《金字塔原理》读后感1000字
工作之余在网络上阅读了《金字塔原理》这本书籍,该书主要介绍了一种处理写作中文笔不清问题的新方法。一篇好的文章,首先要有全盘的思考,最后落实在笔尖的写作上,写作的过程就是思维的过程,一旦掌握这个原理,你的写作能力肯定能够得到惊人的改善。
《金字塔原理》用清晰地脉络,告诉人们写作的过程是如何完成的,它总结概况了写作的要领,让人们相对轻松的掌握写作的基本技能。这本书中“自上而下”的文章结构,告诉我们的是,如何通过对事项的表述,使读者能够更容易地理解作者所表达的思想。书面文章要有“金字塔结构”,最顶部就是文章想表达的思想,最底层的就是由句子组成的段落,每个段落只包含一个思想,几个段落形成一个章节,若干个章节就形成一篇文章。同时,本书使用了非常多的例子,来说明金字塔的原理和应用,这也是作者最能说明自己理论的方法和技巧。使用金字塔原理向上、向下、横向的分层构筑,讨论如何组织哪些句子与段落,有助于明确传达想法观点,从而提升写作、思考、解决问题、简报的能力。特别作者强调了思考的重要性,思考与写作其实是互为因果,写得不清楚通常反映了思考的不精准。
对于工作中的我们,已经养成了事实胜于雄辩的习惯。而作者无论在表达的逻辑、思考的逻辑、解决问题的逻辑中,都极尽用简单的例子将深刻的道理表达出来,让我们一目了然。比如,在如何构建金字塔时,作者讲述了如何使用自下而上的思考为自上而下的金字塔构造创造条件。构造金字塔时,我们首先提出主题思想,这便是金字塔的塔顶,然后针对这个思想,设想从哪些方面来确立塔顶的支撑点,然后开始背景-冲突-疑问-回答的序言写作,最后才是塔基的材料。当我们自上而下的构造之后,就是自下而上思考建塔的过程,比如列出塔基上表达思想的所有要点,然后找出各个要点之间的逻辑关系,最后得出金字塔塔顶的结论。从表达的逻辑,到思考的逻辑,再到解决问题的逻辑,最后到演示的逻辑,这便是思考逻辑的金字塔理论,自上而下和自下而上的有机结合,得到了一个完美的作品。
工作中,能说能写的表达能力十分关键。这本《金字塔原理》给我们提供一套简单且直接的方法,帮助我们在脑中将观点建构清楚。观点一旦建构清楚,所有文字沟通的问题就大幅减少,按照本书建议的方法,先想后写,不断的练习,在极短的时间内写出简洁又清楚的文章,将讯息正确传达给对象。非常适合现在忙碌、讯息变化快速的时代步伐。当我们通过思考,找到解决问题的方法,从而在脑海中确立一种正确的思维,最后由我们表达出来,这不正是我们每一个人都想得到的答案吗?