——自我负责,自我管理
管孩子不如让孩子自己管。
这本书让我学会了自我管理,这些管理不仅是我们在成长中学习,还让我们能够控制自己,因此我们要在不断成长的途中养成:态度管理,安全管理,心情管理,欲望管理,语言管理,语言管理,行为管理以及人际关系管理。
管理好态度,态度是学习的基础,学习不是为他人而学习,只有端正学习态度,由“被动”转化为“主动”,学习是为了自己,不是为了他人对自己的态度,不是为了得到他人的开心,而是为自己,学生的态度管理,最需要的是明确学习动机。
管理好安全,自己警惕意识要高,当遇到危险时要尽快远离,哪怕遇到危险的是自己,也不能慌乱,要冷落镇定地去面对。如果他人遇到危险或困难时,要在保护自己的前提下去帮助他人。安全是一切的保障,又安全才有一切。具备安全的能力很重要,但安全意识更重要。
管理好心情,如果你当不了情绪的主人,你就会成为痛苦的奴隶。当受到刺激后,要控制自己的情绪,尽快忘记不愉快的事情,怎样的心情就会做成怎样的事情。退一步海阔天空,忍一时风平浪静。
管理好欲望,我们要拒绝不良诱惑,当面临不良诱惑时,要大胆地说“不!”自由是每个人都渴望的,自由并不是随心所欲,自由的代价是自律。
管理好语言,世界上没有比想到什么就说什么更容易。只图自己表达的简单,却没考虑他人的感受,往往会使他人对自己产生坏感。因此做事一定要三思而后行。
管理好行为,想做就做,不要过于纠结,不要做“言谈的巨人,行动的矮子”。
管理好人际关系,越能读懂人性,越能赢得人心。
管理在于自己。