蓝色的海豚岛优秀读后感
今天,我看完了一部精彩的国际大奖小说,它的名字叫《蓝色的海豚岛》,这本书曾获得过纽伯瑞儿童文学奖金奖与国际安徒生奖等七项儿童文学大奖,是由美国著名的斯·奥台乐完成的。
这本书讲述了这样的故事:太平洋中有一个岛屿,形状像一条侧躺的海豚。岛的周围有海豚在游泳,有海獭在嬉戏,有海象在争雄,有野狗在决斗。以前,在这个岛上住着印弟安人,他们受到捕猎海獭的阿留申人的杀害,后来离开这个岛到东方去居住。他们离开时,留下一位小姑娘-卡拉娜。
她在岛上孤零零地生活了十八年,等待援救的船只到来。她独自修建住所,制造武器和捕鱼用具,与野狗斗争,历尽艰险才得以生存下来。一本书看完了,卡接娜勇敢的性格感动了我。从这一段中,我读出了她的勇敢:我把刀插进它的身体,我突然好像给无数水蚂包住了,吸吮着我的皮肤。幸好拿刀那只手没有给吸住,我一次一次地往它那张粗糙的软皮上捅,那些吸住我使我感到十分疼痛的吸管渐渐松开,那些长臂慢慢停止活动,瘫软在地。
在描写卡拉娜能干的段落中,我印象最深的一段是:我把岩石作为房子的后墙,让房子的前面敞开,因为那个方向风吹不着。我用火和石刀把这些木桩弄得一样长短,这给我带来很多困难,因为我以前从来没有摆弄过那样的工具。我在房子每一边都用四根木桩打在泥土里,房顶用了双倍的木头。我用海豹筋条把木桩绑住,又在房顶上面盖上雌海草,雌海草的叶子比较宽。其实,拥有勇敢的性格和能干的力量一直是我和所有身边的朋友想要的。
因为,如果你勇敢,你就敢于尝试,如果你尝试了,你就渐渐变得能干,哪个人不希望变成能干的人呢?卡拉娜的勇敢与能干值得我学习!希望我自己今后会成为像卡拉娜一样勇敢一样能干的人!