干了这碗东野圭吾牌鸡汤。
这是看东野圭吾的第二本书,和白夜行的悬疑急促不同,这本更多的是温情感人。看似不相关的人和事,却有千丝万缕的关系。解忧杂货店富有穿越时空的能力,只要关上后门,过去和未来就能通信,在过去,浪矢爷爷用心的回复每一封信,执着的精神让儿子不可思议,浪矢爷爷回答:“不管是骚扰还是恶作剧,写这些信给浪矢杂货店的人,和普通咨询者在本质上是一样。他们都是内心破了洞,重要的东西正从那个洞流失。人的心声是绝对不能无视的”。回到现在,三个小偷歪打正着来到杂货店,在好奇心的驱使下开始充当未来的“浪矢爷爷”,回答每封来自过去的咨询信,在绞尽脑汁帮别人排忧解难的过程中,三人从回复中得到了比金钱更有价值的存在感。无论是浪矢爷爷的温和细腻的笔触,还是三个小偷直白犀利的回答,他们都认真对待每封信,人与人之间最可贵的不就是真诚以待。
最喜欢最后一个故事,来自天上的祈祷,敦也把一封空白的信纸投进了投递口,过去的浪矢爷爷收到空白信后认真回复。空白信纸成为两位解忧者的纽带,通过神奇的杂货店,浪矢爷爷填补了三人心中的洞:“我衷心祈祷你可以相信自己,无悔地燃烧自己的人生”。
回答在牛奶箱里,无论是过去的浪矢爷爷还是现在的小偷,他们在解别人的忧的同时也填补了自己内心的破洞。东野圭吾用巧妙的人物设定以及精妙的故事情节告诉我们长存善念,认真生活。