读《从你的全世界路过》有感
今天我为大家推荐一本轻松又能带来温暖的书,一本让所有人都心动的故事。张嘉佳的《从你的全世界路过》。
作者张嘉佳,江苏南通人,毕业于南京大学。被读者称为微博上最会写故事的人。出版了小说《几乎成了英雄》《刀见笑》等。所著《小夫妻天天恶战》《姐姐的故事》等文章也反响巨大。曾获金马奖最佳改编剧本提名。
这本书就是微博上最会写故事的人张嘉佳献给你的心动故事。这本小说最初以“睡前故事”系列的名义在网上疯狂流传,几天内1,500,000次转发,超4亿次阅读。在各大图书排行榜牢牢占据第一,成为奇迹。书中一共精选了四十多个故事,讲述了发生在我们身边的小人物的悲欢离合。
这些故事发生的地点很多,人物也很广。故事的写法很独特,真真假假,有的故事主人公又串到另一个故事里当起了配角,故事中有喜有泪,悲喜交加。就如封面上说的一样,每1分钟,都有人在张嘉佳的故事里看到自己。书中的故事像朋友在深夜跟你叙述,叙述他走过的千山万水。那么多篇章,有温暖的,有明亮的,有落单的,有疯狂的,有无聊的。当你辗转失眠时,当你需要安慰时,当你等待列车时,应该都能找到一章合适的。
其实早就在网络上看到过张嘉佳的文字,淡淡地讲故事,可是不得不说那些故事很不错,是留有余味,看完之后,还要再三回味的那种。他的文笔,是最符合当下大众阅读习惯的:以假恶丑凸显真善美,在耍贱和煽情中自由切换,就算知道故事是假,也仍然感动,这也是我翻开这本书的原因。这本书里每个故事里都有悲剧,但里面的小人物都是善良的,感情都是真实的。就是这些真实的、温暖的、毫不矫情的正能量感动了网友和无数读者。如果把文学作品比作美食,有果腹主菜就一定有开胃甜品,《从你的全世界路过》就属于开胃甜品。它的作者把其定位为“睡前故事”实在是颇为贴切,每天读上一篇然后安然入睡,用别人的世界点缀自己的梦的方式恰到好处。
你可以在每个夜晚读一个主题,每个主题都包括五六篇小说,作为睡前故事,它们的功效不是催眠,而是呼唤温暖。用七个夜晚读完这些故事,却需要用更多的夜晚来回味。
我也曾思考过,《从你的全世界路过》里的故事为何会引起这么多人的共鸣?正如作者张嘉佳所言,是因为所有故事里都不经意地透出了一种意念:“这种意念,就是从绝望里看出希望。人会绝望,也许是面临最大的困境,也许仅仅是情绪来临。找到自己起身的力量,找到继续前行的理由,这被我们称之为希望。我们都需要希望,而无论任何状况,希望确实存在。”
那么,当我们心情不好,工作烦心时,当我们白天被淘气学生弄得筋疲力尽时,让我们读读这本书,希望每一个读它的人都能收获一个好梦。