读了《基督山伯爵》以后,我发现基督山伯爵有爱的勇气,也有恨的勇气。因为饱受沧桑,他对一切都特别执着。基督山伯爵是一个比较完美的人物。书中,“我爱爱我的人,我恨恨我的人”这句话给我的印象很深。自己像别人对待自己一样对待别人,这是公平的,也是情感上的平衡,但这并不容易。和基督山伯爵不同的是,在许多情况下我是犹豫不定的,不知道该怎么办。我经常担心做一个决定会失去什么,这阻止了我过上轻松的生活。
《基督山伯爵》揭露了当时社会的黑暗和不人道,唐代斯的悲惨经历可以解释这一切,唐格拉尔、费尔南、维尔福的崛起也可以证明这一点。但是,事实上还不止这些,名利对人性的毁灭超出了我的想象。
与那时相比,现在金钱的地位似乎越来越高,所以对人性的破坏会越来越深吗?也许是这样,人是如此的脆弱。有些老人跌倒后,被路人好心帮助,但为了不金钱,反过来冤枉路人撞倒自己。试问,这样的话,还有谁敢去做好事呢?
但是,有坏人自然有好人,莫雷尔一家都是善良的人,他们不为金钱所吞噬,最后金钱不请自来,这给人们的生活带来了希望。
读完整本书,我印象最深刻的一句话是“直到天主垂允为人类揭示未来图景的那一天到来之前,人类的全部智慧就包括在这五个字内‘等待’和‘希望’。”黎明的曙光伴随着耐心和希望的力量而来,基督山伯爵证明了这一点。“等待”和“希望”是我在这本书中学到的两个关键词。我也希望我能像基督山伯爵那样,用这两个字来实现我的梦想。