读《岳飞传》有感
寒假里我细细品味了《岳飞传》。
在书里我认识了“壮怀激烈的抗金名将——岳飞。”岳飞的一生都在英勇抗击外族侵略。他家境清贫,但13岁就能文善武。为保卫江山,岳飞的母亲在他的背上刺上了“精忠报国”四个大字,激励他保卫国家,反抗侵略。
岳飞他是一个勇猛杀敌,无数次打败金兵入侵的英雄;他是一位立志报国的热血男儿,是一个大英雄。就是这样一位民族英雄,不怕金人的金戈铁马,却被奸臣迫害了。
读了这本书,最让我气愤的人那就是秦桧和他的妻子,他们杀害忠臣,成了中华民族的千古罪人,被世世代代所唾弃遗臭万年,因此他们的雕像将永远跪在岳飞的墓前。
《岳飞传》有很多的经典的故事情节,看的我如此如醉,如岳飞出世、组建岳家军、枪挑小梁王、宗泽赠盔甲、群英结义、岳母刺字、岳飞挂帅、被害风波亭、沉冤昭雪,一门忠烈。
岳飞的诗不多,但每一首都很壮怀激烈,其中有一首给我印象最深刻——《满江红》。
怒发冲冠,凭栏处、潇潇雨歇。抬望眼、仰天长啸,壮怀激烈。三十功名尘与土,八千里路云和月。莫等闲,白了少年头,空悲切。靖康耻,犹未雪,臣子恨,何时灭?驾长车,踏破贺兰山缺。壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。待从头、收拾旧山河,朝天阙!
绍兴四年(1134)秋,岳飞第一次北伐大获全胜。八月下旬,宋廷擢升岳飞为清远军节度使。当旌节发到鄂州(今武昌)时,全军将士欢欣鼓舞。一天,雨歇云散,江山明丽,岳飞凭栏远眺,感慨万千,吟咏了这首词。
读完岳飞的这首《满江红》不由得使我眼前浮现岳飞骑着战马拿着长枪上阵英勇杀敌,战无不胜攻无不克的场景。
我从心底里佩服像岳飞这样的大英雄,他为国家民族奋斗、献身的精神永远值得我们学习。