时间就是生命,和时间赛跑,其实就是和生命赛跑,我们为此一定要争分夺秒。最能体现这句话的书就应当是《和时间赛跑》,这部获得美国当代金质童书奖的书了。
为什么要叫《和时间赛跑》呢?这是因为主人公杰茜所在的印第安纳州克里夫顿村,爆发了白喉!当村里的孩子开始走向死亡时,杰茜的妈妈让她向外界求援。在路上,她一定要快,否则她们村的孩子就会死!她一定要和时间赛跑。
在为别人赛跑的同时,她也在为自己赛跑。那些坏人在她逃跑后不断跟踪,并追杀她,可杰茜十分谨慎,根本不上当。她在病得快要死时,不仅步行了十五英里,有勇有谋的她还召开了新闻发布会!
她是多么有勇有谋呀!一路上,她处处小心,所以并没有喝下坏人给的麻药。当她听到坏人们要杀她,并且不给村里供药时,跳窗逃走,召开了新闻发布会。
那时的她与我们差不多大。她可以那么大胆,但我们却会被一道题吓得畏首畏尾,被一篇文章弄得心神不宁。可她冒的风险比我们大多了,但她却仍然那么谨慎、大胆的面对一切挑战。和她相比,我们应该深深地感到惭愧。
我们应该勇敢地面对一切困难,对陌生人,我们应当谨慎地去面对,更要智慧地去应对。