《虎娃金叶子》读后感
有人爱看奇妙的科幻小说,有人爱看有趣的校园小说,而我却爱看沈石溪写的动物小说。那本《虎娃爱金叶子》更让我爱不释手。
在一个叫朗雀的爱尼族小村庄里,那里的人们迷信的认为凡是生出双胞胎或有六个手指头的婴儿,都被视会给寨子带来血光之灾的琵琶鬼,都要被火烧死。六指头就是出生在这样的情况下——他的右手多长出了一小截指头,人们想要把他烧死,他的阿妈就带着他隐居在大山里的一个葫芦洞里,阿妈教会了六指头打猎,怎样生活下去。20岁时,阿妈过世了,六指头自己生活,在一次打猎的时候,他无意中捡到了一只虎娃,取名叫金叶子,金叶子是唯一不嫌弃六指头的人,六指头把它当作女儿来养,仿佛金叶子就是六指头的亲生女儿。金叶子长大了,成为六指头的伙伴,跟他一起打猎,跟他一起玩耍。但是,有一天,金叶子离开了六指头,就像女儿离开了父亲,自己生活了。金叶子在外面经历了千辛万苦,想起了家,想起了六指头,于是它回到了六指头身边。刚回来不久,它就生下了一对儿女,蒲公英和绣球草。可是好景不长,金叶子和六指头被一个叫莫爷的人发现了,他威胁六指头交出金叶子,不然就把他有六个指头的事告诉其他人。六指头被莫爷捉走了,金叶子不顾自己的生命去救六指头。六指头回来了,可金叶子却再也没有回来。
今天,谁看了这个故事不感动呢?人们说动物是没有感情的,可我却说,动物有感情,甚至比人都还要有情义。六指头辛辛苦苦把金叶子养大,金叶子用自己的生命回报了他。爸爸妈妈辛辛苦苦把我们养大,为我们付出多少,而回报只是一声骂,一个白眼吗?或许,一声问候,一个拥抱,一个眼神,区区一个动作,对于爸爸妈妈来说,已经是巨大的满足了。我们想过爸爸妈妈对我们的付出,哪声声亲切的问候,还被我们看成烦人的唠叨。难道我们连动物都不如?金叶子都会报答父母,难道我们不会?所以,我们要孝敬父母,做自己力所能及的事,来报答父母的爱。
行动起来吧,父母的爱是世界上最美的爱。