渡人自渡——解忧杂货店读后感400字
《解忧杂货店》是我非常喜爱的一本书,出自日本著名作家东野圭吾,读了这本书,给我带来的感触和启发很多,深深的感动了我,也让我学到了很多做人做事的道理,其中最令人赞赏的品质是真诚和善良,当我们在实现自己的梦想时,需要勇敢的力量和用自己的善意渡人自渡。
《解忧杂货店》讲述的是在寂静的街道边有一个杂货店,有烦恼的人只要将写信投入到店里的投信口,第二天就会在店后的牛奶箱里得到回信。小说中有很多烦忧的人,有因为男友的了绝症彷徨在爱情和梦想之间的女孩子月兔,有为了音乐梦想漂泊而又寸步难行的年轻人,还有面临着家庭的巨变,让自己彷徨和迷茫的小男孩,在现实生活中,有太多的人心怀烦恼,不知所措。而杂货店老板浪矢爷爷却为这些写信的人认真的回信,虽然大多数写信的人都是为了一吐心中的不快寻找一个倾听者,也有些人是为了给自己的选择找一个表达意见的人,但浪矢老爷爷都真诚的给他们回复,并用自己善良的心发表中肯的意见,希望每个受伤的人都能找到自己的出路和恢复自信心。
虽然老人的信并不能直接改变人们的生活,但他的鼓励和善意的指导让很多年轻人找到了希望和自信,让他们走出了迷茫的心境,而老人的总结是:在孤独和失望的时候,人们需要的是一个倾听的人,一个能够鼓励自己让自己重获希望的人,让他们走出阴霾。
老人的回信也告诉我们一个道理,渡人者自渡之,一个真诚善良的人,在帮助别人的同时,也让自己的人生闪耀着光芒。