《金字塔原理》读后感1000字
条理清晰,逻辑通顺的思维过程能帮助人们更全面地思考问题,而结论先行,主次分明的表达方式则是正确传递思想,实现高效沟通的不二之选。
做个“心口如一”的表达者
《奇葩说》的主持人马东曾说过“表达即偏见“,也就是说一个人一旦表达了他的思想,就避免不了会有不同的思想与之相左。其实在现实生活中,与不同的思想碰撞并不可怕,可怕的是没有把自己的思想捋清就传递给他人,或者是由于不明晰的表述而传达了错误的思想。这些情况所造成的思想冲突是没有意义的,也是最应该避免的。
那么如何才能做到同时具备较强的逻辑思维能力和语言表达能力,并且能用最准确的语言,完整高效地表述自己的思想,真正实现“心口如一”呢?《金字塔原理》一书给我们提供了一份参考答案。
任何事物都可以归纳概括出一个中心思想,这一思想向下统领着多个层级,每一层级间的思想都具有一定的共性,它们既是上一层级思想的论据支撑,也是下一层级思想的核心概括。如此延伸,状如金字塔。所谓金字塔原理,就是在思考、表达、解决问题与演示时灵活运用前述设定。
倒用金字塔原理,自下而上思考。
看待一个问题的方式,会影响我们对该问题背后事物本质的认识程度,从而影响分析与解决问题的途径和方法。正确的思考办法是按照完全穷尽,互相独立的原则将所有可能性情况列出,寻找共性,分类归纳,直到与该问题建立起逻辑递进关系。
比如要解决项目上近期投诉率较高的问题,需要将这些投诉事项一一进行分析,确定不同事项之间是否存在共性问题,哪一些是员工服务的问题,哪一些是项目设施设备的问题,哪一些是突发状况导致的问题等等,按照一定的逻辑进行归纳,有针对性地提出解决措施。
正用金字塔原理,自上而下表达。
仅仅在脑中形成清晰的思维过程还不够,只有当思考的逻辑以语言或文字的形式呈现出来,才能达到传递思想的目的。按照结论先行的原则,表达时应当在开头就讲出中心论点,让对方立刻抓住你要表达的核心思想,然后再按照程度、时间、重要性等其他顺序分述次要思想。
当你需要向领导汇报工作时,问题已经解决,金字塔已经建成,所以只需要从塔尖的内容开始向下汇报。这样的沟通方式最为有效,领导能在最短的时间了解到这项工作是否完成,完成情况如何,支持的理由又有哪些,主次分明,逻辑清晰。
《金字塔原理》是一本培养思维逻辑的学习手册,更是一本训练表达能力的工具手册。从思维的技巧到表达的习惯,是一个由刻意到本能的过程,需要在工作中不断地实践、积累和感悟。只有真正将金字塔原理的思维方式掌握,才能成为一个好的表达者。(边雅倩)