在争创“四有”好教师活动的日子里,我有幸拜读了意大利作家亚米契斯的日记体小说《爱的教育》。《爱的教育》真不愧是一本洗涤心灵的书籍。这本书介绍了意大利小孩安利柯的生活和学习。写发生在安利柯身边各式各样感人的小故事、父母在他日记本上写的劝戒启发性的文章,以及十则老师在课堂上宣读的精彩的“每月故事”.每章每节,都把“爱”表现得精髓深入、淋漓尽致,大至国家、社会、民族的大我之爱,小至父母、师长、朋友间的小我之爱,处处扣人心弦,感人肺腑。它所写的是我们在教学中的一些平凡事例, 正是这些真实可信的实例,把我带入了一个爱的世界,让我感受到近乎完美的亲子之爱,师生之情,朋友之谊,爱国之情……让我在爱中感受到了莫大的教育。我作为一名普通的教师,觉得要向那些默默奉献的优秀教师们学习。
什么是爱,如何去爱?很多人只会说不会做。而在“爱的教育”这本书里,没有乏味的说教,也没有豪言壮语,更没有轰轰烈烈的英雄事迹。它所写的只是一些平凡的日常教学生活。正是这些看似平凡、实则真实可信的记叙,把读者带入一个爱的世界,让我们在爱中受到教育。这本书里充满了爱,充满了让人羡慕的爱。书中把爱比成很多东西,让我们感受到爱无处不在,而且没有限制,小到同学之间的友好交谈,老师对学生的鼓励,父母对孩子无微不至的关爱,甚至是对萍水相逢的人们的一个微笑……大到献血,捐献骨髓,帮助希望工程……爱将会把这种美好的感受带给更多更多的人。
夏先生在翻译《爱的教育》时说过这样一段话:“教育之没有情感,没有爱,如同池塘没有水一样。没有水,就不成其池塘,没有爱就没有教育。” 面对我们的教育,爱应该是教育力量的源泉,是教育成功的 基础; 教育需要爱,爱要体现在教育中,有爱的教育,才能留下更美好的回忆! 什么教育才可以称得上是“爱的教育”?对于幸福教育的教师来说,教育不是牺牲,而是享受;教育不是重复,而是创造;教育不是谋生的手段,而是生活本身。”书中则认为:教育首先是一种服务,教师是一种带有浓厚服务性质的职业。一种为每一个学生健康成长提供帮助的服务,一种为社会培养健康健全的人类的服务。也惟有如此,作为教师心怀一种服务思想,才可能从过去高高在上,不可一世的误区中走出来,走进学生,亲近学生,关心爱护学生,蹲下来悉心聆听他们的心声,熟悉他们的呼吸,也只有这样才能为他们提供最切合实际的东西,才能为他们铺设好
最适合他们的道路,让他们能够在及时的肯定和鼓励声中他们张扬个性,茁壮成长。其次,当代的教师还要树立这样的观念:“弟子不必不如师,师不必贤于弟子”。一名好教师,一名爱学生的教师,会将学生放在平等地位,信任他们,尊重他们,视他们为自己的朋友和共同探求真理的伙伴。只有这样才能达到真正的教学相长。再次,作为当代的教师还应该“善思”。教师应该是个思想者。我们在教育教学工作中,要做个有心人,去认真总结教育的得与失,不管怎么样,有一句话说得好,选择一行,爱一行。当我面对学生时,我觉得我应该做最好的老师,至少对得起这些孩子!
读了这本书,更坚定了我决心在平凡的岗位上辛勤耕耘,默默奉献,决心要把青春年华献给了教育事业,献给了学生,这也是我一生无悔的追求。我追求的是“我只是凭良心去做了点极其平常的事,我要用我真情的付出、辛勤的劳动,去努力实现人生的价值。”