读《三国演义》有感_550字
寒假,我读了一本家喻户晓的四大名著之一《三国演义》。
《三国演义》生动的描绘了东汉末年,战争纷起,曹操、刘备、孙权三方的势力崛起,形成了魏、蜀、吴三个大国鼎立的故事。
罗贯中写的这本书中,向我们生动的描绘出了许多鲜明的特色人物:足智多谋、上知天文、下知地理的诸葛亮,心胸狭窄的周瑜,狡猾奸诈的曹操,勇猛过人的张飞,武力高超、勇敢义气的关羽……其中我最佩服武力高超、忠厚义气的关羽。为什么佩服呢?因为他十分坚强,就用《关羽长刮骨疗毒》这一个故事来说明吧!刘备夺取汉中之后,自立为王。曹操不甘心。他调动所有的兵力,准备和刘备绝一死战。刘备派关羽迎战,他来到樊城北门外,高喊曹仁投降。曹仁急忙派五百名弓箭手一齐放箭,结果关羽的右臂被一张毒箭射中了,关平急忙把关羽救回营寨,这时关羽的右臂又青又肿,已经不能动弹了。众将只好四出寻访名医,为关羽疗伤。一天华佗来到营寨,为关羽医治箭伤。华佗检查完关羽的伤口说:“箭毒已经进入骨头,必须马上治疗。”于是华佗用尖刀割开关羽的皮肉,再刮去骨头上的箭毒,敷上药最后用线缝好。边上的人都吓的脸色发青,不敢去看,关羽却谈笑自如,用左手拿酒、下棋。
我佩服关羽在困难面前不退缩的勇敢表现!想想我自己,一遇到困难就不敢去挑战它、面对它。这种时候我就会想想关羽,关羽面对割开皮肉这种痛苦都能去面对它,而我,又有什么理由不敢去面对呢?