读《爱的`教育》有感
《爱的教育》采用日记的形式,讲述一个叫恩利的小男孩成长的故事,记录了他一年之间在学校、家庭、社会的所见所闻,字里行间洋溢着他对祖国、父母、师长、朋友的真挚的爱, 有着感人肺腑的力量。文章中孩子们所表现的更多的是闪光的美德,这正是小说颂扬的地方。小说记录了长辈们对孩子的教育和启示,在日记后面,还以第二人称写了他们呕心沥血的教育孩子。在漫长的岁月里,这本书陪伴着一代又一代孩子的成长。这是一本永远不会过时的书。它用爱塑造人,引导我们永远保持一颗勇于进取面善良真诚的心,爱祖国,爱大家,同情他人的一切不幸与苦难。
这本书最令我难忘的是“陪护爸爸”。故事讲述的是一个叫西西洛的小男孩,他的父亲到法国找工作,前天回意大利,在拿波利下船后突然生病,因此住进了医院。父亲匆匆忙忙地写信给乡下的家中,告诉妻子自己已经回国及因生病住院的事。妻子得信后虽然担心,但因为有一个儿子正在病着,还有正在哺乳的婴儿要照顾,她不能走开,只好打发大儿子去看望他的父亲。大儿子却在医院一直照顾着一个自己不认识的陌生人。最后,不但不和真正的父亲回家,还坚持着要照顾那个陌生人。
爱像空气,每天在我们身边,因其无影无形,所以总是被我们忽略。其实,他的意义已经融入生命。就如父母的爱,只要一有感冒,药片就摆放在眼前;半夜不会忘记起床帮我们盖好被子,这些就是我们需要张开双臂才能拥抱的深深的爱。当我们陷入困境,没人支持时,是父母依然陪在身边,放学不忘打电话叮嘱一句:“过马路要小心点!”父母的爱是一种巨大的火焰;父母的爱是那么的强烈、无私、狂热地占据我们的个心灵。
爱自己的亲人是应该的,也是容易的,但如果一个人只懂得爱自己的家人,除了家人之外的人一概不爱,那他就是一个可悲的人,他并不真正明白爱。然而,又有多少人真正的会去感受那种爱呢?
《爱的教育》虽然讲的是情感教育,却洋溢着对生活,对大自然的热爱,充满乐观向上的精神。在阅读时似乎反我带入了广阔的社会中去,它真是让我懂得了许多课本一学不到的东西。每个故事都讲述了那些朋友的友谊和宁可牺牲自己的高尚品质,激励着一代又一代的少年儿童。爱就像一首诗,幽远、纯净、清淡。这本书就像我的良师益友一样,时时刻刻在教育着我,影响着我。“爱是什么?”不会有明确的答案,但我已经完成了对爱的思考---爱是博大的,无穷的,伟大的力量。