《俗世奇人》读后感
世界上的书籍有千千万万本,我读的书非常非常的多,可能都有几百本了吧!可是,这些书也只是世界上所有书的冰山一角,在这冰山一角里面,我最喜欢的书就是就是《俗世奇人》,今天我就来说一说《俗世奇人》这本书。
《俗世奇人》是一本描写天津的人或事的书,主要突出的就是一个“奇”字,而且十分的接地气、通俗,在这一本书中我有很多印象深刻的人物,其中苏七块让我感受颇深。苏七块是一个大夫,医术十分的高超,但是有一个规矩,必须给七根条子才肯治。他平时好打牌,有一次,一个轿夫不小心把手给弄骨折了,想钱先欠着,让他先把他治好,可苏七块却像没有看见一样,一动也不动。跟他打牌的牙医看轿夫实在疼的不行了,他就看不下去了,借着上厕所的理由,偷偷的跑到后院,给了那个轿夫七根条子,那个轿夫交了钱,苏七块才开始治疗,你瞧!那双手简直赛过白鸟一般,看!他快速的一下子夹上夹板,再在那里贴了片膏药,顿时,轿夫就感到疼痛减轻了许多,他做完这一切的时候其他人还都没反应过来呢!到了晚上,牌打完了,大家都要走了,苏七块拉住了牙医,从自己的那堆钱里数出七块给了牙医,说道:“有句话,还得跟您说。您别以为我这人心地不善,只是我立的这规矩不能改!”我觉得这句话非常深奥,自己好好研究了一番,想了很长时间才豁然开朗,这时候我突然想到了一句古话,正所谓“没有规矩不成方圆”呀!
有的人觉得苏七块十分的吝啬,但是我觉得他对规矩的看法十分的正确。想着想着,我突然想到了一件事。暑假里,我的妈妈又一次称体重的时候在体重秤上看见了一个惨不忍睹的数字,因此,他狠下心来立下了一个规矩,他要坚持每一天都运动,一开始每一天还在坚持,结果后来耽误了几天,然后几天后,又耽误了几天,就这样妈妈就越来越懒,后来就不做不做运动了把这件事情抛到了脑后。这不正是没有规矩的坏处吗?我读了这篇文章后我知道了规矩的重要性,原来人一旦破了一次规矩,那么以后就会变得越来越懒,后来慢慢的,就再也不想遵守这个规矩,最后,慢慢的,这个规矩就慢慢的从你脑海中消失了,你就会慢慢的忘掉他,从此这个规矩就不存在了。怎样去持久的来遵守这个规矩呢?其实最主要的就是坚持,当你坚持了一定的天数后,这个规则就成了你的潜意识,你就会一直遵守了。
《俗世奇人》里面的人物都非常的淳朴、单纯、善良,它们都具有天津独特的人物形象,这本书让我了解到了天津的人和事,让我知道了很多做人的道理,这就是我喜欢《俗世奇人》的原因。