懂得了坚持——《爱的教育》读后感800字
《爱的教育》是意大利作家亚米契斯的作品,书中记录了小学生安利柯身边发生的故事,也让我认识了爱帮助人的卡隆,朴实可爱的“小石匠”,坚强不息的克洛希……
书中最让我印象深刻就是安利亚与克罗蒂发生的故事:安利柯和克莱谛因为一件小事而发生争吵,安利柯感到羞愧,但没有勇气道歉,是克莱谛主动示好,化解了矛盾。
初读课文时我就有一种熟悉感。这缘于上个学期发生的一件事情:我和杨华强参加区课本剧比赛的那天,我在休息区百无聊赖地等待彩排,杨华强也在一旁一本正经地观看其他学校的排练。我忍不住想捉弄他,便悄无声息地靠近他,双手猛地一推……只听“砰”的一声,杨华强栽倒在地,手捂着头,眼泪夺眶而出。玩笑开过头了,我傻傻地呆站着,不知所措。不知什么时候老师已经来到我的眼前,我连头也不敢抬,未等老师开口,眼泪就已经落下,仿佛受委屈的是我。“昨天,是不是已经跟你说过危险的玩笑开不得,你自己做错了自己解决。”老师并不严厉的语气,却让我听出了她对我的失望,我哭得更凶了。是的,昨天我排练的时候也曾在表演台上推了杨华强一把,他险些栽倒到台下……我也不知道我怎么老是不长记性,屡次三番犯错。我偷偷地瞄了杨华强一眼,他还在哭,他那么坚强,是不是撞得很疼?他是我的好兄弟,他要是因此不理我怎么办?老师说的解决是让我承认错误?可是我……
比赛还没开始,其他学校还在争分夺秒地排练,休息区一侧的篮球架还有几个人在投篮。要是平时,我早就找杨华强去凑热闹了……“庄丁晔,我们去那边看看吧!”不知什么时候杨华强坐到了我的身旁,眼睛红红的,却兴致勃勃地指着篮球场那边对我说道。糟糕,我又想哭了。
“既然你做错了,就应该第一个伸过手请他原谅……”课文《争吵》中安利科父亲对安利科的教诲让我感同身受。如果时间能倒回到那一天,我一定不会那么别别扭扭,一定会主动和杨华强和好……
《爱的教育》里面的故事就是有这样的魔力,每一篇小故事都让我觉得像发生在我们身边的事。书中待人友好的卡隆,让我懂得了善良;一直瞒着父亲当抄写员的朱里奥,让我懂得了孝顺;看起来呆笨却一直努力的斯达尔迪,让我懂得了坚持……