青铜葵花读后感500字
在寒假期间,我读了一本课外书,名字叫《青铜葵花》。《青铜葵花》的作者是曹文轩,小说讲述了一个叫青铜的孩子出生在大麦地,然而在青铜五岁的时候,大麦地突然着火,青铜一家人急急忙忙的赶着逃跑。刚到安全的地方,不幸的是青铜失去了说话的能力,一个人独自拥有孤独的世界,直到女孩的出现。女孩葵花,从小失去了妈妈,爸爸继而跌入河中不知去向,像飞翔的雏鹰失去了翅膀,一个特别的机缘让城市女孩葵花和农村男孩青铜成了以兄妹相称的朋友。他们一起生活,一起长大。然而,命运之神却不断捉弄他们的生活……
这本书我最喜欢的一章内容是《纸灯笼》,讲述了青铜的奶奶去她妹妹家里摘棉花,说要给青铜和葵花做棉衣,这话刚说完奶奶的身体就不行了,不久之后就病倒了。小小的葵花很想赚钱给奶奶治病,于是她坐船去摘银杏,船上的人都愿意帮她都喜欢她,但不幸的是当她回来的时候,奶奶已经去世了。读完这一篇,我既感动又惊讶,感动是因为她很懂事,吃惊的是她这么小就能出去挣钱。
这对亲如亲兄妹的青铜和葵花,让我了解到以前人们生活的艰辛,苦难是不可避免的,但只要拥有了爱,就比什么都重要!希望我们都能做像青铜和葵花那样的人,直视、面对苦难!