青铜葵花读后感500字
这个寒假,我含着眼泪看完了《青铜葵花》这本书。
《青铜葵花》讲的是这样一个感人的故事:葵花三岁丧母,七岁失去父亲,她与农村哑巴男孩青铜一家人相依为命地生活在一起。 让我最受感动的是书中的第四章《芦花鞋》。由于家境贫苦,青铜每天背着好多芦花鞋去卖,不怕冷,不怕累,当还剩下十一双芦花鞋时,天下着大雪,北风呼啸,人们都在暖烘烘的被窝里睡大觉,青铜却准时起床了,他要去卖鞋。无论谁劝阻,青铜还是坚持要去卖鞋,最后,青铜居然把自己脚上的鞋也卖了出去,然后光着脚丫回到家。看到这里,我不禁潸然泪下……寒风刺骨,大雪纷飞,青铜赤脚走雪地里,多么令人难以想象!我仿佛看到了青铜的一片苦心:奶奶费力地捡柴火;爸爸妈妈辛勤地耕种;葵花干着琐碎的家务事……我仿佛明白了青铜所想:大家这么辛苦,我这点付出又算得了什么?我们生活在现代化的大都市里,过着青铜、葵花无比羡慕的生活。他们在田里辛勤地劳作时,我们却在家里悠闲地上网;他们吃着剩饭剩菜时,我们却在高档的西餐厅里吹着空调,享用着美食;当他们给爸爸妈妈捶背捏腰时,我们却在抱怨父母的种种不是……我们从小就被宠爱、被呵护、被溺爱着,从来没有感到生活的艰苦和幸福的来之不易。可是,读了这本书后我明白了:挫折和苦难只是生命中的一部分。只有经历苦难,才能成为真正的强者,才能体会幸福的喜悦!