读《三国演义》有感_550字
《三国演义》,四大名著之一,相信大家都不陌生。有刘备啊,吕布啊,赵云啊等等英雄好汉,我最为欣赏的是五虎将之首——关羽。
关羽与刘备、张飞结拜为兄弟,排老二。大家应该知道,关羽因战败,为了保护嫂嫂而降于曹操。但降于曹操后,他一直想着有一天回到故主——大哥刘备的身边。正因如此,古人常云:“身在曹营心在汉”,说的就是关羽。
在曹营的时间里,关羽的一个微小举动或一句言语都让我称赞不已。曹操见关羽的战袍旧了,便将一新战袍赠给关羽。关羽把新袍穿在里边,外边仍旧穿上旧袍。曹操问:“云长为何如此俭朴?”关羽答道:“我没俭也;旧袍是大哥所赐,我穿上就像和大哥见面,不敢以丞相的新袍而忘兄长的旧袍,所以穿在外面。”关羽的举动让我想起了现在某些人的性格:见利忘义。见到利益就两眼发光,忘记之前的朋友。这样的人,在中国历史上还不少,如李斯等。正是他们,给中国历史添加了不可逆转的错误,中国的发展增加了不少坎坷。
又说回关羽,关羽的忠义例子,最让我记忆深刻的还有一个:关羽义释曹操时,曹操赤壁战败,逃向华容道。孔明在华容道里安排了几名大将阻击曹操,但又恐关羽会念旧情放走曹操,便让他立下军令状:如果放走曹操,就被斩杀。但关羽乃一个完完全全的忠义之人,在面对曹操时想起当日曹操的许多恩义,与之前五关斩将之事,又看见曹军惶惶,皆欲垂泪,一发心中不忍,让曹操走了。后人有诗曰:“曹瞒兵败走华容,正与关公狭路逢。只为当初恩义重,放开金锁走蛟龙。”
每一个成功的人都是忠义之人,知恩图报,不会见利忘义。同学们,让我们从小养成这种性格,并朝着梦想努力!做一个懂得感恩的人吧。