读《红楼梦》有感500字
路过书店,看见书架台上放着一本敞亮的书,书名是《红楼梦》。《红楼梦》的作者是曹雪芹,他呕心沥血花了十年时间写出了一部长篇小说。
书中以贾宝玉和林黛玉的爱情为线索,讽刺了清朝自私自利的丑态及清朝以胜为败的命运。《红楼梦》中的人物各有各的特点,但最让我读的入迷的是林黛玉和贾宝玉两个性格鲜明的人物。贾宝玉是荣国府的公子,从小过着被捧在手心里的生活,他的祖母十分疼爱他,称为掌上明珠。但他辜负了人们对他的期望,天天与女孩子厮混。因为贾宝玉痛恨八股文,所以他不顾学业走上违背之路。他的父亲贾政也正因为这样不喜欢他,贾宝玉十分害怕这个父亲,但他依旧每天嘻嘻哈哈,不务正业。贾府的人都是喜欢炫耀权势的人,但林黛玉唯独被贾宝玉喜爱,可他们的爱情被遭到了家庭的命运,从而泪尽而逝。林黛玉性格孤傲,多愁善感,遇到一点小事就掉眼泪。但她才思敏捷,十分有才华,琴棋书画样样精通。林黛玉身体软弱,受不了一点委屈。她有伤感的事就往嘴里塞药。最后她去世了,带着伤感与懊悔。薛宝钗是个富有心机的女孩儿,虽然她大方典雅,举止端庄。但她深暗世事,在贾宝玉面前展现自己的全势。薛宝钗人缘极好,她全力讨好每一个人,连贾母也不例外。她最后嫁给了贾宝玉,但却没能得到他的心。婚后,宝玉离家出走,宝钗独守空闺。
读完《红楼梦》这本书,我明白了人间也有善于恶,也有美与丑,也有纯洁与肮脏的思想,整个社会都有残缺的一部分。