读《热带雨林历险记》有感
这几天,我看了一套《热带雨林历险记》,故事生动有趣,也很搞笑,在笑的一起又学到了常识。
这本书讲的是婆罗洲热带雨林发生的事。有一个巨大的陨石掉落在了那里,周围的动物都发生了变异。这时,一位无国界医师带着阿拉和小宇去雨林深处的一户村庄。他们满头大汗,差不多能用汗水洗澡了。本来婆罗洲热带雨林坐落地球的赤道邻近,年平均降水量在二千毫米以上,所以又热又潮湿。
忽然,迎来了一阵龙卷风,把他们吹散,医师爱了破伤风,为了救他,两个孩子准备进入雨林,找到一个村庄,这样才能找到人救那位医师。他们受尽困难,面临重重危险,受过蛇的噬咬,蝎子的追击,岩洞的黑暗,塔兰托“地老虎”蜘蛛的叼难,终于到了村庄。前面说到,雨林由于掉下了一个陨石,有了放射能,导致动物变异,是本来体型的十倍还多,所以这两个孩子很困难。
我要给咱们弥补一下常识,让咱们更全面知道雨林的存在及作用。热带雨林的面积仅占地球表面积的6%,发生的氧气量却占地球全部氧气量的50%以上。亚马孙热带雨林占25%,婆罗洲热带雨林占20%,其他雨林占5%。
?
并且热带雨林存储了丰富的降水,能应对地球的干旱及洪水灾祸,在阻止地球变暖等方面也起着决定性作用,一句话:雨林是地球生态平稳的基础。
读完这套书我明白了:咱们要保护大自然,保护生态平衡,保护咱们的家园。