《草房子》读后感500字左右
我曾经读过曹文轩的许多作品,但印象最深的还是那本《草房子》了。
《草房子》是曹文轩的一部讲究品位的少年长篇小说。作品写了男孩桑桑的六年小学生活。六年中,他亲眼目睹或直接参与了一连串寻常的故事:白雀与蒋一轮老师之间的纯情;杜小康乐观地面对家里的不幸;残疾男孩对尊严的执着;桑桑与杜小康一起骑车;桑桑与杜小康玩,不小心烧了草垛;桑桑得鼠疮快要死时,温幼菊的鼓励……这一切,在桑桑记忆里,似乎永远也抹不掉。
这本书里最使我感动的还是杜小康。杜小康家住在油麻地的一间“红门”里,他们家几代都在油麻地经商,是油麻地的首富,所以他爸爸杜雍和对他一直是有求必应。渐渐的,杜雍越来越对自己的财富感到不满了,于是把“红门”关掉了,又把自己的血本和向别人借的钱买了一大批货物。杜雍正在得意之中,幻想着把货物买完之后的收获。结果,第二天,运货的船翻了,船上的货物都湿透了,卖不出去了。这个曾经很富饶的家庭现在不光赔了本,而且还欠了别人许多债。于是,杜雍决定让杜小康和他一起到小岛上放鸭子。过了一年,他们回来了,还特意为桑桑带了两只双黄蛋。因为家里没钱让他上学了,他就在学校门口卖起了小东西,他和以前一样,脸上没有一丝的自卑。
杜小康这种乐观的精神值得我们学习,即使是在最困难的时候,也不要低头。
这本书里还有许多精彩的地方,在这里我就不讲了,希望大家能够亲自看看!