蓝色的海豚岛优秀读后感
趁着寒假还没过完,我又看了一本荣获过国际大奖的女孩版《鲁滨逊漂流记》小说《蓝色的海豚岛》。作者是美国的斯奥台尔。作者以沉静而平实的语言记叙了一个太平洋中的一个岛屿,形状像一条侧躺的海豚,岛的周围有海豚在游泳,有海象在争雄,有海獭在嬉戏,有野狗在决斗以前,在这个岛上住着印第安人,他们受到捕猎海獭的阿留申人的杀害,后来离开这个岛到东方去居住,他们离开时,留下一位小姑娘十二岁的少女巴舍罗卡拉娜和她的弟弟,她的弟弟又不幸被野狗咬死了,剩下孤零零的卡拉娜在荒无人烟的小岛上生活了十八年,独自等待救援的船只到来,独自修建住所,制造武器和捕鱼用具,与野狗斗争,历尽艰难险阻才得以生存下来的故事。
读了这本书,我受益匪浅,明白了许多道理:每一个人的生活要靠自己,不能总是依靠别人,因为别人有自己的生活方式,不会一直跟着你,所以,我们要什么事情都要学会独立完成,学会任何时候面对困难都不放弃希望,那样才能使自己生存下去。