读《从你的全世界路过》有感
当我看到这本书时就被吸引了,湿漉漉的街角刚好映照书名《从你的全世界路过》。人的一生就像是一条路,有人会陪你一时,有人会陪你一路。
《从你的全世界路过》是微博上最会写故事的张嘉诚所著,是一本让你笑出声来流下泪来的书。读过睡前故事的人会知道,这是一本纷杂凌乱的书。像朋友在深夜跟你在叙述,叙述他走过的千山万水。那么多篇章,有温暖的,有明亮的,有落单的,有疯狂的,有无聊的,有胡说八道的。当你辗转失眠时,当你需要安慰时,当你等待列车时,当你赖床慵懒时,当你饭后困顿时,应该都能找到一章合适的,从而触动你的心弦。
翻开这本书,可以看到让你哭让你笑的痴男恋女,管春、毛毛、荔枝、茅十八、小玉、马力……他们的爱情离别让你流泪心酸。故事里,各色各样的主人公到处串场,却又转身不见。几个人物,一段故事,却能引起强烈的共鸣,因为这些故事同样在我们身边上演……嘻笑怒骂间,一股熟悉亲切之感由心底生出。
当你为情所困、所扰时,也许也会用酒精来麻痹自己,当喝得大醉时在路上大喊某个人的名字,来实现情感的宣泄。大醉过后一阵酣睡,醒来自己都不知道自己干过什么事,也许是记得的,可那又怎样,除了自己,在别人眼中那只是一个小插曲,当时被人提起两句或是笑一笑,不久就会被抛在脑后,因为他一个过路者。
每个人都会在不同的时间遇见不同的人。大家都会打个招呼认识一下,再聊几句,最后互道再见。不同的是有人聊的时间长,有人聊的时间短,可最终都会分手。就好像手机通讯录中,一段时间会频繁联系一个或几个人,可当通讯录中的名字消失,又会记得谁是谁。
“一个人的记忆就是一座城市,时间腐蚀着一切建筑,把高楼和道路全部沙化。如果你不往前走,就会被沙子掩埋。所以我们泪流满面,步步回头,可是只能往前走。”当人的一生开始时就好似在一张白纸上作画,执笔的人是我们自己,但是纸却只有一张,容不得我们反悔,只能继续一笔笔画下去。毕竟生命只有一次,人生也不可能重新来过。
在生活中,我们也会有书中人物的经历,会有各种各样的烦恼、无奈、困难,谁都无法预料到下一刻会发生什么,更不会知道结果会是怎样,我们唯一能做的就是把握好自己,掌握好现在,不被过去所扰,不为将来所忧。
故事不只是故事,也许它会对我们的处境,对我们所面临的困难有所提示。就像《老情书》中母亲对胡言的教育:母亲用自己的一生,用自己的爱情教会了儿子“爱就去追,去争取,不然永远没资格去得到”。
只希望“如果你要提前下车,请别推醒装睡的我,这样我可以沉睡到终点,假装不知道你已经离开。”这样就不会留下离别的悲伤,而我的全世界就会少一些泪水。
这是一本会让你笑出声,也有可能让你流下泪的书。