青铜葵花读后感800字作文
“青铜大叫一声:‘葵花!’当阳光倾盆,一望无际的葵田里,成千上万株葵花,花盘又大又圆,正齐刷刷地朝着正在空中滚动着的那轮金色的天体??”读至此处,我再也抑制不住眼中的泪水。曹文轩先生所写的《青铜葵花》,大难,大美,大爱,三位一体,深深触动着我心中最柔软的角落,引发我对生活真善美的深度思考。
一次嘎鱼淘气的捉弄,女孩葵花遇到了乡下哑巴男孩青铜。一场意外葵花失去了唯一的亲人,从此变得孤独无助。贫困但善良的青铜一家收留了她,从此葵花和青铜成为了兄妹。在充满天灾人祸的岁月里,他们乐观的生活,从容的面对洪水,蝗虫等一切灾难。为了不让葵花吃苦,青铜一家用尽了心思。为了让葵花上学接受教育,青铜故意考不好,将宝贵的机会留给葵花;为了让葵花照一张相,青铜不惜脱下自己脚上穿的那双芦花鞋卖掉;为了葵花能安心的做完作业,聪明的青铜捉来萤火虫做了十盏南瓜灯;为了避免葵花挨骂,青铜勇敢的替妹妹受过;为了葵花能在舞台上大展风采,青铜心灵手巧的做了一串小巧玲珑的冰项链??最后命运将女孩召回城市,青铜居然喊出了:“葵花!”此时,他俩恐怕缘分已尽,不知哪日能相见。
小说通篇描写了两个孩子如何经历困难与灾难,战胜困难不屈不挠。对生活充满了乐观向上精神,扣人心弦。挚爱成为支撑他们战胜困难的力量。小主人公青铜,因为火灾使他不能说话。不聋却哑的他更是锻炼了他正直善良,坚韧刚强,天真坦荡的品质和个性。青铜和葵花经历过人生痛苦的磨练,他们才显得更加成熟。他们以自己乐观精神,自信的生活,享受着欢乐与幸福。
成长过程中不会缺少苦难,只有经历过苦难的磨练,人才能真正的长大。面对苦难,保持乐观向上的精神难能可贵,拥有大爱大美的心灵,关怀他人则更为难得。这本小说让我真正领悟到怎样才是精彩的人生,让我真正明白“阳光总在风雨后”的道理,明白了战胜苦难创造的幸福才是至真的幸福、至大的幸福,至美的幸福。