读《三国演义》有感_550字
这个暑假我读了几本书,其中《三国演义》我读了两遍,是我最喜欢的一部书,不仅仅因为它是四大名著,更重要的是我从书里知道到了很多历史故事,也学会了很多做人的道理。
在《三国演义》里,作者罗贯中描写了许多个性鲜明,性格迥异的人物,其中让我印象最深也是我最喜欢的人物就是关羽关云长了。关羽是刘备的五虎大将之一,武功高强那是自然了,但最让我敬佩的是他的忠义之心。在曹操的营长下,他时时刻刻想念的他的大哥刘备和兄弟张飞,尽管曹操对他千般好万般好,他不为其心动。有机会离开曹营,他“过五关,斩六将’终于摆脱曹操投奔大哥刘备,他下了那么大的决心克服了难以想想的困难,他英勇、他的忠义正式盖世无双啊!
读了《三国演义》,因为对故事里人物的好奇,让我对那段真实的历史多了几分兴趣,我便上网查了很多资料,去了解真实的“三国”,原来很多故事并不都是事实,但也有很多事实比故事更精彩。大家都知道“三顾茅庐”这个故事吧,刘备为了请诸葛亮帮自己,三次光临才见到诸葛亮,并请除了诸葛亮,但很多资料上记载,实际上刘备不止去了三次,他可能去了更多次才请到了诸葛亮。
还有更让我大吃一惊的是,在陈寿的《三国志》里只用了短短几个字就写完的事情,在罗贯中的《三国演义》里整整写了一个大章节。
读罗贯中的《三国演义》,激起了我了解历史,学习历史知识的兴趣,而且作者精彩的描写,塑造了一个个有血有肉的历史英雄人物,不仅故事可读性强,还让我从中学到了很多做人的道理。结合自己所在的新时代,我更加意识到自己要努力学习,珍惜现在幸福的生活,学习英勇人物的勇敢坚强,忠诚和有情有义,争做一名新时代的好队员,努力学习,多读书,读好书,让自己在知识和实践上都要更上一层楼。