读《红楼梦》有感500字
《红楼梦》是中国四大名著之一,此书以贾宝玉与林黛玉的爱情悲剧为线索,阐述了贾、王、史、薛四大家族的兴衰荣辱,向我们揭露了封建社会的腐朽。
本书中的人物都有各自的性格,这不禁引起了我的一些感想。
“根并荷花一茎香,平生遭际实坎坷。自从两地生孤物木,致使香魂返故乡。”林黛玉,她本是绛珠仙草,为报神英灌溉之恩下临凡界,甘愿留尽一生之泪。她不仅有情有义,更是位才华横溢,满腹经纶的才女。她有着男女平等的思想观念,生在封建时代,注定了她香消玉殒的结局。倘若她生活在如今,这个自由平等的社会,她不但会成为一位令人景仰的女诗人,更能拥有一段完美的爱情。
贾宝玉,生在封建时代,却有着非封建的思想观念,他认为男女应该平等,但出生于一个封建家庭的他,注定了不能主控自己的婚姻,注定了是封建社会的牺牲品。由于家族的束缚,最后失去了所爱的人,最终他看破了世间的纷纷扰扰,遁入空门。哎!如果贾宝玉能出身在如今这个科技发达、思想开明的世界,他应该能实现自己的梦想,能与林妹妹有个美满的结局。
知书达礼、秀外慧中的薛宝钗。她赞同宝玉走官场道路,甚至为贾宝玉铺好了一切要走的路,以保证贾宝玉仕途畅通。但可惜的是机关算尽,最后落个独守空帏的下场。想那薛宝钗拥有过人的交际能力,只要自己想得到的,她都会倾尽全力来达到目的。如此一个美貌兼智慧于一身的人若是生在二十一世纪,不用依赖别人,就能打造一个属于自己的世界。
令人啼笑皆非的刘姥姥,令人怜惜的迎春、探春、惜春、元春,“未见其人先闻其声”的王熙凤……她们都为《红楼梦》增添了魅力,让故事情节更加精彩,令读者多一份遐想。
《红楼梦》真是部能激起人们内心世界的著作!