《金字塔原理》读后感1000字
在我们工作与生活中,不少人都会遇到这样的困扰:文章洋洋洒洒写了几千字,可是别人看了却说不知所云;会议发言说了一大堆,底下人一脸懵逼不明所以;沟通交流的时候,明明心里考虑了好久才说出的话,却发现还是鸡同鸭讲。似乎,我们总是很难将自己心里想要表达的意思准确地传达给别人。简单来说,这应该是你思维的逻辑故障,是思维混乱引起了表达缺陷。那有没有什么方法可以帮助我们呢?有!
这就是今天想要给大家介绍的金字塔思维。我计划分多次将自己学习金字塔思维的理论与实操的笔记与心得分享出来。这么做,源于我自己曾经就是从这样一个矛盾混乱状态中走出来的,对逻辑思维短板带来的难堪与困扰感同身受。同时,在工作中,我也发现了周围很多人都缺乏对逻辑思维处理能力必要的重视和系统的训练,虽然我一再给大家推荐《金字塔原理》这本书,但是似乎收效甚微,这加重了我在工作上的负担。
《金字塔原理》一书是麦肯锡公司的第一位女咨询顾问芭芭拉·明托所著,她向我们传授了逻辑思考的底层逻辑——金字塔原理,这是一种通过突出重点,理清逻辑,分明主次的逻辑思路、表达方式和规范动作的理论。
我现在写的文章,在知识分享的同时,会加入了我的一些主观感受,如果看完文章觉得对你们有用处的话,想要了解原版思路,不妨去买这本书籍来研读,相信能给大家带来更多收获。自下而上是我们手上有很多处于杂乱无章状态下的观点或事物,这时我们会通过发掘它们之间的相同点或某种关系,对具有相同点或者存在特定关系的观点/事物进行总结归纳,一步步构建起所有事物之间的联系,最后达成一个可以总括所有观点或事物的总结论。
再举个简单的形象一点的例子,像我们平时收纳整理衣物的时候,面对了堆在一起的衣服裤子和袜子等,我们会考虑将上衣和上衣放一起,裤子和裤子放一起,所有内衣放同一个箱子里,所有袜子放在同一个箱子里……然后将所有的东西再分别置放在衣柜的上下左右等不同的角落,这样便于我们平时找衣服能够快速定位具体要找的在哪里,最后一关柜门,所有的东西就都收纳在了一个柜子里了。在这个例子里,有三级结构,最底下那级,是那些混杂的未经整理收纳的衣服、袜子、裤子,第二级,是我们经过对第一级进行分类整理之后的上衣箱子、裤子箱子、袜子箱子、内衣箱子……以此类推,最后化繁为简,化散为整,第三级就是所有的物件都规整到一起,成了“我的衣物”的这个范畴,而衣柜,可以看做是收纳了所有衣物的最终的“金字塔”。