读《弟子规》有感_800字
“天地玄黄,宇宙洪荒,日月盈昃,辰宿列张”,你知道这是什么意思吗?你一定和我第一次读它时的感受一样,感到迷惑不解,不过,没关系!你先看彩图,在读译文,你的好奇心就油然而生了,然后,再跟着拼音把它们读出来,一次、两次,保证你爱不释手,它就是《千字文弟子规》。
《千字文弟子规》是我国历史上最著名的儿童文化课本,适应各种年龄人诵读,它不仅有注音、注释,还有译文和故事,让我在学习中还可以了解到与此相关的典故,而且配有彩图,深深地吸引了我。
在《千字文》里,我学到了很多知识:“罔谈彼短,靡恃己长。信使可覆,器欲难量”。意思是:“不要总谈别人的短处,不要总夸自己的长处。帮人要诚实可信,一言一行经得起检验,,心胸要宽阔,气量要大度得让人难以测量”。这两句和我们学习过的《陶鑵和铁鑵》的意义相近,都是教我们做人的道理。还有惜时的“尺璧非宝,寸阴是竟”。读起来朗朗上口。我常常学着古人吟诗的模样后背着双手,摇头晃脑地把它读出来,然后在妈妈的询问下把它们的意思说出来,必定会赢来一片称赞,这时我忙引用《弟子规》中“唯德学,唯才艺,不如人,当自励”。来表达我学习的目的。
如果说《千字文》是用一千个不重复的字,巧妙地记录了天文、地理、历史、教育等知识,那么《弟子规》更是形象地规范了我们学生的行为。
你看“才大者,望自大,人所服,非言大”;“见人恶,即内省有则改,无则警”.教我们做一个谦虚谨慎的人。而“读书法,有三到,心眼口,信皆要”。“不力行,但学文,长浮华,成何人”?则教会我们读书的方法和用学到的知识亲身去实践,不要华而不实。“宽为限,紧用功,功夫到,滞塞通”。是我在学习中深得体会的一句。它仿佛一位和蔼的老师,面带笑容地告诉我:“读书学习,时间要安排得多一些,但是仍然要抓紧用功。只要功夫到了,困惑自然而然就迎刃而解了”。面对这样一位“老师”。我焦躁的心能够平静地面对难题了。
《千字文弟子规》不愧为我的良师。有了它,我希望自己“能亲仁,无限好,德日进,过日少”。你信吗?