《俗世奇人》读后感
冯骥才的《俗世奇人》一书,每篇都着墨不多,个个人物活灵活现,都快从书里跑出来了。这真可谓是一部佳作!
“俗事奇人”顾名思义,就是平凡世界中的奇人。从生动幽默的故事里,揭示出许多深刻而严肃的道理。
张大力一把举起石锁,却粗心大一没看下一行字,细心多重要,让张大力白欢喜一场;刷子李教导徒弟:苦练才能出真功,其实也在教导我们这些读者;苏七块虽立下规矩,还是待人宽容,私底下给华大夫七银元,我可是打心底佩服他,宽容又不是原则,华大夫那种记牙不记人,将他对职业尊重、负责的精神给栩栩如生、淋漓尽致地表现出来。
想到这儿,我感由心发。小时候我练字,当时我还是各新手,有几次,我怎么写也写不好看,老师批评我,教育我,我无地自容。回到家里,便对着笔赌气“写什么写,我不想练了!”看了《俗事奇人》,我悔当初,才知道学好本领就要勤学苦练、坚持不懈。当初的想法真是不应该!和《俗事奇人》中的“奇人“相比较,我这一点点苦能算个什么呀!
让我们在赛道上赛跑,摔倒了,要爬起来再跑。
上个星期,爸爸推荐我看一本书名为《俗世奇人》。我就从网上找到了这本书,买回来仔仔细细的看了一遍。这本书我看了后,爱不释手,不肯放下,一连读了好几遍。
这本书主要写了,天津卫本是水陆码头,居民五方杂处性格迥然相异。码头上的人,强的吃荤,亮堂,站在路中间;不强的,吃素,发愣,路边发呆。如果不强就活不下去,一强就生出各样空前绝后的人物。
各种人物中,我最崇拜的是一个外号叫泥人张的能人。泥人张真名叫“张明山”。他经常去大观楼看台上的各种角色再用泥巴捏成那个角色。一天下雨,他在天庆馆里喝酒。从外面进来了一个张五爷。这个张五爷是当下城里最有名气靠着贩盐赚下金山的大老板。他当年由于为盛京将军卖过命。被收为义子外号“海张五”。海张五看见泥人张就拿他找乐子。泥人张就用右手打鞋底里抠一块泥,捏出一个泥人,把头拿下来。这泥人捏绝了好像真的海张五头没了一样。海张五就说:“这破手艺想赚钱,贱卖都没人要。”第二天泥人张的小摊上就有了一排排的海张五的泥橡纸条上写着“贱卖海张五”。三天后,海张五派人花了大价钱买走了。每一个看见的人都笑掉了牙。
读完了这本书,我知道了在这个社会必须有一技之长才可以生活,不然就会遭到别人的嘲笑和打击。