《最后一头战象》读后感500字
大象是一种聪明的动物,它体型庞大,性情时而温和,时而火爆。大象高兴时可以与人成为好朋友;但伤心时,你最好别靠近,不然就惨了。它有着极为灵性的心理,但它毕竟是兽类,没有像我们人类一样的思想和情感。而这本书却写出了一头大象拥有比人类更加高尚、更加纯净、更加纯洁的思想感情。
《最后一头战象》写的是一头在日寇和象兵的战争中唯一存活下来的一头大战象,它虽然被好心的村民给救了,但仍然身负重伤。从此以后,村民天天让它得到最好的待遇——当它渴了饿了时可以随便找一户人家,那户人就会把家中最好的水和果子拿出来招待它。直到有一天,它不再吃东西了,因为它知道自己命不久矣,就向村民们讨要了它以前的象鞍,准备离开这里,去它的归宿、象族的神圣之地——百象冢。这时作者和猎户波农丁跟踪大战象打算到百象冢偷几根象牙,回去卖掉。关键时刻,他们想起了祖宗们与日寇撕杀时的场景,觉得不能拿战象的象牙,做出愧对祖宗的事,就放弃了原先的龌鹾想法默默地离开了。
在这个故事中,我深深地体会到了动物与人类之间真挚而又深厚的感情。这不禁让我想起了小时候的一件事。
那是我六岁时的一天,意外获得了一只小黄莺。正当我准备开始玩弄这个小生命时,姐姐放学回来,看到这一幕时后,开始训斥我:“小鸟也是一个生命,你怎能这样对待一个生命呢?……”我被说得哑口无言,最后只能放了它,没想到这鸟逃跑时居然向我喷了鸟屎,原来这鸟也会记仇啊!
这本书告诉了我们,动物身上也有许多故事,动物也有灵性和情感,也懂得仇恨和回报,动物和人之间应该和谐相处,我们应该做到善待和保护动物。