青铜葵花读后感500字
今天,我来为大家推荐一本好看的书——《青铜葵花》。
这本书是由获得“国际安徒生奖”的北大教授曹文轩所写。主要讲述了:在大麦地上,一个男孩叫青铜,一个女孩叫葵花,葵花只有父亲,有一天,葵花的爸爸淹死了,青铜家收留了她,从此,青铜和葵花成了一对兄妹。他们在大麦地一起经历了洪水、没灯学习……等苦难,最后,在12岁那年,命运又将女孩葵花召回她的城市。从此,男孩青铜天天遥望芦苇荡的尽头,盼望着女孩葵花回家……
这本书的作者主要写了三个方面。先写大苦难:将苦难写到了深刻之处,当他们的房子被洪水淹没时,全家人只有在原来的地方搭窝棚住;他们家没有灯,葵花只能借着月光,非常吃力地做作业。再写大自然的美:葵花田的土地十分肥沃,那葵花一株株,长得皆很健壮;大麦地的空气中,飘散着稻子被收割后的清香。最后写爱:将青铜一家与葵花的亲情之爱写得充满生机与情义。
读了这本书,我受到的启发是:青铜葵花一家在这么不好的环境下,也能认真学习,我以后一定要好好学习,珍惜现在美好的生活。