暑假在家里没事,无意中翻出了《基督山恩仇记》这本书。以前我总认为18-19世纪强盛的欧洲人写得故事死沉昏暗,大半都是凄凌而曲折,并没有什么实在的借鉴与实用的知识价值,可今天草草翻了几页顿时觉着大感兴趣----原来讲的是惊险的复仇记。通过简介,我知道是基督山伯爵利用各种巧妙而精彩的手段复仇,达到自己的目的,我倒是要看看到底是什么手段。
故事的主人公是爱德蒙·邓蒂斯,他从小就做船员,年仅十九就当上了代理船长。但由于他年少得志,招来了坏人的嫉妒,被陷害关进了黑牢。幸好由于巧合他认识了一位叫法利亚的长老,从长老那儿他获知基督山岛上埋藏着惊人的宝藏。他又托长老的福,成功越狱并想法子找到了那笔财产。他得知了三个害他的凶手后,化名为基督山伯爵,并立即用他从长老那儿得来的知识和他独到的经营方式,将凶手一一拖下了水。这三个凶手就是:弗南特、邓格拉斯和维尔福。
我很佩服基督山伯爵的胆识,他竟然能独自飘洋过海,旅行世界各地;竟然能成功的找到他所需要的不可多得的两个好帮手;竟然能面对各国大人物毫无惧色且风度翩翩,令人敬畏;又竟然能以慷慨相助结识他想结识的所有人。为了不让仇人的妻儿受到伤害,他宁可牺牲自己;为了不露面的帮助恩人,他想尽了一切办法;又为了报雪恨之仇,他要做到先帮敌,再要让敌人死得明白。这所做的一切,都必须有胆量、有气概、有智谋、有技艺。
自古到近想复仇的人很多,但是经常是没达目的自己反而先倒下了,或者是和仇敌两败俱伤,而像基督山伯爵那样既不伤及无辜,又使仇敌输的垂头丧气,确实不易。这需要能看透人事,了解人、物之性;要有胆量,敢冒险;也即既要有勇,也要有谋,要有超人的智慧。虽然复仇并不可取,但基督山伯爵的风度、胆识和智慧,却令人钦佩,值得我们去思索。