读《从你的全世界路过》有感
第一次听到张嘉佳这个名字是在一个有声电台。当时听到的是关于管春的一则故事。具体的故事情节已经记不太清楚,但是听故事时的心情还是依然清晰。语言的犀利,情节的跌宕起伏,听完故事时的热泪盈眶,让我瞬间觉得自己生活暗淡无光失去了一些青春应有的精彩。
其实也是机缘所致,在闲暇时逛书店的时候看到了《从你的全世界路过》这本书,所以便买了下来回家欣赏。
首先,我很喜欢这本书正文前面的那几个彩页,都是带有孩子气的颜色,透露着一点点单纯的美好,第一个故事《从你的全世界路过》开端让我有点儿不明所以,一些网络年轻人的现状,仿佛这不过是一个日常的随笔故事,甚至随笔也算不上,只能说是一些无聊的发泄吧。然而由远而近,而大到小,慢慢引我们进入的却是一段看似平常却写出无限韵味的爱情故事,越到后面,越凝重,越忧伤。我想这莫不是现在年轻人真实的内心?看似颓废的生活,内心却仍然如所有青春一样装满着真挚与浓情。只是,他们太习惯用别人厌恶的面孔示人,总是用恶语来掩盖单纯。
爱情也许不是人生的全部,但却是青春难以绕开的过程,有多少种人,就有多少种爱情,所以爱情的题材在这个世界上永远都不可能消失,只是每一代人有每一代人的大背景,每一代人有每一代人对于文字不同的领悟。在张嘉佳的文字里,常常可以看到一些不太登大雅之堂的对白,就像我们日常生活中看到的那些孩子,是这样的一个时代,每个人都可以表达真实的自我。记得很多年前读过这样一段话:看不起新事物,你老了,骂新事物,你完了。一直警戒,不让自己那么快老去,也不让自己那么早忘记青春,没有什么不可以理解,如果是自己处在这样的青春,未必比他们表现得更好。所以一些看起来与自己不符的现象,其实也是可以理解的。
之所以这本书能够引起我强烈的共鸣,是因为在书中要寻找到了自己想要的生活。每一个故事都总是看似并不起眼的开端,却总是引起让人神伤的一段情事或者往事。即使前后不一致,不呼应,一会成熟的像个俯首思考的哲人,一会像个站街泼骂的村妇。但是,她所表述的东西我能懂,且能引起内心的共鸣。
父亲曾经不止一次的不让我去读这些网络青年的作品。只是在他书柜里的什么伟人传,军事史书之类的真的引不起我的兴趣。或许他觉得张嘉佳的文字文化底蕴不足。但是它能让我对自己的生活有些许的期许,能够让我有些许的改变也变够了。
读了她这么多的故事,我最后想说的一句话是我希望我从自己的全世界走过,把握自己生命中所有精彩的瞬间,释放青春的精彩。