开启这本书源于我外甥女优优让我给她读(因为没有标注拼音),后来就与这本书结下了不解之缘,爱不释手。
第一次读曹文轩的书,而且第一次读儿童文学,收获满满。语言质朴纯真,每一个故事都能深深地打动着我,将我的思绪带去其中,一路感动着,紧张着。
故事的主人公桑桑调皮、可爱、善良、勇敢、顽强、懂事…从他第一次抓弄秃贺,把秃贺的帽子挂在高高的旗杆上,就知道他是多么顽皮了,纸月第一次从板桥转学到油麻地,他形象大改,心生情愫,甚是可爱。在充当白雀和蒋一轮的信使过程中,到最后有情人没有终成眷属,他的自责,可以看出桑桑多么懂事可爱,其实,看到这里我也觉得很惋惜,多么登对的一对。细马,也是油麻地转来的新生,他长得很精神,喜欢笑,十分爱说话在油麻地小学,他变了,变的孤单,无助,没有人听的懂他满口的江南口音,他感到一个哑巴才有的压抑他是那样的可怜这使他不想再上学,他去放羊,以此来填空他最脆弱的地方几次交谈,使桑桑和他成为了最好的朋友.
不得不提的就是另外一个小男孩杜小康,也让我屡次落泪,和最好桑桑得了重病一样,一根弦总是崩得紧紧的,深怕杜小康和他老爸又一次破产…甚是紧张担忧。
小康和桑桑顽强的品质十分另人敬佩。
有时候就是这样,成长就在一瞬间。
这本书魔力般的吸引了我,我与文中的小主人公桑桑同乐同悲当看到桑桑生病时,我哭了,第一次为书中的主人公而哭,我怕,怕桑桑会死掉,我对着天祈祷,保佑桑桑能够度过难关。当最后得知有救了我内心深处是多么的放松快乐,并由衷地感恩作者没让桑桑死掉,要不然我想我肯定是久久不能平静的。我想这就是这本书的魅力所在,时刻让你如闻其声,身临其境。