日忙里偷闲,用一星期时间读完了《基督山伯爵》,它带给我的 震撼,不可谓不深。
正如前言中所说,书中主人公“报恩报得彻底,报仇报得痛快”。正是循着这样的好奇心,我走进这部书,领略其风采。
主人公埃德蒙·唐代斯一生经历了水手—归乡—婚礼—被捕—复仇几个跌宕起伏的阶段,他从一个热情善良的小伙子,变成了一个冷漠无情的基督山伯爵。其中,法里亚神甫的 博学机敏,科西嘉人的 粗俗善良,伯爵的处惊不乱,都让我感到身处一个奇异的世界,思想与脉搏同故事本身一样扑朔迷离。然而,在这看似神秘的 背后,真正启迪心灵的 ,是爱与恨的交织辉映。
当基督山踏上巴黎的土地,仇恨在他的 心中酝酿。任何人都难以想象,当新婚喜宴上的欢乐,在刹那间被镣铐与罪名所替代,当一系列不公的待遇如洪水猛兽般扑来,当人生最美丽的年华被十四年的黑牢生活折磨地毫无希望,一切的不幸都降临在你的头上,你会对制造这些恶果的人做些什么?基督山伯爵为我们找出了答案:复仇。是的,他让3个仇人付出了应有的代价。然而,当我看到他帮助丹格拉尔小姐找到自由,帮助阿尔贝实现自身的价值,帮助瓦朗蒂娜保有希望与爱,所有这一切,让我体会到一个博大的胸怀。这些仇人的 子女,基督山伯爵本可一并迁怒,但他以慈父般的关怀,让他们摆脱了父辈的影响,去创造更美好的生活。
就如基督山伯爵对老主人莫雷尔的感激一样,他用同样的方式去爱莫雷尔的子女们。这种感恩情结,即是体现了他心中不但怀有对仇人的憎恨,更是传承了人类爱的基因。泰戈尔的《飞鸟集》中有一句话:“枯竭的河床,并不感谢它的过去。”而伯爵作为一个感恩者,恰是由于他的心灵并不枯竭,那里仍涌动着爱的甘泉。
基督山伯爵于不同的人有不同的印象,所谓“仁者见仁,智者见智”。我窥探到的是一个谦卑的教徒,他以平凡而坚韧的心,承受着一切苦难,勇敢地面对变化中的世界,仿佛上帝威严的使者,他让每一个人明白:冥冥中有一双眼睛在注视着你——那就是你的良知。