读《弟子规》有感_800字
中华文化长河连绵不断,熠熠生辉。在那文化长河中有一颗耀眼的明星,那是曾经的那个时代所传诵的,它就是《弟子规》。教导着一代代人学孝,向善,治身。
“学习《弟子规》,将文化落地为文明。”这是曾经那个《弟子规》世界推广者的共同心愿。于是乎,每一次与《弟子规》的相遇都是文化的盛典,每一次都是激情的飞扬,每一次都是智慧的激荡,每一次都是心灵的碰撞。
《弟子规》,让我学会做人。
作为一个有孝心的人。
“孝心好比大树下面的根须,它决定着树的成长高度。”一个人连父母都不能接纳,不能尊重,不能理解,不能信任,不能善待,如何与他人相处?俗话说,父母是孩子的第一任老师。什么是善恶?什么是黑白?什么是对错?谁告诉你?
你的父母。
对未成年人来讲,父母的教诲就是价值标准不容怀疑,学会倾听,从听父母的唠叨开始。
做一个友善的人。
“其为人也孝悌,而好犯上者鲜也;不好犯上,而作乱者,未之有也。君子务本,本立而道生。”与家人和睦相处不搞“窝里斗”,许多家庭是“窝里”斗给斗毁的,许多单位是“窝里斗”给斗垮的,许多团队是“窝里斗”给斗散的。“窝里斗”是自己人的相互残杀。越是没本事的人,越喜欢“窝里斗”。俗话讲:“争则乱,乱则衰,衰则灭,灭则亡。”
做一个有才能的人。
“家有万贯不如薄技在身。”学习主要是一个能力。学习一个人上升的阶梯。学习是一个人持久的实力。学习就是知行合一的能力。要学习好,不自信不行。高中的教育涉及到多方面。有位校长曾说:“自信人生二百年,会当水击三千里。”人生是波谷相连的。有山峰就有低谷,有高潮就有低潮,有开始就有谢幕,有开始就有谢幕,有月圆就有月缺,有春天就有冬天,有车水马龙也有门可罗鹊。
变化是绝对的,不变是相对的。任何时候不管遭遇什么样的艰难困苦。只要不放弃就会有希望。
“子孙虽愚,经不可不读,费经费论,治安败坏根由。”《弟子规》经久不衰,历久弥新,世代传承。