在作者贝蒂·史密斯笔下,美国布鲁克林是一片宁静的乐土。但在这片乐土中,却有一颗幼小的心灵被迫去应对艰苦而残酷的现实,她就是小女孩弗兰西。在艰苦的环境下,妈妈偏爱弟弟,爸爸深爱她却英年早逝……种种不幸向他袭来,而弗兰西应对坎坷却始终坚持着一颗乐观的心。全书温暖而亲切,把顽强拼搏的弗兰西比做了一种树,这种树叫臭椿树,又名天堂树,如弗兰西一样不屈不挠,不卑不亢,在水泥地里也能生长。
成长是一种美丽的疼痛。虽然弗兰西家境贫穷,生活艰苦,但她永久坚持着知识改变命运的信念。她热爱生活,珍惜生命。最终,从自我的付出中得到了回报。
是啊,生活中不会总是一帆风顺,但有些人在艰难困苦里,却能品出令外一种美。读了这本书,让我明白世界上还有很多人应对艰苦、贫穷、冷酷,却还像弗兰西一样然乐观的活着。与弗兰西的经历相比,我们生活中偶尔碰到的“绊脚石”又算得了什么呢?
书中写的树,不仅仅是一棵树,它代表的是一种精神,遇到困难,自强不息,勇敢奋斗的精神。正如作者史密斯所说:活着,奋斗着,爱着我们的生活,爱着生活馈赠的一切悲欢,那就是一种现实,生活充实常在,人人皆可获得。