《简·爱》是一部带有自传色彩的小说,《简·爱》的作者是夏洛蒂·勃朗特,作者温柔、单纯,喜欢追求一些美好的东西,尽管她家境贫寒,从小失去了母爱,加上他身体矮小,容貌不出众,但也许就是这样一种灵魂深处的自卑,反映在她的性格上就是一种非常敏感的自尊。她笔下的简·爱也是一个不漂亮的平凡的女性,但是她有着极其强烈的自尊心。
简·爱生存在一个寄人篱下的环境中,从小就承受着与同龄人不一样的待遇,舅妈的嫌弃,表姐的蔑视,表哥的侮辱和毒打……也许正是因为这一切,唤起了简·爱无限的信心和坚强不屈的性格,追求光明的、圣洁的、美好的生活!
在罗切斯特面前,简·爱从不因为自己是一个地位低贱的家庭教师而感到自卑,反而认为他们是平等的。也正因为她的正直、高尚、纯洁的心灵没有受到世俗社会的污染,使得罗切斯特为之震撼。并把她看作了一个可以和自己在精神上平等交谈的人,并且深深的爱上了他。
而当他们结婚的那一天,简·爱知道了罗切斯特有妻子时,她觉得自己必须离开。但是从内心讲,更深一层的是简·爱意识到自己受到了欺骗,她的自尊心受到了戏弄。于是,简·爱做出一个非常理性的决定——离开!在这样一种爱情力量包围之下,在富裕的生活诱惑之下,她依然要坚持自己作为个人的尊严,这是简·爱最具有精神魅力的地方。
小说设计了一个很光明的结尾——虽然罗切斯特的庄园毁了,他自己也残废了,但正是这样一个条件,使简·爱不再尊严与爱之间矛盾,而同时获得自己的尊严和真爱。
在当今社会,人们都疯狂地为了金钱和地位淹没了爱情。在贫与富之间选择富有;在美貌与平常之间,选择美丽。很少有人会象简·爱这样为爱情、为人格、为尊严抛弃所有,而且义无反顾。《简·爱》展现给我们的正是这种返璞归真的纯洁,追求全心全意付出的真爱,还有作为一个人应有的尊严。她犹如一泓清泉,荡涤着、滋润着每一个世俗的心灵。