《金字塔原理》读后感1000字
对于逻辑思维能力比较强,不混乱的人,我们一般会说这个人脑子清楚,但是脑子清楚,并不是我们的目标。我们更需要表达清楚,这就是逻辑思维的运用,也就是这本《金字塔原理》所讲述的内容。
其实在刚拿到这本书的时候,我是很难读进去的,一直觉得这本书很枯燥,读得很辛苦!也一直没有做标记,同伴认为我可能都没读。但是,后来我认真的读下去之后,发现这真是一本很好的书!这本书很好的指导人如何思考,并如何表述思考结果的训练手册,思维的技巧在这本书里被淋漓尽致地剖析和展现。更难能可贵的是,这本书提供给读者一个平台,让读者有机会对自己固有的思维方式进行基本的了解和测评,为后面的思维练习奠定了良好的基础。
一篇好的文章,首先要有全盘的思考,最后落实在笔尖的写作上,写作的过程就是思维的过程,一旦掌握这个原理,你的写作能力肯定能够得到惊人的改善。《金字塔原理》用清晰的脉络告诉,写作的过程是如何完成的。书里总结概括了写作的要领,让人们相对轻松的掌握写作的基本技能。他把写作的过程概括为四个部分:思考的逻辑、写作的逻辑、解决问题的逻辑和演示的逻辑。利用归纳的方法,我们很容易看出,这本书是介绍逻辑学的一些实际问题上的运用。
这本书中自上而下的文章结构告诉我们的是,如何通过对事项的表述,使读者能够更容易理解作者所表达的思想。书中通过生动的举例,详实的介绍的整个写作过程是怎样产生的?写作的目的是什么?为达到写作的目的,我们应该如何去做?《金字塔原理》认为,如果有人希望通过阅读你的文章,了解你对某一问题的看法,那么他面临的是一项复杂的任务。因为即使你的文章篇幅很短,譬如只有两页纸,文中也会包括大约一百个句子,读者必须阅读每一句话,理解每一句话,并且将每一句话,互相关联,融会贯通。如果你的文章结构呈现金字塔型,文章的思路自金字塔顶部开始逐渐向下展开,那么读者肯定会发现你的文章比较容易读懂。所以,书面文章要有金字塔结构,最顶部就是文章想表达的思想,最底层就是句子组成的段落,每个段落只包含一个思想,几个段落形成一个章节,若干个章节就形成一篇文章。
此外,书中还引用了米勒的神奇数字七中所阐述的:人脑的短期记忆无法容纳约七个以上的记忆项目,大脑容易记住的是三个项目,当然最容易记住的是一个项目。这就意味着当大脑出现需处理项目增加到4到5个时,就会开始将其归纳到不同的逻辑范畴中,以便于记忆,这个理论在现实中是非常实用的。它告诉我们,在发言或写文章时,尽量将要点归纳成三条,是最让人容易记住的。
同时,本书还使用了很多例子来说明金字塔的原理和应用。这也是作者最能说明自己理论的方法和技巧,使用金字塔原理向上向下横向的分层构筑,讨论如何组织,哪些句子与段落有助于明确传达想法观点,从而提升写作思考,解决问题的能力,特别作者强调了思考的重要性,思考与写作其实是互为因果,写得不清楚,通常反映了思考的不精准。