《金字塔原理》读后感1000字
六月份我们将全员阅读《金字塔原理》这本书籍,作者是芭芭拉·明托。该书主要讲解写作逻辑与思维逻辑,全书分为四个部分。第一篇介绍如何利用金字塔原理构建结构。第二篇介绍如何深入把握思维环节,使用的语句能够真实反映表达的思想要点。第三篇主要介绍了如何在解决问题过程中的不同阶段使用多种框架来组织分析过程。第四篇介绍了一些演示技巧,以幻灯片等书面形式演示具有金字塔结构的思想时,可感受到金字塔结构的存在。
芭芭拉明托的《金字塔原理》通过四大篇幅即表达的逻辑、思考的逻辑、解决问题的逻辑、演示的逻辑阐述了金字塔原理的内容。
Part1
金字塔原理是一种重点突出、逻辑清晰、层次分明、简单易懂的思考方式、沟通方式。
它的结构为:结论先行,以上统下,归类分组,逻辑递进。也就是先总结后具体,先框架后细节,先结论后原因,先结果后过程,先论点后论据。
它的原则为:任何事情都能够归纳出一个中心论点,而此中心论点可由下一级的多个论据支持,而下一级的论据本身也能够是个论点,可又被再下一级的多个论据支持,如此延伸,构成了金字塔形。
Part2
当我们领悟到本书核心内容后,最重要的是如何在实际工作中能够运用和实践,比如:
1.当员工向部门负责人做工作总结或成果汇报,或开项目进展会议的时候,先点明工作成果或阶段目标效果,此为金字塔第一级的核心论点,再往下阐述第二级的多个论据,如果我们的汇报时间或会议时间有限时,领导此时已经知晓结果和主要论据事项,可不必往下延伸;当我们汇报或会议时间比较充足时,可再进行第三级阐述、解释及支持第二级的内容,由此延伸,这样可以有效的提高我们的沟通效率。
2.当部门负责人需要达成一个团队目标时,且知道具体实现的途径和方法,此时目标结果即金字塔第一级,可将支撑目标达成的必要条件罗列到第二级,再将支撑完成第二级必要条件的措施罗列到第三级,再将第三级具体事务性工作分配给相关团队成员,当成员完成相应工作后,即可按金字塔架构收集整理各层级达到的阶段目标,最终支撑起位于金字塔第一级的总体团队目标。
Part3
《金字塔原理》这本书教的是技巧,而要想让自己通过这本书有所收获,关键还是要经常使用这些技巧,才能真正的转化成自己的东西,运用自如,让自己的工作技能更胜一筹。