秋风吹落的金叶子,这几夜让我彻夜难免的也就是你这个小家伙了。
一位农妇产下一个长有六个指头的婴儿,一出生就被人们称为“琵琶鬼”或“六指头”,由于要被村里人处死,六指头只好躲进了深山。一天夜里,六指头六指头随着母虎的脚印,找到了一只小虎。从此,这只小虎便成了六指头的女儿,并被取名:“金叶子”。金叶子随六指头走过7个春夏秋冬,和六指头有着深厚的“亲情”。村民就抓到了六指头,他俩被送往刑场。眼看六指头就要被烧死了,金叶子奋力挣脱绳索,把六指头救下,自己却被射来的箭射穿心脏。
“没走出几步,便听到身后传来一声气势磅礴的虎啸,传来黑衣兵丁喊爹喊娘的叫声,传来好几声枪声。他抹了一把眼泪,加快脚步,在林子里飞奔着。他要尽快赶回葫芦洞,抱着蒲公英和绣球草,远走高飞,尽心照顾它们,把它们抚养大,让它们成为呼啸山林的猛虎。”
看了一遍又一遍,伤感的结局总是触动我小小的心弦,总是让我百看不厌,或许,男儿有泪不易弹,这话并不是完全正确的,你看得见我写的字,却看不见我滴在笔尖上的泪。
一只老虎,就是这么一只老虎,一只普普通通的老虎,三番五次就六指头于危险之中,甚至连生命都不顾,我不想说这只老虎有多伟大,我只知道这是一只有人性的老虎,甚至比人还要有人性。
人与动物之间的友谊,就是这样的,比亲人还要亲,甘愿为你赴汤蹈火。思绪随着青烟飘了过去。在动物面前,人类常常范着自高自大的错误。人类根深蒂固的偏见,总认为自己是高等生灵,动物是低等生灵,动物是任人摆布的畜牲。人类是地球上进化最快的一种动物,可追根究底人还是由动物进化来的,地球存在生命已有数亿年历史,人类的文明史不过几千年,人类这种动物在进化前曾经过漫长的动物阶段,动物的本能动物的本性在人类身上根深蒂固,不可能在几千年短暂的进化中就把数亿年养成的动物性荡涤干净。
据资料显示:贪婪好色、权欲熏心、天性好斗、自私自利、妄自尊大、好逸恶劳、贪图口福、嫉妒心理,又时时产生难以抑制的冲动,驱使你去做那件事而不去做这件事,这就是行为的生物动因。
千遍万遍,动物是我们的朋友,请好好珍惜。
沈石溪说得好:“动物小说之所以比其他类型的小说更有吸引力,是因为这个题材最容易刺破人类文化的外壳和文明社会种种虚伪的表象,可以毫无遮掩的直接表现丑陋与美丽融于一体的原生态的生命。”
我想,这也是我喜爱动物的小说的理由吧!