读《三国演义》有感_550字
最近在图书馆借了一本《三国演义》,其中有一节兄弟相残的故事,它深深地触动了我……
故事讲述了群雄割据时期吕布被曹操和刘备联手消灭后,曹操的兵力开始强大,野心勃勃的他想在乱世中大展宏图、统一北方以成就霸业。按说他的对手袁绍根基比他深厚,为何瞬间土崩瓦解呢?原来官渡之战后,袁绍临死前,写下遗书,命次子袁尚继位,利欲熏心,长子袁谭气得两眼冒火,但怕袁尚起疑,只好出兵佯攻曹操,却被曹操大将徐晃打得落花流水。迫不得已他写信向袁尚求救,袁尚却怕袁谭日后会和自己争夺权位,决定不出兵相救。这就导致兄弟相残乃至为曹操所败,家业全毁以致让后人唾骂的悲剧。
想想自己,我不由心底发凉,我和弟弟平日相处得很好,但有一次我们竟起了争执,那天我整晚都和他在斗气,我想玩电脑游戏时,他却故意把游戏碟藏起来;他怕黑,睡觉时要开灯,我却故意把灯关掉,结果吵得不可开交,各自伤心,从此家了一直没有欢笑,没有沟通,彼此形同路人,冷战持续着……现在我冷静思考,这是多么不值得!有了温暖的巢,鸟儿就有了幸福的避风港,有了亲人,挫折时就有了无穷的力量,痛苦时就有分担的轻松。“血浓于水,手足情深。”兄弟姐妹既然情同手足,就该同心协力,友好相处,所以做兄姐的,就应该以友爱的态度对待弟妹;弟妹也应该以恭敬的态度对待兄姐,这样大家和睦相处,家才有温暖和快乐。“本是同根生,相煎何太急!”这是曹植被哥哥曹丕逼害下作七步诗中的一句,意思是说大家都是同一条根生出来的,你为甚么要急于把我逼死呢!兄弟姐妹理应关系密切、和睦相处、互相谦让、其乐融融。于是我和弟弟和好如初,家里重新开始了欢声笑语。
因此我想:骨肉兄妹、同学朋友间用友爱撑起一方晴空,生活就会多一份开心和欢乐,少一份尴尬和痛苦。