《金字塔原理》读后感1000字
首先,非常感谢王总向我推荐本书!用时大约一周,我通读了《金字塔原理》.因该书主要讲述的是思考、表达和解决问题的逻辑,它主要包含表达逻辑、思考逻辑、解决问题逻辑演示逻辑等四大方面内容,所以,对于内容的阅读,我也是有些感触的,只是感触层次颇浅!恳望与各位讨教和交流!
读《金字塔原理》不同于读其他书籍,因为,阅读该书更深的意义是将其当作工具书,所以,读该书时也是带着强烈的目的性在读的期间也一并把重点摘录,为了训练自己严谨的思维,也为指导自己以后的写作.
读毕《金字塔原理》,会有一种感受,那就是,我们在平时的写作与交流中其实就无意的对“金字塔原理”有所应用因我们对原理的理解未成体系,所以,对此原理应用的也不是完全到位.
按照《金字塔原理》而述,在写作时,要先有主题或思想,并把思想放到金字塔结构中,然后再把主题自上而下的逐层展开并呈金字塔形上层是对下层的提炼、概括,下层是对上层的详细论述运用《金字塔原理》中“自上而下”的文章结构,可以严密的论述你所呈现的背景,准确的解决“冲突”从而使读者能够更容易地理解作者所表达的思想具体在文章中的作法应符合以下规则:1、文章结构中任一层次上的思想都必须是下一层次思想的概括;2、每一组中的思想都必须属于同一范畴;3、每一组中的思想都必须按逻辑顺序组织.
同写作类似,在日常讲话或正式发言,如果运用金字塔原理整理思想,同样可以达到清晰而严密的表达我们的观点,我们的思想按《金字塔原理》论述,如果思想的组织方式是演绎推理,那么这些思想的逻辑顺序就是论证顺序;如果思想按因果关系组织,那么就是时间顺序;如果是对现有结论进行评论,那就是结构顺序;如果按类别组织思想,就是重要性顺序.
总之,《金字塔原理》确实是一部好书,是一本让每个读者获益匪浅的书!它会指导我们的学习、生活、工作等方面会更有效率同时,通过对原理的应用,也对我们的工有重大影响!通过阅读该书,也让我从中悟出了一些道理:用文章凝练人生,在思想中升华自己虽然,现在我通读了此书,但是,以我今日的悟性,先前的阅历,限定了我对此书的理解深度和广度随着自我的成长,阅历的丰富,加之时常的掩卷深思,以及在实践中有意运用,过些时日再重拾此卷,相信会更有感悟和收获!因王总在建设事业部上下都力推此书,相信建安同事们通过阅读该书而撷取到的精华收获并努力践行,对各自工作中的,对各自的工作水平与业务能力的提高,文档撰写、语言表达等方面都会有良好的收益.