前两天,看了著名的《窗边的豆豆》。读完以后,感慨颇多。
巴学园,应该是每一个孩子都喜欢的地方。如果江豆也在巴学园上学多好,他该多开心啊!为了满足孩子的好奇心,校长同意孩子们带着毯子和睡衣来学校过夜,只是为了让孩子能看到电车是怎么弄进学校的。豆豆的钱包掉厕所了,她自己把厕所里的东西都淘出来,去找钱包。校长非但没有责怪,只是说了一句:“记得把掏出来的东西都放回去啊!”要怎样的胸襟才能做到这一点啊!
还有很多很多,对孩子的宽容,对孩子好奇心的理解,对孩子的鼓励,帮孩子重拾自信心,尊重孩子,平等对待。很多很多。
看看现在国内的教育状态,真的无语了。
如果国内也有巴学园,我会让江豆转学的。呵呵。相信大多数家长都会的。