《俗世奇人》读后感
《俗世奇人》作者是冯骥才先生,记录了老天津各式各样奇奇怪怪的人。其实这《俗世奇人》最突出的就是“奇”这个字。
这一个故事讲述了一个酒婆,她常来最下等的酒馆买酒喝,她喝完就走,但她喝的酒里面掺了不少水,所以每当她出店门到十字路口后,她就能醒来,然后安安全全的过马路,可是有一天,酒店老板良心发现,卖出的酒里没掺水,酒婆走到十字路口没醒,被车撞死了。
这个故事是值得我们深思的,是酒馆老板邪恶的掺水时,酒婆活得好好的,但酒店老板突然转邪为正不掺水了,酒婆走到十字路口酒没醒,迷迷糊糊的过马路,一辆马车撞死了她。
其实酒婆的故事值得我们深思,酒婆一直是这样过下去的,她肯定也没想到有一天会发生这样的事。酒馆老板不给酒掺水的行为肯定没有错,可是就间接性的害死了酒婆。我认为这件事与老板掺不掺水没有任何关系的。“常在河边走哪有不湿鞋”酒婆经常在危险的边缘徘徊,她走到路口能醒来是幸运,但幸运之神不会总照顾她,最终她还是掉进了悬崖。
酒婆的故事告诉我们一个道理,危险其实就在我们身边,所以尽量离看得到的危险远一点,这样才不会像酒婆一样。