管好自己就能飞读后感
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”人生需要磨砺,同样的道理,在优越的环境下,我们也不能放松,管好自己,做一个能约束自己的人。 ——题记
《管好自己就能飞》的作者是一个18岁的少年,名叫吴牧天。首先告诉你吧,他以前是学校无敌的“淘气霸主。”在幼儿园,一次他们打预防针,吴牧天害怕,于是,他便向护士一脚踢了过去。几个大人好不容易制止了他。但牧天力气大,依然用脚把放着针管和药剂的桌子踢翻了。但是在后来,他不但控制住了自己,还尝到了自我管理的甜头。他的妈妈更是爽得不得了,听音乐,看月光,迷京剧,亲近山水,优哉游哉!而且被朋友羡称“最不用操心的mother!”为什么牧天会有这么大的变化?原因就在“自主管理”这四个字中。
我非常喜欢刘墉说的一句话:“一个坐沙发得B的学生,坐硬椅子往往可以得A。”在舒适的环境中,很多人会抵不住诱惑。没错,虽然沙发很舒服,但是却会消磨掉你的意志,它不仅会是你沉迷于舒适的环境中,而且会让你变得更加娇气。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”人生需要磨砺,同样的道理,在优越的环境下,我们也不能放松,管好自己,做一个能约束自己的人。下面,外面来看看古人是如何自律的。
范仲淹青年时,在南都学舍读书,因为家境贫寒,他将2升小米煮成一锅粥,经一夜凝结成块后,再用刀划成4块,早晚各吃2块,然后割几十根韭菜,就是下饭的菜。他有一个同学是留守的儿子,回家后将范仲淹的情况告诉了父亲。留守于是让厨房做了可口的饭菜送给范仲淹。但范仲淹并没有吃,而是放起来,直到饭菜腐烂。这让留守的儿子很不解,说:“我父亲听说你过得清苦,特地送来食物,你却连筷子都不动,为什么?”范仲淹说:“我很感激你们的好意,但因为我吃粥已经习惯了,如果今天吃顿美味佳肴,以后就不愿吃这种粥了。”他很好的管住了自己没有让舒适的物质条件消磨掉自己的意志。
我们都知道,范仲淹后来成了北宋著名的政治家和文学家。其实,“自找苦吃”就是“自找补吃。”因为通过吃苦,可以为自己的精神“补钙”让自己更能承担,更能进步!
首先,你看了这个题目,心中已经有一个疑问了。哈哈!这已经被我猜到了,一定是:“这股劲儿”是什么?别急!俗话说:“心急吃不了热豆腐。”还是来听一听这本书讲的是什么:
新学期开始了,蒋多多给力了自己确立了目标,她像小钉子一样“钻”研学习,给自己增加新的目标,到了学期末,她如愿以偿地拥有了参加北京小作家夏令营的机会,没错,你也许猜到了蒋多多是学霸!现在我们深入地谈谈“学霸”这个令人向往的话题。
在学校或班级,学霸总是被一个叫“优异”的光环包围着,被“夸奖”这个金光照耀着,而且“好习惯”也爱粘着他或她。在班里,学霸总是不捣乱而是靠此次NO.1的好成绩征服全班乃至全校师生。呵呵,这点我也深有感触,谁叫我是和蒋多多一样的学霸嘛!而且他和我一样, 是那种学得轻松,玩得开心的同学。
只要有同学在学习中出现负面情绪,蒋多多总是如同狗鼻子一般第一个嗅出,并把他们召集起来开小型会议,把自己的学习“秘诀”传授给他们。 在课间总是很有耐心,坚持不懈地辅导他们。在蒋多多的帮助和鼓励下, 他们的学习成绩有了明显的提高。
蒋多多不仅品学兼优,而且性格开朗大方。她的兴趣爱好广泛,上网,弹古筝, 阅读,打球。。。。她还积极参加社区活动,锻炼自己各方面的能力。
现在你知道了吗? 那一股劲儿,坚持不懈,不服输,从中找到学习的乐趣!只要 你发现了学习的乐趣,下一个学霸没准就是你!
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”没有兴趣,就没有成就!如果你抱着一种不服输的心态, 懂得坚持你就是学霸!