《俗世奇人》读后感
漫长的寒假期间,总少不了几本好书的陪伴与鼓励。在这期间,我读了一本名叫《俗世奇人》的好书,这本书主要讲的是:在平凡的世界里,一些奇人有哪些不可思议的绝活,处处都让人觉得不可思议,不停地叫绝。
首先讲的是苏七块,他的本名叫苏金散,无论贫富亲疏,必得先拿七块银元码在台子上,他才肯瞧病,否则决不搭理。第二个故事讲的是刷子李,他刷浆时必穿一身黑,干完活身上绝没有一个白点。别不信!他还给自己立了个规矩:只要身上有白点,白刷不要钱。第三个讲的是酒婆,这酒馆只卖一种酒,使山芋干造的,价钱贱,酒味大。这种酒名叫“炮打灯”,喝了这酒,一到路上,就会醉意全消,立马象个正常人一样。第四个故事讲的是死鸟,贺道台相貌普通,他的能耐有两样,一是伺候头儿,二是伺候鸟。精彩的故事还有很多很多……
正如书名,在这凡俗的世界里,奇人异事真不少。这些人物中,最让我记忆犹新的是泥人张。他的大名叫张明山。有一天,他坐在天庆馆里喝酒,外边进来三个人。中间一位穿着大气,上档次。大家都叫他张五爷,背后叫他“海张五”。海张五非常地嚣张,说道:“在袖子里捏?在裤裆里捏吧!”泥人张听了这话,飞快的捏了个海张五,往桌上“叭”地一戳,转身就去结账。
他们并不是一出生就是个奇人,而是不断地努力,思索和坚持,才取得了伟大的成就!所以在人生的道路上,我们也一定要坚持不懈!