《最后一头战象》读后感500字
我十分喜欢沈石溪先生的动物小说。沈石溪先生描写的动物,栩栩如生、活灵活现。是沈石溪先生让我对动物有了全新的认识,让我感受到动物也是有感情的。
在所有的动物小说里面,我最喜欢《最后一头战象》这本书。
在我们现实生活中,我们的爸爸妈妈们总是在我们需要帮助的时候伸出援手。而动物也不例外,《给大象拔刺》一文中就描写了这样一个道理:小象的腿受伤了,它的爸爸妈妈为了给小象治病,在路上"请"了一个人给它治疗。但小象伤势太重,治疗时难免会有些疼痛,可小象的爸爸妈妈就不愿意了,重重的惩罚了治疗的人。在我们的身边,有着爸爸妈妈爷爷奶奶叔叔阿姨浓浓的爱,可我们不懂得珍惜,经常耍小孩子脾气,现在想想还真是惭愧。
在《象冢》这篇文章讲了这样一个故事:茨甫当了二十几年的头象,与母象巴娅相亲相爱。但在争夺头象这样一个重要的事情上,巴娅竟然帮助了自己的儿子隆卡。因为茨甫对巴娅有爱与信任,所以它感到无比的痛苦与憎恨。但当巴娅义无反顾地跳进象冢中时,茨甫明白了,它知道巴娅对它的爱是永恒的。在我们的生活中也是这样的,有的时候,与亲人、朋友闹矛盾了,会对他们的爱感到怀疑,但只要用心体会,就会发现在表象的背后,那些感情是不会变的。
在《最后一头战象》这本书中,还有许多故事,里面蕴含着深刻的道理。啊,世界万物都是有生命的,每种生物都谱写着自己的生命赞歌,里面有爱,有珍惜,有坚持,有自信《最后一头战象》这本书发人深省,动物也有这样的高尚情怀,哪人类是不是该有更深的感悟与表现呢?