读《伊索寓言》有感——付出就有收获
今天,我读了《伊索寓言》中一个题目叫“农夫和他的儿子们”的故事,读后,我深受启发。
故意的内容是这样的:一个农夫不久于人世了,他希望他的儿子能够像他那样辛勤劳作,于是他就想出了一个计谋。有一天,他把儿子们叫到床前,说道:“孩子们,我死后能够留给你们的一切,就是葡萄园里的那些财宝了。”几个儿子误以为农夫所说的是埋在地里的宝物,老人一死,他们就一个个拿起铁铲、锄头等工具把葡萄园翻了个遍,但是他们并没有找到财宝,而葡萄树却因此而生长繁茂,获得了很大的丰收,他们也得到了比他们付出的全部劳动更大的报酬。
读完这个故事,我知道了:只有付出了才会有回报,就会有所收获。每个人都应该有所付出,有所辛勤的付出,这样才能在学习、工作、事业上面有所成就。
记得有一次,我上完写字课来到婆婆家练习写字,一开始还信心满满的,可在写错几个字后,我就开始大发脾气,信心一下子就少了一半。撕了一张又一张练习纸。可是,我突然想到陈老师对我们说的一句话:“写错了不要紧,评分老师主要是看你主题写的怎么样,而不会一个字一个字的跟你慢慢看的。”于是我又开始细心的慢慢写,经过我的不懈努力,最终终于写成了一副完整的书法。这是我高兴极了。第二次上课前,我把练习交给陈老师,陈老师说:“这次写的非常好,要继续努力!”我听了,比发了财还高兴哩!
还有一次,在增华阁作文考试前一段时间,我拼命的阅读书籍,积累资料、词句,为的就是能够在作文考试中取得好的成绩,超水平发挥。结果,果然不出所料,我在考前的努力还是没有白费,获得了一等奖的好成绩。这些可都与我的努力分不开啊!
我还记得,爱迪生说过:“天才就是百分之九十九的汗水加上百分之一的灵感。”这句话用在这里真是一点也不错。意思是说,天才出于勤奋,灵感只要一点点就够了,最重要的是自己要付出很大的努力,因为天才不是靠自己的天赋得来的。自己要勤奋才是成功最主要,最关键的地方。加油吧,努力吧,只有自己努力了,自己勤奋、刻苦了,才会获得成功,才会取得成功的。我们一定要付出自己的勤奋与刻苦,这样我们才能有所成就,成为对社会有用的人。一个不懂得付出,只会不劳而获的人是永远不会得到收获,有所成就的。
有付出就会有收获,与耕地写字其实没有太大的区别,都是一样的。关键就在于你付出了多少努力,付出了多少的汗水。付出的多,你的收获、成就就大;付出的少,你的收获、成就就小。与其付出的少收获小,还不如付出的多成就大呢!不知道你们会选哪一个呢?