读《弟子规》有感_800字
“你怎么这么懒啊?”
“又去哪疯了?”
我坐在电脑前,心烦意乱地听着这和锅碗瓢盆混杂的此起彼伏的唠叨。妈妈,您老消停会吧!“弟子规,圣人训,首孝悌,次谨信,泛爱众,而亲仁……”在老师的领读下,一字一句,整齐有序。读罢,老师若有所图的看着我们,“读了这么久,有什么启发吗?”“自然是尊老爱幼,孝敬父母喽!”老师点点头,“发自肺腑吗?”那位同学不作声了。铃声响了,我却还未起身,若有所思。
我的妈妈,做事干净利落的乐天派,对于子女,她善于以理服人,可跟天下母亲一样的是---爱唠叨。“上辈子,你是我的冤家么?”这是她的口头禅。
回到家,扔下书包,坐到沙发上,盯着正在厨房里忙得不亦乐乎的妈妈,“哟,太阳打西边出来了,还是电视没电了?”我不语,看着刺冷的水一次次从妈妈的手上流过,看那红彤彤的手,又看着净白的碗碟,一向没留意过妈妈的我,不仅鼻子一酸。我快步走上前去,磨磨蹭蹭的从口袋里取出一副手套,“不贵,别说我乱花钱了。”我不敢抬头望妈妈的脸,只是听得:“等会把鸡蛋吃了,你近来一直闹冷,这会好点。”妈妈走出厨房。我端起那碗热乎乎的酒鸡蛋,记起了前几日我一直闹说冷,可却被妈妈记在了心上,为此,她特地去了一趟马宅村,买回了土鸡蛋。记起了老师说的话:“为了父母,我们做了些什么?”
妈妈的阑尾炎那几天,奶奶特地从乡下上来照料,爸爸则整日奔波于工作和医院。那几天,我总是往医院跑,课也落下不少,妈妈心疼我们,硬是要出院。而我呢?放学回家后,自顾自看起了电视。到了6点,天渐渐暗了下来,这才想起了躺在楼上的妈妈。上了楼,妈妈正扶着墙,艰难地想要下床去,我心疼不已,上前握住妈妈的手,扶着她坐下。“你被老师留了吗?我担心你,打你们老师的电话,说你早走了。”我低了头,“作业太多了,我在楼下做作业。”我支支吾吾地说。妈妈终于没再问下去。
早上,妈妈早早起了床,挥动着戴手套的手,在爸爸面前炫耀:“看,女儿给买的。”我看着,泪水便淌了下来。
我从书架上郑重的拿起《弟子规》,大声读了起来。