《俗世奇人》读后感
初看这本书,题目就很吸引我,俗对雅,题目中的俗,意思是平庸、庸俗;奇的意思是奇特的、奇妙的、与众不同的,这样的对比会有怎么样的呢?读完这本书,我发现,俗和雅对应得更有深意,只有在平庸的世界里,才能突显出这些人的奇特,奇妙,与众不同。
书中讲述了十几位的故事,他们个个身怀绝技,我也从他们身上学到了很多道理和良好的品质。在书中,我发现了几句货真价实的、告诉我们如何在这个社会上生存的话:各行各业全有几个本领齐天的活神仙,有什么刻砖刘,泥人张,风筝魏,机器王,刷子李手艺人靠的是手,手上就必得有绝活,有绝活的吃荤,亮堂,高中生作文在大街中央;没能耐的吃素,发蔫儿,靠边儿待着。
从中我想到了我们现在这个班级,班级就是一个小小的社会,班里每个人都应有自己在班里立足的特长,有的学习好,是学霸;有同学体育好,是运动健将;有同学嘴巴利索,是当说客的料而我有什么在班里立足的点?我有什么特长?我要成为一个什么样的人?这是一个值得去深思熟虑的问题。
以前,我在队,足球算我一项特长,但是五年级我退出了。我开始很沮丧,不过我很快被社团招入机器人社团,并通过选拔,参加了几次。鲍勃?马利有一句一扇门关闭了,另一扇门总会随之打开,如同《神鞭》的主角傻二,灭亡剪头发把他的神鞭那一扇门关闭了,却为他打开了使用洋枪北伐的门。我可以学习傻二的知变通和不张扬,踏踏实实的在机器人社团,通过自己的努力证明自己。
英语也是我的一项特长,可是成绩总不能让我满意,一看就会,一做就错,这个问题一直困扰着我。我虽然发现了这个问题的幕后黑手马马虎虎,可是我总摆脱不了它。我要学华大夫记牙,苏七块治骨病做事干净利落有质量,才会受人尊敬。以我的英语基础,如果再认真踏实,我一定会脱颖而出的。
努力是每个人应做的,刻砖的远不止刻砖刘一人,可为什他最出名?因为他可以做到精益求精。做到精益求精可不容易,正如王国维先生所说的三境界,努力钻研最后才能成为大师。
我要成为什么样的人?现在我还没有明确的志向,但是我现在清楚的知道,无论什么志向,想要,都要踏实努力,精益求精。
读《俗世奇人》有感11
今天,我在读一本老师推荐的书《俗世奇人》,这本书我一口气给看完了,看完后我受益匪浅。
为什么我一口气看完了呢?因为这本书太好看了,这本书里的人是非常神奇的,比如:苏七块,他医治胳膊,不等病人觉疼,断骨头就接上了。刷子李,他用白油漆刷墙,自己却穿上一身黑衣服,连一点白色的粉末都不会落到身上。张大力,他身强力蛮,力大没边,一下子就能举起青石大锁。认牙,他治牙不用问病人,只要往里瞅一眼全知道,一下子就治好了。他们都是各有绝活的,这样才能在天津界混下去呀!
我还有一个原因为什么我一口气读完。因为这本书里面有许多好词好句,四字词语多的无法数数,所以作者用上这些词才把这本书写得神奇,书里的18个故事,作者把它写得生动形象。
当我读完这一本《俗世奇人》,我马上就想起了每一次写。我写总是很难下笔,下笔了我还是思前想后,不知从何下笔。可是这位作者是写的那么生动形象啊!我猜作者应该读过不少书,所以知识广阔,用上了好词好句。正所谓:读书破万卷,下笔如有神。
我希望大家要多读书,才能获得受益匪浅的知识。