《最后一头战象》读后感500字
《最后一头战象》讲的是一队象兵打败了日寇,日方枸杞子了七十多人,我方的战象也只剩一头伤势严重的战象。人们把其它牺牲的八十多头战象埋在一个地方,并取名为“百象冢”。那时是一九四三年。
作者一九六九年到曼广弄寨子时,战象嗄羧五十多岁。作者和养象老人波农丁十分要好。
过了三年,嗄羧开始不吃不喝,生命之光马上就要熄灭,波农丁和作者决定跟着它找到神秘的象冢,把其它野象象牙拔下来大赚一笔!谁知,嗄羧没走向祖先留给它的神秘象冢,而是来到“百象冢”和自己的战友、象鞍葬在一起。出于良心,波农丁和作者都空手而归。
我找到的精彩句子是:它突然变了一头象似的,身体像吹了气似的膨胀起来,四条象腿皮肤紧绷绷的老亮,一双象眼炯炯有神,吼叫越悲壮!
嗄羧的行为都有着连某些人类都没有的高尚精神——它知道感恩,它重情谊,它舍不得与它并肩作战的好队友们。虽然它是兽类,不是人,但它感恩救它一命的象形石,它感恩战友为它挡子弹,它感恩波农丁对它无微不至的照顾,它感恩曼广弄寨子里的所有人!它的行为让我思考了好一阵子。
现在的人们就是缺感恩这一善。孩子应该感谢父母,却没有感恩。更有些人长大后当了官,就更六亲不认了,对父母就干脆说:“我不认识你!”为你成功而做垫脚石的人,不但不感恩,还恨他们。俗话说的好:滴水之恩,应当涌泉相报。而现在的人们呢?别人的救命之恩却当做是理所应当的小事,当别人落难时,他(她)却坐守旁观。这真是可恶!所以我决定,我要把嗄羧这感恩传下去,让所有人都学会感恩!