设伏牛头山、巧收双枪将、打破朱仙镇……抗金元帅岳飞英名传千古,却遭奸臣秦桧陷害,最终就义风波亭。在国破家亡的战乱年代,爱国英雄一身赤胆,金戈铁马,节节收复祖国河山!成就了“撼山易,撼岳家军难”的不朽美名。面对这部令人回肠荡气的英雄传奇,无法不感动于坚贞不屈的民族气节和轰轰烈烈的爱国豪情。
岳飞,一位出人头地的将军,在中原战场上驰骋多年。他塑造了南宋打败金兀术的传奇。他是一个有胆有识、智勇双全的军事统帅。他武艺高强,用兵如神,训练了一支纪律严明、作战勇敢的抗金武装——岳家军。为挽救民族的危亡与敌人作殊死的斗争,屡战屡胜,屡创强敌,抵抗外悔最终却被昏庸的宋高宗和阴险的奸臣秦桧害死。
这不禁让我想起了北宋时的杨家将。他们发明了杨家枪法,训练了一只抗辽(契丹)武装——杨家军。在杨家先辈杨继业的带领下,他们所向披靡,打败了萧太后的一个有一个的军队,却被朝廷内的奸臣潘美仁陷害,唯有六郎、五郎活了下来,而八郎却被辽军掳走。其余的全死了。
“撼山易,撼岳家军难”的美名传颂千古!岳飞气壮山河的爱国之情和高超的军事才能,至今仍受到人们的敬仰和缅怀。