自从读了爱的教育,我就被其中的每月故事小抄写员给深深地吸引住了。书中的小抄写员尽管被父亲误解责怪,却仍然天天熬夜帮父亲抄写纸条、挣钱养家,他这种关心父亲、尽力帮父亲分忧的精神深深地感动了我。
小抄写员故事的大意是:十二岁的佛罗伦萨男孩叙利奥是家中长子,父亲是铁路职工,一家人靠着父亲微薄的薪水度日。父亲把他看作自己的希望,对他要求格外严格,一心希望将来他能谋得一份好工作,来分担一些自己肩上的重任,支撑起这个家。最近,父亲还从一家杂志社接了一个抄写员的活,抄写500条可以赚6角钱。父亲抄得实在太累了,忍不住在餐桌上向家人诉苦:;我的眼睛实在受不了了,这样连夜的抄写简直要了我的命!;叙利奥主动请求帮爸爸抄写,但父亲坚决不同意:;不,不,我的好孩子,你好好学习吧,那才是最重要的。我绝不会同意你为这种事情占用一分钟学习时间。;看到这儿,我想:叙利奥好关心父亲哦!父亲让他好好学习是为了他好,这一定是个好父亲。接下来会怎么样呢?我迫不及待地接着看了起来。
叙利奥知道自己无法说服爸爸,只好不再坚持,事实上却没有放弃。叙利奥观察发现,父亲每到钟敲十二下就上床了。一天晚上,他等父亲睡了后,悄悄到走到写字台旁,仿照父亲的字迹认真地抄写起来,一直写到父亲快起床时才悄悄收拾好。就这么过了一夜又一夜,这样的深夜工作严重影响了叙利奥的睡眠,一做作业他就困得挣不开眼睛。父亲却以为儿子是不好好学习,把他当成了一个不肖之子来冷眼相待了。读到这里,我猜叙利奥该会向父亲说出实话了吧。可答案确是否定的:
虽然此时的叙利奥心痛不已,但他还是沉默着一天晚上,叙利奥就像之前的夜晚一样,不停地写啊写啊。他没有想到,父亲正在他的身后,满头白发的脑袋俯在叙利奥的黑发上,看着儿子手中的笔飞快地写了一张又一张。父亲的心被懊悔和怜惜塞得满满当当,泪水忍不住滴落了下来。他终于明白了:这么久,儿子都没有好好睡过觉,在帮自己养家!看到这里,我揪着的心终于放了下来:父亲总算发现真相了,他们今后一定会更加相亲相爱吧。
我的心久久不能平静:叙利奥可真懂事啊!我要向叙利奥学习,像他一样尽力地关心父亲,关心家人!